Что нельзя есть при варикозе?

Детальное описание для наших читателей: что нельзя есть при варикозе? на сайте варикоз-излечим.рф в подробностях и с фотографиями.

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Содержание статьи:

  • Цели диетического питания при варикозе
  • Нужные витамины и микроэлементы
  • Рекомендованные продукты
  • Полезные напитки
  • Список запрещенных продуктов и напитков
  • Примерное меню
  • Прогноз

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Витамин Е Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) Все растительные масла

Яйца

Зародыши пшеницы

Листовой салат

Орехи (миндаль и фундук)

Витамин С Противовоспалительный эффект

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Цитрусовые

Яблоки

Крыжовник

Киви

Смородина

Клюква

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

Биофлавоноиды Улучшают эластичность капилляров

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Цитрусовые

Все ягоды

Гречка

Зеленый чай

Медь Необходима для синтеза эластина

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Морская капуста

Морепродукты

Цинк Участвует в процессе кроветворения

Нормализует вязкость крови

Говяжья печень

Желток яиц

Соевые бобы

Кедровые орешки

Кремний Участвует в синтезе коллагена и эластина

Укрепляет сосудистые стенки

Рис

Овес

Пшеница

Гречка

Соевые бобы

Фасоль

Виноград

Омега-3-жирные кислоты Снижают содержание холестерина

Препятствуют повреждению сосудов

Растительные масла

Рыба

Морепродукты

Печень трески

Шпинат

Растительная клетчатка Стимулирует работу кишечника

Профилактика запоров

Злаки (гречка)

Овощи

Фрукты

Отруби

что нельзя есть при варикозе

Нажмите на фото для увеличенияРекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

что нельзя есть при варикозе

Нажмите на фото для увеличенияПолезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

что нельзя есть при варикозе

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

что нельзя есть при варикозе

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Прогноз

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Оцените статью:

(проголосовало 9, средняя оценка: 4,56)

При варикозном расширении вен лечебное питание и диеты играют большую роль в лечении и профилактике этой болезни. Правильно подобранный состав продуктов поможет снизить вес и будет способствовать разжижению крови, предотвращая образование тромбов и улучшая венозный кровоток.

что нельзя есть при варикозе

Профилактика варикоза

Лечебное питание

при варикозе

должно входить в комплекс мер, направленных на профилактику этого заболевания. Только в этом случае вы сможете добиться положительного результата. Одним из факторов, в буквальном смысле увеличивающим нагрузку на вены, являются лишние килограммы. Чем толще подкожный жировой слой, тем сильнее давление на стенки сосудов. Кроме того, поднятие тяжестей также действует на них не самым лучшим образом, ухудшая состояние вен до критичного. При этом заболевании не следует долго стоять

на ногах

или сидеть неподвижно, для уменьшения нагрузки следует носить специальные чулки или компрессионное белье. И ограничьте употребление алкоголя, а также бросьте курить, если вы подвержены этой привычке.

При варикозе необходимо пить много воды – не менее 2-2,5 литров в день, причем качество воды должно быть высоким.

Принципы правильного питания при варикозном расширении вен

Людям, страдающим варикозом, необходим витамин Р, или рутин, который содержится в лесных орехах и конском каштане, вытяжки из которых входят в состав многих мазей. Много рутина в таких ягодах, как брусника, черная смородина, облепиха и клюква. Витамин Р также есть в лимонах и грейпфрутах. Клюква и брусника содержат особые вещества разжижающие кровь и препятствующих образованию тромбов. Для укрепления вен и разжижения крови нужен витамин С, которого много в свежих фруктах: клубнике, яблоках, а также овощах: сладком болгарском перце, моркови. Ограничивать следует употребление соли и молока, а вот кисло-молочные продукты включать в свой рацион необходимо. Включите в рацион рыбу, морепродукты и рыбий жир, оливковое и льняное масло. Для предотвращения образования сгустков крови необходим магний, который содержится в геркулесе, толокне и корне имбиря.

