Диета при варикозном расширении вен пищевода

Детальное описание для наших читателей: диета при варикозном расширении вен пищевода на сайте варикоз-излечим.рф в подробностях и с фотографиями.

Соблюдение диеты – важная профилактическая мера при варикозе пищевода. Благодаря правильному питанию больной может помочь своему организму избавиться от лишней жидкости, обеспечить эластичность венам и укрепить стенки сосудов. А если диету дополнить регулярным выполнением физических упражнений, можно добиться активизации кровотока и снижения вероятности возникновения проблем с сосудами, образования в них тромбов и скопления ненужных жировых отложений на теле.

При диагнозе – варикозном расширении вен пищевода, специалисты рекомендуют обогащать рацион следующими полезными веществами, благотворно влияющими на состояние вен:

диета при варикозном расширении вен пищевода

  • витамин E – содержится в зеленом луке, бобовых, яичном желтке, зернах пшеницы, листьях салата, кукурузном и оливковом растительном масле;
  • витамин C в избытке присутствует в цитрусовых, смородине, шиповнике, клубнике, крыжовнике, помидорах, картофеле, перце, укропе и петрушке;
  • биофлавоноиды, препятствующие образованию тромбов, содержатся в вишне и черешне;
  • рутин присутствует в составе грецких орехов, черной смородины, грейпфрутов, шиповнике, лимонах, апельсинах, чае;
  • вещества, улучшающие синтез эластина, находятся в мидиях, омарах, кальмарах, креветках, устрицах;
  • растительная клетчатка, необходимая для очищения организма, есть в овощах, фруктах и отрубях.

Важным условием соблюдения любой диеты является употребление достаточного количества жидкости. В течение дня организм должен получать до 2 л жидкости, половина из которых приходится на воду.

Соковый пост в лечении варикозного расширения вен пищевода

Приступая к основному лечению, назначенному флебологом, пациент должен подготовиться, выполнив условия специального поста, суть которого состоит в ограничении употребления продуктов питания. В течение 5 дней следует пить как можно больше натуральных свежевыжатых соков. По желанию соковую диету против варикоза пищевода можно превратить в фруктовую, то есть употреблять свежие фрукты. В этом случае длительность диеты должна составлять 7-8 дней.

Важно: очередной заговор российских аптек!

диета при варикозном расширении вен пищевода

Аптечный беспредел или как жадные аптекари скрывали самый продаваемый в Европе препарат от варикоза стоимостью менее 100 рублей.

Обязательно прочитайте эту статью!

По мере окончания поста следует постепенно возвращаться к привычному питанию, но упор нужно сделать на употребление зерновых продуктов, семян, орехов, сырых овощей и свежих фруктов.

Однако теперь больному придется полностью отказаться от:

  1. алкогольных напитков;
  2. черного крепкого чая;
  3. кондитерских изделий;
  4. выпечки из муки высшего сорта;
  5. сахара;
  6. приправ и специй;
  7. кофе и кофейных напитков.

Лечение варикозного расширения пищевода «разноцветной» диетой

Чтобы организм больного варикозом вен пищевода получал все полезные вещества, диетологи разработали специальную диету, главным принципом которой является употребление продуктов пяти основных цветов:

  • синий – баклажаны;
  • желтый – бананы и яблоки;
  • красный – помидоры, яблоки, ягоды;
  • зеленый – огурцы, стручковый горох, сладкие сорта перца;
  • оранжевый – плоды цитрусовых деревьев, тыква.

Еще одной разновидностью противоварикозной диеты является насыщение организма продуктами, обогащенными солями магния и кальция. Эти микроэлементы, важные для укрепления сосудов, можно получить из: морской капусты, клюквы, смородины, арбуза, орехов, капусты, ягод шиповника, малины и морошки, круп, картофеля, чернослива, пшеничных отрубей и кураги. Однако следует запомнить, что перечисленные продукты можно есть за 3 часа до сна.

Список запрещенных продуктов при варикозных венах в пищеводе

При заболевании варикоз вен пищевода не следует пить цельное молоко, поскольку оно обладает свойством уплотнять сосудистые стенки (впоследствии кровеносные сосуды теряют эластичность и твердеют). Не стоит увлекаться и солеными блюдами, так как соль задерживает жидкость в организме, что крайне вредно при венозной недостаточности усугублением отечного синдрома.

Что касается мяса, его лучше заменить морепродуктами, бараньими почками, говяжьей печенью. Благодаря большому количеству меди они активизируют деятельность ферментов, ответственных за синтез эластина.

Также флебологи не рекомендуют есть консервы, первые блюда из наваристых бульонов, маринады, студни, тушенку. При наличии проблемы лишнего веса следует просчитывать калорийность рациона и ограничивать сладости и хлебобулочные изделия.

От любимого кофе при варикозе пищевода придется отказаться. Заменить его можно напитком, приготовленным из каштанового меда. Несмотря на тонизирующий эффект, он не причиняет вреда сосудам.

