Морковная ботва от варикоза

Детальное описание для наших читателей: морковная ботва от варикоза на сайте варикоз-излечим.рф в подробностях и с фотографиями.

О полезных качествах любимой всеми морковки знают даже дети. Ее «бросовая» часть при этом незаслуженно отвергается. А ведь в морковной ботве содержатся незаменимые для организма вещества. И концентрация их в «вершках» в десятки раз выше, нежели в самом корнеплоде. Ботва моркови входит в состав многих рецептов нетрадиционной медицины. Ее свойство благотворно влиять на кровеносные сосуды нашло применение в борьбе с заболеванием вен – варикозом.

Чем опасен варикоз

Варикоз – реальная угроза для здоровья и даже жизни человека. Каждая сеточка вен на ногах, каждая сосудистая «звездочка» или отек сигнализирует о нарушениях в работе организма.

Несвоевременное лечение заболевания или его игнорирование чревато тяжелыми осложнениями:

  • Трофические язвы;
  • Склерозирование вен;
  • Окклюзия сосудов;
  • Гангрена;
  • Восходящий варикотромбофлебит;
  • Тромбоэмболия легочной артерии и летальный исход.

Для лечения варикоза современная медицина применяет все возможные методы:

  • Медикаментозные препараты;
  • Специальное белье;
  • Оперативную терапию;
  • Нетрадиционную медицину.

«Бабушкины» рецепты в борьбе с варикозом, особенно при появлении первых симптомов заболевания, многие предпочитают таблеткам и инъекциям. А морковная ботва от варикоза – одно из популярнейших средств из «аптечки» травников.

Морковная ботва – целебная кладезь

В измельченной ботве морковки содержится масса полезных веществ – в пять сотен раз больше, чем в самом овоще. Ретинола в морковной зелени больше в 190 раз, кальция – в 10. В «комплект» микроэлементов и витаминов морковной ботвы входят:

  1. Аспарагин и бета-каротин – иммуностимуляторы;
  2. Витамины А, В, С и К – участники обменных процессов;
  3. Железо, йод, калий, кальций, магний, фосфор, фтор – «двигатели» нормальной жизнедеятельности организма;
  4. Селен – антиоксидант, иммуностимулятор;
  5. Умбеллиферон – антиоксидант, иммуномодулятор, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами; защищает стенки вен, расширяет проходы сосудов и препятствует образованию тромбов;
  6. Фитонциды – «борцы» с патогенными микроорганизмами;
  7. Хлорофилл – антиоксидант, благотворно влияет на состав крови, нормализует кровоток, усиливает метаболизм тканей, снимает боли, оказывает противоопухолевое действие, стимулирует работу лимфатической системы, улучшает регенерацию тканей, выводит из органов токсины и шлаки.

Полезные вещества, содержащиеся в морковных «вершках», обусловили проявление их лечебных свойств. При варикозе ботва моркови борется с такими проявлениями, как:

  • Отеки;
  • Воспаления;
  • Тромбы;
  • Боли;
  • Раны;
  • Опухоли.

К тому же ботва моркови стимулирует кровоток и иммунитет.

Диоскорид, врачевавший в Древней Греции, считал морковную ботву полноценным целебным средством. Он внес ее в список 600 главных лекарственных трав.

Ботва моркови: применение по правилам

Морковная ботва горчит. Для избавления от неприятного привкуса ее окатывают кипятком или помещают на несколько минут в подогретую воду. Уменьшить горечь морковной ботвы помогают:

  • Имбирный корень;
  • Раствор уксусной эссенции;
  • Чеснок.

Свежесрезанную наземную часть морковки добавляют:

  • В первые блюда;
  • В закуски и салаты,
  • В гарниры;
  • В пироги и блинчики.

Жидкости для внутреннего употребления готовят из сушеной морковной зелени. В состав ботвы моркови входят алкалоиды, способные спровоцировать небольшое отравление организма, поэтому чересчур увлекаться лечением ботвой не стоит. Применять ее нужно, соблюдая дозировки.