Очень полезен при варикозном расширении вен чеснок, в нем содержатся вещества, способствующие рассасыванию уже существующих тромбов и препятствующие образованию новых.

У больных варикозом часто наблюдаются проблемы с печенью, поэтому диета при этом заболевании должна быть максимально щадящей для этого внутреннего органа. Ограничивайте употребление жирного, копченого, нельзя есть консервы, колбасы, холодцы и делать супы на насыщенных мясных бульонах. Исключите и продукты, сгущающие кровь: чечевицу, бананы, манго, гранаты, черноплодную рябину и грецкие орехи, а также сельдерей, способствующий расширению стенок сосудов, что при варикозе особенно опасно.

Что нельзя есть при варикозе

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Особенности диеты при варикозе вен ног

что нельзя есть при варикозе

Питание при варикозе должно быть:
  1. Достаточно сытным. Недостаток необходимых веществ понижает иммунитет, организм не сможет эффективно сопротивляться болезни.
  2. Малокалорийным. Лишний вес усугубляет проблему, нагрузка на и без того деформированные сосуды сильно возрастает, варикоз станет более явным.
  3. Богатым витаминами и антиоксидантами. При варикозе вен на ногах особенно необходим витамин С, способствующий разжижению крови и предотвращающий тромбозы.
  4. Легко усваивающимся. Дневной рацион диеты при варикозе вен на ногах разбивается на небольшие порции. Пищу нужно принимать 4-5 раз в день, это позволит не чувствовать голод, еда будет хорошо перевариваться.

Необходимо избегать продуктов, способных спровоцировать развитие варикоза. В период обострений они исключаются полностью, во время ремиссии возможны небольшие послабления. Необходимо соблюдать питьевой режим, употребляя 1,5 л жидкости в день. Избыточное количество воды может вызвать отеки, а ее недостаток делает кровь слишком вязкой.

Очень важный момент диеты при варикозе нижних конечностей – сокращение количества соли и сахара. Вместо них питание разнообразят приправы: сухие и свежие пряные травы (петрушка, сельдерей, укроп, базилик, тмин, розмарин, кориандр).

Улучшить вкус десертов поможет натуральная ваниль и корица, а также свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.

Чтобы избежать отеков и деформации вен, ужинать нужно не позднее, чем за 4 часа до сна. При остром чувстве голода можно выпить стакан йогурта или кефира без добавок, съесть кусочек вареной курятины или немного творога. Такая схема питания при варикозном расширении вен нижних конечностей не увеличит общую калорийность рациона, но существенно улучшит самочувствие пациента.

Лучшее продукты для лечения и профилактики варикоза

Улучшить состояние больного помогут следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты. Источник витаминов, полезных микро- и макроэлементов. Особенно важны желтые, красные и оранжевые плоды, богатые провитамином А: тыква, морковь, апельсины, мандарины, хурма, шиповник, облепиха;
  • диета при варикозе рекомендует зеленые овощи и корнеплоды, в состав которых входят витамины К и С, натуральный натрий и калий: зеленая фасоль, все виды капусты, кочанный и листовой салат, картофель, огурцы, кабачки;
  • улучшить кроветворение помогут красные и черные ягоды: голубика, клубника, малина, смородина, вишня, черника, ежевика;
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира: творог, кефир, варенец, йогурт, ряженка. Питание при варикозе ног, должно состоять из продуктов без консервантов, подсластителей, красителей и других добавок. Диета при варикозе исключает жирные молочные продукты и цельное молоко;
  • натуральный мед, орехи и сухофрукты. Эти вкусные продукты отлично заменят покупные сладости. Они достаточно калорийны, диета при варикозе разрешает не более 2 ст. ложек меда, горсть любых орехов или маленькую чашку сухофруктов в сутки.