Антиварикозная диета для пациентов, страдающих избыточным весом

Варикоз вен пищевода и избыточная масса тела – проблемы, часто сопутствующие друг другу. В этом случае флебологи настаивают на ликвидации из рациона любых мучных продуктов, в том числе и хлеба. Конечно, совсем без хлеба оставаться нельзя, поскольку он является источником щелочных веществ. Они, в свою очередь, нейтрализуют излишки кислот, образованных в процессе пищеварения. Поэтому врачи разрешают съедать не более 3 ломтиков хлеба в сутки.

Каким же должно быть повседневное питание при варикозе вен, проходящих в пищеводе?

В качестве первых жидких блюд полезно есть овощные супы, окрошку и зеленые щи – они абсолютно безвредны для сосудов. На второе можно готовить каши из разных круп, ведь каждая из них полезна по-своему. Но гречневая каша должна стать наиболее любимым блюдом. За счет большого содержания рутина она становится лучшим профилактическим средством при болезни варикоз пищевода и способствует снижению веса. Неострые виды сыра, творог, молочные продукты и кисели полезны для пищеварительной системы в целом. Все блюда следует готовить на растительном масле – применение сала, сливочного масла и маргарина для зажаривания не допускается.

Свежие овощи в рационе.

Основные блюда можно дополнять свежими овощными салатами – они отлично укрепляют кровеносные сосуды. Капуста – цветная, белокочанная и брокколи, употребляется в любом виде. Зеленый салат латук употребляют в качестве добавки в салаты, поливая их лимонным соком. Помидоры разрешается есть в свежем виде, а при приготовлении супов их не обжаривают. В первое блюдо их можно добавлять или отваренными в собственном соку, или в виде томатной пасты. Однако маринованными, солеными и квашенными их не едят.

Норма жидкости.

Накануне приема пищи желательно выпивать хотя бы стакан воды – такое простое действие не позволит переполнить желудок больше положенного. Запивать пищу следует зеленым чаем (до 1 литра в день и желательно с добавлением лимона), морсом, соками, чаем, заваренным из свежих смородиновых листьев. На десерт можно употребить ягоды черноплодной или красной рябины, черной смородины, винограда, малины. А в целях предотвращения растрескивания и растягивания вен и сосудов полезно есть молодые или незрелые грецкие орехи – 3-4 штук в день будет достаточно.

Лечебное голодание при варикозе.

Диета при варикозе пищевода может дополняться и лечебным голоданием. Для этого пару раз в неделю устраивают разгрузочные дни, полезные для всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в разгрузочные дни организму будет проще расстаться с излишней жидкостью и наладить процесс метаболизма.

Варикоз – женская “чума XXI века”!

диета при варикозном расширении вен пищевода

57% больных умирают в течение 10 лет от тромбов и рака!

Как не дать варикозу убить вас – интервью с Галиной Афанасьевной Мельниченко академиком РАМН, директором НИИ флебологии г. Москва.

   Варикозное расширение вен чаще всего проявляется на ногах. Особенно с этой проблемой знакомы девушки, ведь именно им приходится сталкиваться с ней чаще всего. Оказывается, такое заболевание распространяется не только на конечности, оно может возникнуть даже на поверхности внутренних органов, например, на пищеводе. Чаще всего варикоз связан с циррозом и другими проблемами печени, повышенным артериальным давлением. Некоторую роль может играть еще и генетический фактор, а также неправильный образ жизни. Основной этап лечения – это диета при варикозном расширении вен пищевода. Питание во время нее подбирается таким образом, чтобы не причинить организму еще больший вред. Кроме того, больному придется наполнять свой рацион теми продуктами, которые поспособствуют более быстрому выздоровлению.

Основные правила питания

   У многих лечебных диет есть общие особенности. В первую очередь это относится к основным правилам питания. При варикозе придется соблюдать следующие рекомендации:
  – Питаться нужно чаще, чем обычному человеку, примерно по 5–6 раз в день. Это позволяет значительно сократить количество пищи, съеденной за один раз и, таким образом, уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Кроме того, такой подход к питанию позволяет без особых проблем и усилий терять в весе, а это также необходимо для более быстрого выздоровления. Лишний вес способствует еще большему развитию варикоза, а такой диагноз не позволяет худеть при помощи привычных диет и спорта, которые могут быть даже опасны в данной ситуации.
  – Нельзя длительное время оставаться без еды и подвергать себя голоду. Потому необходимо ввести правило питаться в одно и то же время. Постепенно желудок привыкает к новому распорядку и начинает сигналить о необходимости что-нибудь съесть только в положенное для этого время. Правда, при таком четком графике питания нельзя пропускать приёмы пищи, ведь это может быть крайне опасно.
  – Еду следует тщательно разжевывать, а не глотать практически в изначальном виде, как это делают все, кто спешит во время трапезы. Чтобы привить себе привычку тщательно прожевывать пищу, будет достаточно просто избавиться от отвлекающих факторов. Нельзя смотреть телевизор, ролики в интернете, читать книги во время еды. Все это отвлекает и заставляет уделять на еду меньше времени, чем это необходимо.
  – Длительное время оставаться без еды не стоит даже перед сном. Последний прием пищи приходится примерно на 2–3 часа до сна. В качестве такого ужина обычно служит что-то, состоящее из простых белков, и легкоусвояемое. Ведь есть перед сном вам нужно, но дополнительная нагрузка на пищеварительную систему в это время все равно не пойдет на пользу.