Заготавливают морковную ботву вплоть до начала августа. Мытую зелень мелко режут и помещают на холсте или плотной бумаге. Сушат в хорошо вентилируемом месте, ограждая от лучей солнца. Хранят в банках, пакетах из бумаги или холщовых мешочках.

Заготавливая морковную ботву, рекомендуется использовать перчатки. Входящие в ее состав фурокумарины способны провоцировать аллергию (высыпания, покраснение кожи).

Ботва моркови от варикоза: способы применения

Для терапии и профилактики варикоза морковная ботва используется в виде:

  • Настоев и отваров;
  • Компрессов.

Отвары и настои

  1. Столовую ложку морковной ботвы залить стаканом кипятка, час настоять. Пить в один прием от трех до пяти раз в день.
  2. Столовую ложку ботвы моркови залить ½ литра воды, настоять около часа. Пить по 100 мл каждые три часа, можно добавлять мед.
  3. В два литра кипятка всыпать 10 столовых ложек измельченной морковной ботвы, варить около пяти минут. Час настоять, процедить. Употреблять по 20 мл четырежды в день. Хранить в холоде.

Компрессы

  1. На подверженную варикозу поверхность накладывать на 15 минут намоченную настоем или отваром салфетку.
  2. Ботву моркови промыть, залить кипятком. Теплые веточки прикладывать к венам, фиксируя бинтом. Можно перетирать ботву в кашицу.
  3. Кашицу из ботвы моркови смешать с измельченными цветками и листьями конского каштана. Накладывать на участки, пораженные варикозом.

Можно «пить» морковную ботву при варикозе и без термической обработки. Для этого в равных пропорциях смешивают сок ботвы моркови и петрушки. Принимают за 30 минут до еды 3-4 раза в день по столовой ложке. Это средство препятствует образованию тромбов при варикозе.

От варикоза морковную ботву принимают две недели.

При серьезном течение заболевания она используется в качестве дополнения к фармацевтическим препаратам, но не более 30 дней.

Перед внутренним применением морковной ботвы против варикоза рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания к использованию морковной ботвы

Ботва моркови – натуральный продукт, но и к ее применению есть противопоказания. Нанести ущерб здоровью способны входящие в состав морковной ботвы алкалоиды и нитраты, попавшие в нее из почвы.

Препятствиями для употребления морковной ботвы могут стать:

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Острые заболевания ЖКТ (гастрит, язва);
  • Беременность и кормление грудью;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется применять целебные средства из ботвы моркови детям до 12 лет.

А более эффективные результаты морковная ботва дает при параллельной коррекции образа жизни, который включает:

  • Дополнение рациона обогащенной клетчаткой пищей;
  • Дополнительную витаминизацию организма;
  • Зарядку, способствующую лучшему движению крови и лимфатической жидкости.

Пересмотр распорядка дня и питания вкупе с использованием натуральных целебных средств при варикозе помогут избежать косметической операции и предотвратить развитие заболевания.

Варикозное расширение вен — эта фраза для многих людей звучит как приговор. Такая реакция часто вызвана тем, что далеко не каждый может позволить себе дорогостоящие медикаменты. Еще меньше возможностей бывает для посещения специальных процедур, соблюдения рекомендаций по питанию и употреблению определенных продуктов.

Однако заболевшие варикозом люди, настроенные более оптимистично, не видят в этом диагнозе особых проблем для себя. Тем более, если такие пациенты не ищут отчаяния в проблемах с лечением варикоза, а, наоборот, находят возможности для эффективного лечения этого недуга.

Одним из таких способов, абсолютно доступным для каждого пациента с расширением вен, является употребление моркови. А если быть точнее — то не только самого корнеплода, но и его ботву.