    Грецкие, кедровые, лесные орехи богаты натуральными маслами и антиоксидантами, курага, чернослив, сушеный инжир, финики и изюм – источник необходимого больным калия;

  • постное мясо птицы и морская рыба. Диета при варикозном расширении вен на ногах, основанная на этих продуктах, обеспечивает организм необходимым белком и не содержит лишних жиров. Перед приготовлением с птицы нужно снять кожу. Постные сорта рыбы вроде камбалы, хека и минтая стоит чередовать с более жирными: лососем, кетой, форелью, неркой. Диета будет более сбалансированной;
  • морепродукты. Питание при варикозе нижних конечностей стоит разнообразить блюдами из креветок, мидий, кальмаров, морских водорослей. Они богаты йодом, цинком и медью, способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают сопротивляемость организма, что является очень подходящей для варикоза диетой. К тому же морепродукты малокалорийны и содержат натуральный натрий, исключающий употребление соли;
  • цельнозерновые крупы. Содержат полный комплекс витаминов группы В, способствуют выведению токсинов.

    Каши нужно готовить на воде, добавляя небольшое количество растительного масла или меда.

    При варикозе особенно полезна гречка, овсянка, ячневая, перловая и пшеничная крупа, а также бурый или дикий рис.

Как видите, питание при варикозе вен и болезни сосудов может быть очень разнообразным и вкусным.

От чего нужно отказаться

Что нельзя есть при варикозе?

В список запрещенных продуктов входит еда, содержащая избыточное количество холестерина, соли, консервантов, красителей, подсластителей и других ненужных добавок.

Диета при варикозе исключает фаст-фуд, промышленные сладости и другие продукты с повышенным содержанием жира и сахара.

Из меню полностью выводятся:

что нельзя есть при варикозе

  • жирные сорта красного мяса (баранина, говядина, свинина);
  • мясные и рыбные деликатесы (копчености, соленья, колбасы);
  • газированные напитки (лимонады, энергетики, квас);
  • пакетированные соки;
  • маргарин и другие твердые растительные жиры;
  • майонез, соусы промышленного изготовления;
  • что нельзя есть при варикозеспеции и приправы с острым вкусом;
  • овощные, фруктовые, мясные и рыбные консервы;
  • цельное молоко, жирная сметана;
  • крепкие мясные и костные бульоны;
  • натуральный и растворимый кофе;
  • черный чай.

К условно разрешенным при варикозе продуктам относятся грибы, яйца, обезжиренное молоко. При обострениях их стоит исключить, но в период ремиссии можно вернуть в рацион, соблюдая умеренность. Диета при варикозе допускает небольшое количество дрожжевого хлеба и сдобы с минимальным количеством сахара и жиров.

Диета при варикозе: как составить ежедневное меню?

Чтобы не сорваться с диеты, важно сделать ее максимально гибкой.

  1. В ежедневный рацион включаются блюда и напитки из всего разрешенного списка, причем желательно, чтобы один и тот же продукт не повторялся слишком часто.
  2. Разнообразить меню поможет гибкий подход. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно использовать замороженные смеси, содержащие все необходимые витамины.
  3. что нельзя есть при варикозеВыбирая способы приготовления пищи при варикозе, стоит отдать предпочтение варке на пару или запеканию.

    Жареные (особенно во фритюре) блюда под запретом, они содержат слишком много холестерина и плохо усваиваются.

    Не стоит готовить на открытом огне, продукты горения повышают количество канцерогенов в готовой еде. Стоит учесть, что жареные и острые блюда вызывают сильную жажду, а питание при варикозе исключает избыток жидкости.

  4. что нельзя есть при варикозеОдно из самых полезных блюд для питания при варикозе – суп.

    Его можно есть на обед или ужин, супы хорошо усваиваются, не содержат лишних калорий, быстро утоляют чувство голода.

    Лучше всего готовить их на овощном бульоне, наваристые консоме исключаются.