Запрещенные продукты

  Диета при варикозном расширении вен пищевода, по сути, не имеет четких правил. Обычно специалисты прописывают общие рекомендации и дают список продуктов, которые при таком заболевании есть не стоит, ведь они могут легко усугубить ситуацию. К таким запрещенным продуктам относятся:
  – Любая жирная пища, а в первую очередь все жаренное, фастфуд и тому подобное. Отказаться вам придётся даже от жирных частей и видов мяса, птицы и рыбы.
  – Копчёности и соленья задерживают воду в организме, что значительно усложняет работу метаболизма. По этой причине от любых подобных продуктов стоит отказаться.
  – Грубая пища с большим содержанием клетчатки (в том числе и она же в чистом виде) может привести повреждению слизистой стенки пищевода и желудка. Такую пищу можно есть крайне редко и в очень небольших количествах. Запрещены, в том числе, овощи и фрукты в свежем виде. Их всегда необходимо подвергать термической обработке.
  – Алкоголь усложняет кровообращение, значительно замедляет обменные процессы. При варикозном расширении вен это всегда опасно, поэтому любые подобный напитки противопоказаны.
  – Газированные напитки, любые напитки с кофеином и другими стимулирующими веществами негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Поскольку при описанном нами заболевании страдают в первую очередь сосуды, дополнительная нагрузка на них должна быть исключена, так что и все описанные напитки находятся под запретом.

Рекомендованные продукты

  При варикозном расширении вен пищевода диета требует внушительного количества витаминов, которые положительно влияют на стенки сосудов. В первую очередь сюда относятся витамины А и Е, так что вам стоит проконсультироваться со специалистом и подобрать подходящих поливитаминный комплекс. Некоторое количество таким витаминов можно набрать и с пищей. По большей части именно на основе этого и составляется список рекомендованной пищи:
  – Нежирные овощные супы. В особенности с добавлением картофеля, болгарского перца и зелени.
  – Любые каши, но количество перловой или пшенной необходимо сократить. У них очень грубые волокна, которые могут быть вредны для стенок пищевода.
  – Фрукты и овощи в отварном или запеченном виде. Особых рекомендаций по конкретному выбору этих продуктов нет.
  – Кисели, овсяное молочко и другие напитки с обволакивающими свойствами. Они просто необходимы для снятия раздражения со стенок пищевода.
  – Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Желательно в отварном виде. Можно также готовить их на пару или в духовке, но образование грубой корочки не желательно.
  – Молочные продукты следует есть во внушительных количествах, но стоит избегать всего соленное, копченного и острого. Из молочных продуктов только сыры обладают таким обширным диапазоном вкусов, так что именно при их выборе стоит быть особенно внимательными.

Пример меню диеты

  Рацион своей диеты вы должны составлять самостоятельно и лучше всего делать это несколько заранее. Чтобы вы примерно понимали, как это делать мы уже подготовили для вас один небольшой пример.
  Завтрак: каша овсяная на молоке с добавлением сливочного масла, запечённое яблоко с медом и небольшим количеством грецких орехов, чашка некрепкого чая с большим количеством молока.
  Второй завтрак: салат из отварных овощей и куриной грудки со сметаной.
  Обед: суп с брокколи на овощном бульоне с добавлением отварного мяса, кисель из ягод собственного приготовления с небольшим количеством сахара.
  Полдник: творог с пюре яблочным (можно приготовить самостоятельно или купить готовое в отделе детского питания).
  Ужин: запеченная зеленая фасоль с чесноком и кусочек любимой рыбы тощих сортов, компот из сухофруктов.
  Если соблюдать все эти нехитрые правила, заболевание не будет сильно вас тревожить, а лечение пройдет более приятно, быстро и эффективно. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Суть диеты при варикозе

Основной сутью диеты при варикозе является регулировка питания, что позволит привести к норме свой вес (что понизит нагрузку на сосуды) и уменьшить густоту крови – одну из главных опасностей варикозной болезни.

Доказано, что при варикозе кровь может сгущаться, что чревато возникновением тромбоза. К тому же, вязкую кровь тяжелее перекачивать, поэтому нагрузка на сердце тоже увеличивается.

Как сделать кровь жиже? Этому поможет, в первую очередь, диета, а также соблюдение питьевого режима. Согласно статистике, большая часть проблем с сосудами возникает у тех людей, которые пьют недостаточно жидкости. В итоге организм теряет собственную жидкость, кровь становится вязкой и образуются тромбы в капиллярах и в других сосудах.

Из этого следует сделать вывод, что, для восполнения потерь жидкости и обеспечения нормальных процессов обмена веществ, следует каждые день пить не меньше 2-х литров чистой воды – это натуральное доступное средство для уменьшения вязкости крови. Допускается замена воды на травяной или зеленый чай без сахара, либо свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Из соков наиболее предпочтительны виноградный, цитрусовый, томатный или ягодный.