Показания употребления морковной ботвы

Этот метод с одной стороны можно отнести к категории народных средств. Действительно, целебные свойства моркови и ее ботвы были замечены много веков назад. И люди, жившие в ту эпоху, не знавшие абсолютно ничего о бета-адреноблокаторах, иммуномодуляторах и антибиотиках, успешно боролись с причинами и последствиями при варикозе применяя обычную ботву моркови в качестве универсального средства лечения.

В результате применения ботвы этого корнеплода удается, и сейчас добиться положительных результатов лечения варикозного расширения вен.

Даже опытные флебологи не станут отрицать результативность такого метода, и даже могут рекомендовать его в составе комплексного курса лечения:

  1. Показаниями для приема этого средства служат начальные стадии расширения вен, образование тромба в их просвете.
  2. Кроме того, начать пить средство на основе морковной ботвы рекомендуется при утрате кровеносными сосудами своей эластичности.
  3. Образование припухлостей на коже нижних конечностей тоже свидетельствует о необходимости применить морковную ботву.

Использование этого народного средства — это возможность с очень большой вероятностью избежать хирургического вмешательства. Даже в стадии прогрессирования, при хронической форме варикоза и в других сложных обстоятельствах морковная ботва демонстрирует высокую результативность лечения и способствует снижению риска рецидива и прогрессирования болезни.

Лечебный эффект морковной ботвы

Однако это средство — не только метод народной медицины. Употреблять морковную ботву рекомендует и медицина официальная, аргументируя это содержанием в ботве моркови всех необходимых для реабилитации кровеносных сосудов компонентов.

Морковная ботва, как и сама морковь, богата на каротин и ретинол, необходимые для восстановления состава крови. Их введение в организм способствует меньшей сворачиваемости крови, вследствие чего снижается риск образования тромба и как следствие — развития тромбофлебита.

Очистке крови способствует хлорофилл и кальций, в достаточной мере содержащиеся в зеленой части этого оранжевого плода.

Листья этого корнеплода содержат в 500 раз больше витаминов разных групп, а также микроэлементов, применение которых улучшает структурный состав крови, способствует ее обновлению и препятствует накоплению шлаков на стенках кровеносных сосудов.

В структурном составе морковной зелени имеются биологически активные компоненты, введение которых в организм сопровождается следующими положительными при варикозе вен, эффектами:

  • улучшение интенсивности кровотока;
  • снижение опухлости вен;
  • тонизирующее действие на кровеносные сосуды;
  • антисептическое и противовоспалительное действие.

Кроме того, средства на основе морковной зелени обладают эффектом сужения сосудов, вследствие чего снижается их отечность.

Порядок применения

Даже в старинные времена люди четко различали целебную эффективность различных частей этого оранжевого плода. Так как в верхней части листьев моркови содержится много алкалоидов, то их использование в свежем виде может вызывать интоксикацию. Поэтому рекомендуется сначала ошпаривать всю зеленую часть этого овоща кипятком.

Использовать можно сухую ботву, залив ее в количестве 10 столовых ложек двумя литрами кипяченой воды. Такую настойку можно пить два-три раза в день на протяжении всего курса лечения по 1 стакану за один прием.

Еще большим будет результативность лечения варикоза, если по этому же рецепту сделать отвар. Только вместо того, чтобы настаивать высушенные морковные листья, их нужно прокипятить на небольшом огне в 2 литрах воды на протяжении 5-7 минут. Полученный таким образом отвар может храниться в холодильнике. Для улучшения его эффективности и вкусовых качеств рекомендуется добавить в него мед из расчета — одна чайная ложка на 1 стакан отвара.

В качестве наружного средства также можно использовать отвар, приготовленный по этому рецепту. Теплый компресс прикладывается на пораженный участок нижних конечностей, и выдерживается на протяжении 15 минут.

Перед употреблением морковной ботвы в качестве лечебного средства желательно проконсультироваться с флебологом.

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Важно! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от варикозного расширения вен нижних конечностей существует…” …

Не все знают, что применяется ботва моркови от варикоза, она может в значительной степени улучшить кровообращение и общее состояние клапанов вен.