    Диета при варикозе рекомендует супы-пюре из кабачков, баклажанов, брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, шпината, тыквы или моркови.

Дополнения к питанию при варикозном расширении вен на ногах

Варикоз часто сопровождается сильными отеками. Избавиться от них помогут разгрузочные дни. Они показаны и при избыточном весе или проблеме с пищеварением.

В течение 2-3 дней рекомендуется употреблять только свежевыжатые соки овощей и фруктов. Они содержат полный комплекс необходимых макро- и микроэлементов, способствуют выведению жидкости, стимулируют защитные силы организма. Выбор фрешей зависит от вкусов пациента и состояния его желудочно-кишечного тракта.

Например, при повышенной кислотности не стоит использовать цитрусовые, лучше готовить соки из груш, яблок сладких сортов, тыквы, огурца, сельдерея, моркови, свеклы.

Сокотерапия при варикозе не подходит людям, склонным к диарее, а вот пациентам, страдающим от запоров и метеоризма, она очень поможет.

Ускорить отведение лишней жидкости способны отвары лекарственных трав, которые пьют как обычный чай. Легким мочегонным эффектом обладают листья смородины, малины и брусники, свежая или замороженная клюква, плоды шиповника и боярышника. Горсть сырья заливают 1 л кипятка, подогревают несколько минут и настаивают под крышкой. Отвар принимают по 0,5 стакана утром и перед сном.

Полезное видео

Подробнее о диете при варикозе смотрите в видео ниже:

Диета при варикозном расширении вен может быть разнообразной и вкусной. При правильном выборе блюд лечение проходит с большим успехом. Выбранной диеты стоит придерживаться не только при обострениях, но и во время ремиссии, а также после полного выздоровления.

Диета при варикозе помогает восстановить кровообращение, сократить нагрузку на стенки сосудов и укрепить их, снизить вязкость крови, снять отечность и избавиться от лишнего веса. Лечебное питание применяют для профилактики болезни, предупреждения ее развития, в составе мер предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации.

что нельзя есть при варикозе

Диета при варикозе помогает восстановить кровообращение, сократить нагрузку на стенки сосудов и укрепить их, снизить вязкость крови, снять отечность и избавиться от лишнего веса.

Питание при варикозе

Правильное питание при расширенных венах в обязательном порядке должно способствовать снижению массы тела, потому что лишний вес — главный провоцирующий фактор варикоза. С этой целью рацион должен иметь калорийность, соответствующую полу, физиологическим характеристикам и степени физической нагрузки пациента.

Для женщин калорийность меню при варикозе не должна превышать 2700 ккал, для мужчин — 3700 ккал, при условии активного образа жизни и достаточной физической нагрузки.

Рацион, составленный из правильных продуктов, может стимулировать синтез коллагена и эластина — белковых компонентов сосудистой стенки, обеспечивающих ее прочность и эластичность, а также снизить проницаемость капилляров, что является профилактикой отечности пораженного варикозом органа.
Для лечения и профилактики варикоза вен в рацион должны входить продукты, в составе которых имеются следующие вещества:

  1. Витамины. Витамин С снижает вязкость крови, стимулирует синтез коллагена и эластина. Витамин Е также стимулирует синтез эластина и коллагена, понижает проницаемость кровеносных сосудов, нормализует синтез половых гормонов, которые у женщин сильно влияют на состояние венозных сосудов.
  2. Флавоноиды рутин и кверцетин (витамины Р). Эти вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров при варикозе, снижают свертываемость крови, повышают эластичность эритроцитов.
  3. Медь. Микроэлемент нужен для синтеза соединительных волокон венозных стенок.
  4. Растительные волокна (клетчатка и пектины). Вещества необходимы для профилактики запоров, которые в свою очередь провоцируют развитие варикоза органов малого таза и нижних конечностей.
  5. Вода. Она способствует снижению вязкости крови, что уменьшает нагрузку на стенки сосудов. Для профилактики варикоза необходимо употреблять в сутки не менее 40 мл жидкости на каждый 1 кг веса. Воду можно заменить чаем, соками, компотами, морсами и другими напитками.