Алкогольные напитки, в том числе и пиво, придется исключить, потому что они не благоприятствуют насыщению организма влагой.

Прежде чем приступить к созданию меню питания при варикозной болезни, необходимо запомнить, что наибольшую пользу приносят природные продукты, которые разбавляют и обновляют кровь. Большая же часть пищи, которая содержит консервирующие, стабилизирующие, красящие и прочие химические вещества, способствуют сгущению крови – их нужно удалить из повседневного рациона.

Пациентам с варикозом рекомендуется всегда иметь под рукой два перечня пищевых продуктов – тех, которые разрешены, и тех, которые не рекомендуются и могут нанести вред организму. О таких продуктах мы поговорим немного позже.

Помимо воздействия на кровообращение, пища также должна способствовать облегчению функции печени. Дело в том, что печень в ответе за многие реакции и процессы метаболизма, которые протекают в наших тканях. В том числе, этот орган продуцирует специальные компоненты, которые препятствуют повышенной вязкости крови. Стоит ли говорить, что недочеты в питании, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка, частый и бесконтрольный прием лекарственных препаратов негативно действуют на печеночную функцию. Отсюда следующий вывод: питание следует сделать таким, чтобы не перегружать печень, а облегчать её работу. То есть, необходимо ограничить жирную, копченую, консервированную, тяжелую пищу – все те продукты, которые требуют дополнительных ресурсов для переработки.

Для того чтобы облегчить проявления варикоза и не допустить усугубления болезни, рекомендуется пересмотреть свое отношение к вредным привычкам, обратить внимание на принимаемые лекарственные средства и оценить целесообразность их приема (особенно это касается гормональных препаратов и мочегонных средств) – все эти факторы очень влияют на повышение свертываемости крови.

Какие вещества наиболее необходимы при лечении варикозной болезни?

  • Витамин E (токоферол) обеспечивает эластичность сосудов. Его в достаточных количествах можно обнаружить в проросших зернах, в желтке яйца, в растительных маслах.
  • Аскорбиновая кислота разжижает кровь и устраняет воспаление в сосудах. Витамином богаты ягоды, томаты, цитрусовые, киви.
  • Рутин считается основным витамином для здоровых сосудов. Его можно найти в цитрусовых (особенно в кожуре), черной смородине, орехах и зеленом чае.
  • Биофлавоноиды – полезные вещества, которые облегчают процесс венозного кровообращения. Вещества содержатся в основном в темных сортах вишен и черешен.
  • Медь требуется для выработки достаточного количества эластина в тканях, что служит профилактикой появления венозных «узелков». Много меди содержится в морепродуктах.
  • Клетчатка принуждает пищеварительную систему работать, предотвращая появление запоров – одного из факторов возникновения варикоза. Клетчатка содержится в растительной пище, отрубях, злаках.
  • Вода – разжижает кровь, облегчая кровоток и уменьшая нагрузку на сосудистые стенки.

Диета при варикозе нижних конечностей

Нижние конечности, пожалуй, наиболее подвержены варикозной болезни. В основном, это можно объяснить повышенной нагрузкой на ноги: человек за день достаточно много ходит, стоит, сидит нога на ногу и пр. При этом сосуды испытывают достаточно большое давление. Особенно это заметно, если есть лишний вес, либо неблагоприятная наследственность (кто-либо из родственников болеет хроническим варикозным расширением вен).

Если ваш варикоз связан с генетической предрасположенностью, то вам следует направить все усилия на поддержание нормальной проницаемости и тонуса сосудов: не перенапрягать нижние конечности, носить специальное белье и чулки, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды. Хорошо, если ваша трудовая деятельность не будет связана с продолжительными нагрузками на ноги.

Если вы имеете лишний вес, то первой задачей является его снижение – желательно не путем голодания, а соблюдая правильное питание, с достаточным количеством белковой пищи и ограничением простых сахаров.

Не стоит отказывать себе в морепродуктах: морская рыба, креветки, водоросли, кальмары богаты минералами, в которых очень нуждаются наши сосуды. Благодаря дарам моря, сосуды становятся эластичными, уменьшается их хрупкость и проницаемость.

Также питание должно в достатке обеспечивать организм витаминными веществами. Особенно полезны для сосудистой системы рутин (витамин P) и аскорбиновая кислота.

В большом количестве такие витамины находятся в чайной заварке, ягодах шиповника, цитрусовых, рябине и пр. К слову, для здорового человека суточная норма рутина составляет от 25 до 50 мг, а при заболеваниях сосудов это количество увеличивается до 150 мг в день.

Витамины C и P имеют свойство стимулировать продукцию коллагена, который считается одним из основных составляющих кожных покровов и сосудистых стенок. Если дефицита перечисленных витаминов нет, то стенки капилляров обычно крепкие, эластичные, прочные, хорошо пропускают кровоток. Нормально функционирующие сосуды – это отсутствие проблем с давлением, отеков и варикоза.

Изменения в питании с учетом обогащения рациона витаминами P и C необходимо начинать уже при следующих симптомах:

  • быстро возникающая усталость в ногах;
  • появление беспричинных синяков и сосудистых звездочек;
  • болезненность суставов нижних конечностей.

Диета при варикозе и тромбофлебите

При тромбофлебите, как ни при каком другом заболевании, актуальны мероприятия для разжижения крови. Немаловажное значение при этом имеет питание: употребляемая пища должна содержать все необходимые вещества, чтобы препятствовать закупориванию вен кровяными сгустками и развитию воспалительного процесса.

Диета при тромбофлебите предусматривает преимущественное употребление растительной пищи. Особенно приветствуются блюда с ананасами, арбузами, дынями, имбирем, всеми видами лука, а также с корицей. Не рекомендуется кушать в больших количествах бананы, бобовые, мясопродукты, сою.

Важно уменьшить в ежедневном рационе долю продуктов с большим содержанием витамина K, который усиливает процесс коагуляции – сворачиваемости крови. Этот витамин присутствует во всех растительных продуктах зеленого цвета – это листовые салаты, петрушка и кинза, любой вид капусты. Также витамина много в грецких орехах, яйцах, цельном молоке, мясе, печени, рыбе. Если вы любите пить травяные чаи, то вам следует исключить из сборов такие растения, как крапива, малиновые листья, липа, шиповник.

Помимо этого, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Дело в том, что жир способствует лучшему усвоению витамина K, так как он является жирорастворимым.

Какую же пищу принимать при варикозе и тромбофлебите? Отдавайте предпочтение цветным овощам, фруктам, ягодам, кисломолочной продукции, крупам. Можно готовить запеканки, тушить, отваривать на пару и пр. Также не стоит переедать и принимать алкогольные напитки.

Диета при варикозе малого таза

Варикоз малого таза – это заболевание, которое встречается преимущественно у женщин. Связано оно, в большинстве случаев, с беременностью и родами, с малоподвижным образом жизни, с внутренним приемом контрацептивов. Особенно часто заболевание поражает тех, у кого уже имеется варикозное расширение вен конечностей и геморрой.

Кроме медикаментозного лечения, для облегчения симптомов расширения вен малого таза поможет диета. Она представляет собой переход на здоровое питание с большим содержанием растительных продуктов с клетчаткой. Клетчатка необходима, в первую очередь, для профилактики запоров, которые усугубляют варикозную болезнь, увеличивая нагрузку на сосудистую систему брюшной полости.

Также организму необходима и белковая пища, которая помогает регенерации сосудистых стенок.

От чего в первую очередь следует отказаться, так это от алкоголя, курения, жирной и углеводистой пищи.

Какие рекомендации можно дать относительно рациона питания при варикозе малого таза:

  • по возможности съедать пару кусочков ананаса ежедневно;
  • приготовить такое лекарство: 200 г очищенного чеснока измельчить, смешать с 300 мл меда. Настоять на протяжении недели. Готовую смесь принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи;
  • отличным средством от варикоза считается морская капуста. Её следует употреблять по нескольку раз в день ежедневно на протяжении 3-х месяцев;
  • рекомендуется съедать каждый день горсть кедровых орехов;
  • полезно добавлять в пищу немного порошка мускатного ореха, а также корицу и имбирь.

Все остальные рекомендации соответствуют общим правилам питания при варикозной болезни.

Диета при варикозе пищевода

Варикоз пищевода – довольно коварное заболевание, так как долгое время пациент может не подозревать о его существовании. И лишь в запущенном состоянии болезнь дает о себе знать.

Расширение вен пищевода требует достаточно строгой диеты, уменьшающей нагрузку на пищеварительную систему и облегчающей прохождение пищи.

  1. Численность приемов пищи нужно разбить на 5-6 раз, при этом порции должны быть небольшими.
  2. Пищу следует измельчать и хорошо прожевывать, а ещё лучше – готовить блюда в полужидком состоянии, чтобы не травмировать стенки пищеводной трубки.
  3. Последний суточный прием пищи должен проходить примерно за 4 часа до сна.
  4. Не рекомендуется спать на низкой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в полость пищевода.
  5. Необходимо сильно ограничить (а лучше исключить) употребление жирной, обжаренной, копченой пищи, консервированных продуктов, а также блюд с острыми специями и большим количеством соли.
  6. Хорошее действие оказывают разгрузочные дни: особенно приветствуются арбузные, дынные разгрузки, а также дни на свежевыжатых фруктовых или овощных соках.

Желательно ограничить в рационе мясо – его заменяют креветками, нежирной рыбой, кальмарами. Также следует «забыть» о заливном, консервах (как рыбных, так и мясных), об алкоголе и наваристых бульонах. Употребление черного кофе тоже ограничивают.

Все блюда готовятся на пару, в духовке, отвариваются или запекаются. Специалисты советуют больше обращать внимание на растительные и кисломолочные продукты, злаки.