что нельзя есть при варикозе

Для профилактики варикоза необходимо употреблять в сутки не менее 40 мл жидкости на каждый 1 кг веса.

Что нельзя есть?

В список противопоказаний при варикозе входят продукты, которые провоцируют набор веса, что особенно опасно при варикозном расширении вен на ногах. Некоторые вещества способствуют внесосудистому накоплению жидкости, развитию гипертонии, приводят к обезвоживанию организма и повышению вязкости крови. Все эти факторы приводят к увеличению нагрузки на стенки сосудов, поэтому в список противопоказаний при варикозе необходимо включить:

  • быстрые углеводы: хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки и пр.;
  • острые приправы — черный перец, чили, горчица, хрен и др. Они стимулируют работу сердца, увеличивая нагрузку на расширенные сосуды;
  • алкоголь, кофе, крепкий чай, напитки с углекислотой вызывают обезвоживание организма, что приводит к повышению вязкости крови;
  • сахар. Это вещество способствует внесосудистому накоплению жидкости, способствует отложению жира в организме;
  • соль. Злоупотребление солью отрицательно сказывается на эластичности сосудов, способствует развитию гипертонии — главной причины варикоза;
  • маринады, соленья, консервы, в том числе мясные и рыбные;
  • жирные сорта мяса, животные жиры;
  • сливочное масло, молочные продукты повышенной жирности;
  • бобовые: фасоль, горох, соя;
  • грецкие орехи, которые усиливают свертываемость крови при варикозе;
  • химические добавки — консерванты, красители, вкусовые добавки.

Что можно есть?

Рацион при варикозе должен включать полезные продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и другими компонентами.
При варикозе рекомендуются к употреблению:

  • овощи: морковь, лук, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки, капуста цветная и брокколи, помидоры. Из них можно готовить овощные супы, пюре, салаты, суфле, муссы и соки;
  • ягоды и фрукты: цитрусовые, киви, авокадо, груши, яблоки, арбуз, дыня, виноград, малина, клубника, смородина, клюква, черника, черешня, облепиха и др.;
  • орехи, кроме грецкого;
  • бобовые;
  • специи — карри, тимьян, куркума, имбирь;
  • сложные углеводы — крупы: гречневая, овсяная, пшено, рис;
  • жирная рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами;
  • морепродукты и водоросли;
  • нежирные сорта мяса и птицы: говядина, индейка, кролик и др.;
  • сухофрукты;
  • кисломолочные продукты умеренной жирности;
  • чай;
  • растительные масла: подсолнечное, кукурузное, льняное.

что нельзя есть при варикозе

Рацион при варикозе должен включать полезные продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами и другими компонентами. Поэтому в рацион обязательно включают сухофрукты.

Эти продукты содержат все необходимые вещества для поддержания тонуса венозных сосудов при варикозе, контроля веса, профилактики отеков и тромбоза.

Меню на неделю

Диетическое питание предусматривает распределение суточной нормы калорий на 4-5 приемов пищи. Принципы употребления пищи при варикозе нижних конечностей следующие: меню должно быть дробным, большую часть суточного рациона нужно употреблять в первой половине дня, следует отказаться от приема пищи перед сном, порции должны быть достаточными, но переедать нельзя.

Понедельник

  1. Завтрак. Овсяная каша с ягодами.
  2. Перекус. Смузи из различных фруктов.
  3. Обед. Овощной суп. Запеченная говядина с овощами.
  4. Полдник. Йогурт или кефир с ягодами.
  5. Ужин. Паровые котлеты с тушеными овощами.