Меню диеты при варикозе

Чтобы не раздумывать, что же приготовить себе на протяжении дня, не нарушая при этом диету, рекомендуется заранее составить примерное меню. В дальнейшем, воспользовавшись уже составленным рационом, можно будет изменять его, просто заменяя некоторые продукты другими подобными.

Приведем пример.

День первый.

  • Завтракаем овсяной кашей с изюмом.
  • В качестве второго завтрака можно приготовить смузи из киви и апельсина с медом.
  • На обед – гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
  • Перекус – фруктовый йогурт.
  • Ужинаем кусочком отварной рыбы и порцией салата из морской капусты.

День второй.

  • На завтрак готовим порцию обезжиренного творога с фруктами и медом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовое желе или мусс.
  • Обедаем тыквенной кашей и запеченным баклажаном с томатами.
  • В качестве перекуса – салат из моркови и яблок с йогуртом.
  • Ужин: порция картофельного пюре со свекольным салатом.

День третий.

  • На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
  • Для второго завтрака запечем грушу с медом и орехами.
  • Пообедать можно луковым супом и овощной запеканкой.
  • На перекус – стакан томатного сока.
  • На ужин – куриная тефтелька на пару с овощами.

День четвертый.

  • Завтракаем паровыми сырниками с фруктами.
  • На второй завтрак: коктейль из йогурта и фруктов.
  • Обедаем томатным супом и морковной котлетой со сметаной.
  • Перекусываем чашкой овощного салата.
  • На ужин можно отварить куриную грудку с мятным соусом.

День пятый.

  • На завтрак: цельнозерновые хлебцы с арахисовой пастой.
  • Для второго завтрака подойдет кефир с ягодами.
  • Обедаем окрошкой и фаршированными помидорами.
  • Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужинаем кусочком приготовленного на пару лосося с лимонной подливой.

День шестой.

  • Завтракаем гречневыми блинами с яблочным пюре.
  • На второй завтрак – горсть кедровых орешков или сухофруктов.
  • Обедаем рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
  • Перекус – яблоко с творогом.
  • Ужинаем порцией вегетарианского плова.

Седьмой день делаем разгрузочным.

Перед сном допускается полстакана нежирного кефира или йогурта без добавок.

Рецепты диеты при варикозе

  • Смузи из киви и апельсина – полезный сладко-кисловатый напиток, который готовится достаточно просто. Понадобится только блендер и продукты: очищенный апельсин, киви (по желанию можно ещё и мандарин или другие фрукты), одна ч. л. меда. Летом рекомендуется прибавить также несколько кубиков пищевого льда – для свежести. Все продукты перемалываем в блендере и разливаем в стаканы или бокалы.
  • Баклажаны, запеченные с томатами – полезное диетическое блюдо. Ингредиенты: два средних баклажана, 4 томата, 2 или 3 зубка чеснока, растительное масло, сметана, специи. Приступаем к приготовлению: вымытые баклажаны нарезаем кружочками (примерно 5 мм), то же самое делаем с томатами. Чеснок очищаем и выдавливаем сквозь пресс, либо просто измельчаем. Кружочки баклажанов немного посыпаем специями и выкладываем на лист, смазанный растительным маслом. Запекаем в духовке до румяной корочки, один раз перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, на каждый кружочек кладем 0,5-1 ч. л. сметаны, смешанной с чесноком, а поверх соуса кладем кусочек помидора. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром или кунжутом.
  • Рисовый пудинг с черносливом – хорошая замена обычной поднадоевшей каше. Необходимые составляющие блюда: 100 г круглого риса, 600 мл молока, сахар, 2 яйца, лимонная цедра, корица. Готовим: к молоку прибавляем сахар (примерно 60 г, по вкусу), цедру лимона. Ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 10 минут, постоянно перемешивая. После этого всыпаем порезанные на кусочки и промытые сухофрукты и отправляем рис в духовку при t° +120°C примерно на 40 минут. На протяжении готовки рис несколько раз помешиваем. Достаем готовый рис и оставляем остужаться. Тем временем отделяем желтки от белков. Желтки прибавляем к рису, тщательно перемешиваем. К белкам добавляем несколько капель сока лимона и взбиваем в плотную пену, после чего осторожно вмешиваем в остальную массу. Отправляем в духовку ещё примерно на 15 минут – это можно сделать прямо в кастрюле, либо распределить по специальным формочкам. В них же блюдо и подаем. При подаче присыпаем корицей. Также можно полить медом или соусом из фруктов.
  • Мятный соус – вкусное дополнение к куриной грудке. Ингредиенты: красный винный уксус 75 мл, сахар 25 г, свежие листья мяты (примерно 10 г), одна небольшая луковица (лучше ялтинская). Смешиваем уксус, сахар и соль на кончике ножа. Измельчаем листочки мяты и лук, добавляем к уксусу и отправляем в холодильник на несколько часов (минимально 2-3 часа). Подаем к мясу.
  • Арахисовая паста может использоваться для быстрого и полезного завтрака, либо для приготовления различных соусов и вторых блюд. Нам понадобятся: 200 г обжаренного и очищенного от шелухи арахиса (без соли и перца), ½ ч. л. соли, 40 мл растительного масла, 5 г меда. Насыпаем орехи в блендер, прибавляем соль с медом и перемалываем на максимальной скорости примерно 1-2 минуты. Добавляем масло, перемешиваем и снова включаем блендер на 2 минуты. Паста готова, её можно хранить в холодильнике 1,5-2 месяца.
  • Гречневые блины – тоненькие, подходят к любой начинке, либо просто со сметаной. Ингредиенты: мука гречневая 1 стакан, кефир 1 стакан, по вкусу соль и сахар, вода 1 стакан, 2 яйца, растительное масло. Взбиваем яйца, прибавляем кефир, немного соли и сахара. Все перемешиваем. Постепенно прибавляем гречневую муку, не переставая помешивать. После этого вливаем понемногу воду, вымешивая и контролируя консистенцию теста. Жарим тоненькие блинчики на маленькой сковороде, смазанной растительным маслом.