Вторник

  1. Завтрак. Творог с ягодами или фруктами.
  2. Перекус. Запеченное яблоко.
  3. Обед. Гречневый суп, рыба на гриле.
  4. Полдник. Овощной салат, заправленный яблочным уксусом.
  5. Ужин. Отварная индейка с овощным пюре.

что нельзя есть при варикозе

На завтрак при варикозном расширении вен можно употреблять творог с ягодами или фруктами.

Среда

  1. Завтрак. Омлет, паровая капуста брокколи или цветная.
  2. Перекус. Творожная запеканка с изюмом.
  3. Обед. Борщ на овощном бульоне, отварное куриное филе.
  4. Полдник. Салат из моркови, яблок, сельдерея с добавлением натурального йогурта.
  5. Ужин. Запеченная рыба с пюре из овощей.

Четверг

  1. Завтрак. Сырники, чай с имбирем.
  2. Перекус. Сухофрукты, орешки.
  3. Обед. Тефтели с томатным соусом, запеченные баклажаны.
  4. Полдник. Натуральный йогурт.
  5. Ужин. Картофельное пюре с салатом из отварной свеклы.

Пятница

  1. Завтрак. Рисовый пудинг с сухофруктами и медом.
  2. Перекус. Груша или другие фрукты по вкусу.
  3. Обед. Тыквенная каша с рисом, овощная запеканка.
  4. Полдник. Запеченное яблоко с творогом и медом.
  5. Ужин. Рис с овощами.

что нельзя есть при варикозе

Ужин при диетическом питании может состоять из риса с овощами.

Суббота

  1. Завтрак. Блинчики из гречневой муки с фруктовым пюре.
  2. Перекус. Фруктовое желе с ягодами.
  3. Обед. Крупяной суп на овощном бульоне, тушеное мясо кролика с овощами.
  4. Полдник. Фруктовый салат.
  5. Ужин. Паровой лосось с лимонным соусом;

Воскресенье

  1. Завтрак. Овсяная каша с ягодами или изюмом.
  2. Перекус. Творожное суфле с медом.
  3. Обед. Окрошка, фаршированные помидоры.
  4. Полдник. Йогурт.
  5. Ужин. Овощное рагу.

Отзывы и результаты

Марина, 27 лет, г. Киров.
Во время беременности у меня обнаружили варикоз нижних конечностей. Ради себя и ребенка решила начать питаться правильно и полностью пересмотрела рацион. Ем больше овощей, супы, каши. Отказалась от вредных при варикозе продуктов.

что нельзя есть при варикозе

Если при беременности был обнаружен варикоз, то женщине нужно обязательно придерживаться диеты.

У меня теперь нет ощущения тяжести и болей в ногах, нет отеков, я правильно набираю вес — без скачков. Врач говорит, что болезнь не прогрессирует и, возможно, пройдет после родов.

Валентина, 56 лет, г. Ялта.

После наступления климакса проявил себя варикоз: на левой ноге вздулась вена. Делала все, что врач прописал: гимнастику, чулки носила, препараты принимала. Но вес у меня был большой — 92 кг. Врач сказал, пока не сброшу, улучшений не будет. Села на специальную при варикозе диету. Ела 5-6 раз в день каши, супчики, салаты. Отказалась от жирного и жареного: только запеченное, тушеное или на пару. Стала ограничивать соль и отказалась от сахара. Похудела на 27 кг. Теперь гораздо лучше себя чувствую: ноги не болят и не отекают, вена больше не увеличивается.

Юрий, 52 года, г. Москва.

Я прошел склерозирование вен на ногах. Врач настоятельно советовал сбросить вес, чтобы не было рецидивов. Сел на диету, больше ем овощей, каш, постного мяса и рыбы. Отказался от хлеба, булок, сахара. Соли почти не употребляю. Уже год после операции прошел: и вес сбросил, и рецидивов нет.

Диета при варикозе – как правильно питаться при расширении вен

5 продуктов запрещенных при тромбозе – диета

Диета при варикозе, какую выбрать диету при варикозе

Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here