Приятного аппетита!

Если у вас появились симптомы столь неприятного заболевания, как варикозное расширение вен, то правильное питание и диета при варикозе сможет предотвратить дальнейшее усугубление болезни. Более того, если варикоз только начал свое развитие, то изменение рациона поможет избежать осложнений и негативных последствий патологии.

Диета при варикозе — самый простой, но эффективный способ профилактики возникновения и прогрессирования варикозной болезни вен. Правильное питание при варикозе помогает сбросить лишний вес, укрепить сосудистые стенки сосудов, улучшить реологическое состояние крови, уменьшить отечность окружающих пораженные вены тканей. Существуют специально разработанные диеты от варикоза и болезней сосудов: калиевая, капустная, цветная диета. Ознакомиться с эффективностью этих диет можно по отзывам пробовавших их людей на разных форумах.

диета при варикозном расширении вен пищевода

При заболевании сосудов рекомендуется употреблять больше овощей и меньше жирной пищи

Однако самым идеальным вариантом является индивидуально разработанная диета. При ее составлении учитываются:

  • локализация пораженных вен;
  • особенности течения заболевания и его стадия;
  • степень венозной недостаточности;
  • возраст;
  • пол;
  • образ жизни;
  • сопутствующие патологии.

Такая индивидуальная диета может разрабатываться диетологом или самим пациентом. В ее основе лежат принципы противоварикозного питания.

Принципы противоварикозного питания

При составлении меню при варикозе необходимо придерживаться главных принципов противоварикозного лечебного питания:

  1. Максимально ограничить употребление соли.
  2. Исключить копчености, консервы, соления, маринады, соусы.
  3. Уменьшить количество блюд с большим содержанием экстрактивных веществ (крепких мясных, рыбных, овощных и грибных бульонов).
  4. Еда должна быть комнатной температуры или температуры тела (не менее 20°С и не более 36-38°С).
  5. Ограничить пряные и острые специи, заменив их луком и чесноком.
  6. Питье не должно быть агрессивным (горячим, кислым, сладким, газированным).

диета при варикозном расширении вен пищевода

Морепродукты — это отличная замена свинине

Охарактеризовать противоварикозное меню можно так: низкая калорийность с резким ограничением поступления натрия и обогащением рациона калием и кальцием. Такое меню способствует увеличению диуреза, разжижению крови и уменьшению воспалительных реакций в сосудах.

Режим питания при варикозе должен быть изменен:

  • кратность приемов пищи следует увеличить, по возможности, до 5-6 раз в день;
  • размер порций следует уменьшить;
  • принимать пищу нужно не позже, чем за 3-4 часа до сна.

При приготовлении блюд необходимо отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару или гриле, запеканию, тушению.

диета при варикозном расширении вен пищевода

При варикозе пищевода необходимо отдать предпочтение первым блюдам

В меню должны преобладать первые блюда, каши и салаты. Пациенту с варикозным расширением вен необходимо употреблять не менее 2 л свободной жидкости в сутки.

Полезные продукты

Рацион питания пациентов с варикозом должен включать продукты питания и блюда, в которых содержится много:

  • токоферолов, они обладают антиоксидантным свойством, улучшают эластичность сосудов, способствуют восстановлению поврежденного эндотелия;
  • рутина и аскорбиновой кислоты — укрепляют сосудистые стенки, делают их менее проницаемыми и ломкими, благодаря чему способствуют уменьшению отечности, нормализуют свертываемость крови);
  • биофлавоноидов — биологически активных растительных соединений, которые тонизируют венозные стенки, способствуя тем самым оттоку крови из них;
  • водонерастворимой клетчатки, которая обладает дезинтоксикационным эффектом, восстанавливает нормальную кишечную микрофлору, выводит шлаки и лишний холестерин из организма, нормализует перистальтику кишечника, предотвращая запоры;

диета при варикозном расширении вен пищевода

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять свежие овощи и фрукты при лечении варикоза

  • полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина и уменьшению ее вязкости крови;
  • полноценных белков, эссенциальные аминокислоты которых входят в состав клеточного каркаса человеческого организма;
  • калия, способствующего повышению диуреза и повышает тонус гладкомышечных клеток;
  • меди, которая входит в структуру молекулы эластина — одного из структурных элементов сосудистых стенок;
  • кальция, который уплотняет стенку сосудов, участвует в процессах свертывания крови, ощелачивает биологические жидкости организма;
  • железа — противоанемического фактора.

диета при варикозном расширении вен пищевода

В салатах подсолнечное масло, либо другие жирные заправки можно заменить лимонным соком

Что нужно есть при варикозе, чтобы в организм попадали указанные вещества? При варикозном расширении вен рекомендовано кушать:

  • нежирные сорта мяса (телятину, крольчатину, курятину, перепелку) и говяжью печень;
  • жирную морскую рыбу и морепродукты (ставриду, сельдь, скумбрию, морскую капусту, мидии, морские гребешки);
  • обезжиренные молокопродукты (кефир, сметану, закваску, несоленую брынзу);
  • крупы (лучше цельнозерновые): пшеничную, овсяную, перловую, гречневую, нешлифованный рис;
  • растительные нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • фрукты (яблоки, груши, персики, сливы);
  • овощи (морковь, свеклу, вымоченный картофель, баклажаны, помидоры, огурцы, болгарский перец, белокочанную капусту);
  • зеленые листовые овощи (кроме щавеля и шпината);
  • ягоды (смородину, малину, клубнику, облепиху, черешню, рябину);
  • хлеб с отрубями, ржаной, из муки грубого помола;
  • орехи, семечки.

диета при варикозном расширении вен пищевода

Фруктовые салаты станут отличным дополнением к здоровому рациону при лечении варикоза

Заправлять салаты и готовить маринады при варикозе следует с использованием растительных масел, уксуса (желательно натурального яблочного), чеснока и лука.

Вредные продукты

Что нельзя есть и пить при варикозе? При варикозном расширении вен и тромбофлебите пациентам не рекомендуется употреблять в пищу некоторые продукты питания:

  • кислые овощи;
  • пряные овощи (корень петрушки, сельдерея);
  • маринады, соусы, кетчупы;
  • консервы, соления;
  • газированные безалкогольные напитки;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • кофейные напитки из цикория;
  • алкоголь, в том числе пиво.

К списку блюд, которые должны быть ограничены или исключены из питания при варикозе, относятся:

  • копченые продукты;
  • острые блюда;
  • жирная пища;
  • жареные блюда;
  • крепкие напитки (кофе, чай).

Каждый человек, страдающий варикозом, должен знать, что нельзя кушать при его заболевании, и стараться избегать этих блюд и продуктов.

Впрочем, эти ограничения и запреты не являются категорическими. Человеку, страдающему варикозом, можно жить полноценной жизнью и изредка баловать себя запрещенными продуктами. Однако, это не должно входить в привычку, быть всего лишь редким исключением из правил.

диета при варикозном расширении вен пищевода

При заболевании варикозом следует отказаться от копченностей и жирной пищи

Особенности диет при варикозе

Противоварикозные диеты, в зависимости от локализации пораженных вен, имеют некоторые особенности. Диета при варикозе вен нижних конечностей отличается тем, что в ней необходимо снизить калорийность рациона (если имеется избыточный вес), а также увеличить количество продуктов, способствующих разжижению крови (томатов, свеклы, ягод, растительных жиров). Питание при варикозе ног при этом не должно быть однообразным. Что нужно пить при варикозе для разжижения крови? В качестве свободной жидкости для питья следует использовать негазированную воду, зеленый или травяной без сахара (можно с лимоном).

Что нужно кушать пациентам с варикозом вен пищевода? Учитывая, что через пищевод измельченная пища попадает на дальнейшее переваривание, диета при варикозе пищевода должна максимально состоять из теплых перетертых блюд (супов-пюре, супов-кремов, вязких каш, омлетов, киселей). Это минимизирует риск кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода.

Диета при варикозе малого таза должна быть направлена в первую очередь на борьбу с запорами, то есть включать продукты, богатые клетчаткой и стимулирующие перистальтику кишечника. Такими свойствами обладают крупы, овощи (кроме крахмалосодержащих), фрукты, растительные жиры.

Питание при варикозе нужно откорректировать таким образом, чтобы его изменение не было утомительным для больных, поскольку придерживаться этой диеты им следует пожизненно. Диетическое меню при этом должно оставаться полноценным и разнообразным.

Однако, диетотерапия в лечении варикоза не может быть единственным методом лечения: необходим комплексный подход. Без адекватной физической нагрузки, гимнастики, водных процедур, эластического бинтования (при варикозе на ногах), успеха в лечении варикозного расширения вен добиться невозможно. Это заболевание — очень коварное, поэтому требует регулярного консультирования у специалиста. Самолечением в домашних условиях заниматься рискованно: это чревато опасными для здоровья и жизни последствиями. Немедикаментозные методы лечения, в том числе и диета, могут помочь больным только на ранних стадиях заболевания, в запущенных случаях пациентам требуется оперативное вмешательство.

Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here