О полезных качествах рыжих корнеплодов многим известно с детства. Ботва же, являясь не менее ценным продуктом, зачастую оказывается в мусорном ведре. И совершенно незаслуженно. Ярко-зеленая листва моркови обладает уникальными лечебными свойствами и может успешно применяться в народной медицине и кулинарии.

Лечебные свойства

Варикоз — патологическое расширение и удлинение вен, сосудов, вызванное повреждением клапанов повышенным давлением венозного кровотока и застоем крови. Наиболее часто поражаются вены нижних конечностей, желудка, пищевода, малого таза, яичка и семенного канатика (варикоцеле).

Заболевание проявляет себя:

  • болью и дискомфортом в расширенных венах;
  • появлением вздутых, синюшных узлов;
  • отеком.

Бороться с вышеописанными симптомами помогают многие средства народной медицины, и одним из наиболее эффективных является морковная ботва.

Рассеченные листья корнеплодов в 500 раз больше содержат витаминов и микроэлементов, чем сама морковь. Только ретинола (истинного витамина А) в морковной ботве содержится в 190 раз больше, чем в плоде. Кальция — в 10 раз.

Биологически активные вещества в ботве моркови:

  • обладают вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • тонизируют вены;
  • улучшают кровообращение;
  • избавляют от запора, затрудняющего отток крови из нижних конечностей;
  • уменьшают вздувание вен;
  • вызывают сужение кровеносных сосудов, тем самым уменьшая отечность;
  • укрепляют венозные стенки;
  • облегчают боль в варикозных венах.

Помимо положительного влияния на вены, зелень моркови способствует улучшению состояния кожи и повышает остроту зрения.

Хлорофилл и кальций, входящие в состав побегов, способны очищать кровь человека, выводить токсины и яды из лимфатических узлов, укреплять мышцы и кости. Жирорастворимый витамин К и калий способствуют нормализации артериального давления, улучшают обменные процессы. Витамин С укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление в пищу морковной ботвы является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Зелень моркови помогает сохранить молодость кожи, благодаря высокому содержанию в ней ретинола и селена — мощных антиоксидантов. Ботва улучшает работу репродуктивной системы человека, особенно у мужчин, так как селен участвует в образовании мужских половых клеток.

Способы употребления

В свежем виде морковная ботва имеет горький вкус, поэтому перед использованием в приготовлении блюд ее рекомендовано опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Уменьшить горечь зелени помогут также имбирь, уксус, чеснок.

В кулинарии существует множество рецептов, включающих морковную ботву. Ее добавляют в салаты, супы, щи. В запеканки, блины и пироги в качестве начинки. Зелень моркови хороша для украшения блюд.

Для борьбы с варикозом и варикоцеле удобнее всего использовать чай из сухой морковной ботвы. Сушить листья корнеплода следует в затемненном, хорошо проветриваемом месте. После высыхания измельчить и разложить по тканевым хлопчатобумажным мешочкам.

Способ приготовления чая из ботвы моркови:

  • вскипятить 2 л чистой воды в эмалированной емкости;
  • в кипящую воду добавить 10 ст.л. сухой ботвы;
  • кипятить 5-7 минут;
  • снять с огня и держать под крышкой до полного остывания;
  • процедить отвар через 2-3 слоя марли.

Приготовленный чай следует хранить в холодильнике. Улучшить вкус напитка можно, добавив в стакан с морковным чаем 1 ч. л. меда. Принимать по 1 стакану настоя 4 раза в день. Курс лечения варикоза составляет 2-4 недели, в запущенны случаях — 2-3 месяца.

При трофических язвах морковный чай рекомендуется пить до полного заживления.

Меры предосторожности

При сборе моркови рекомендуется работать в перчатках, так как фурокумарины, входящие в состав ботвы, способны вызывать аллергическую реакцию, выражающуюся в появлении сыпи, покраснений и раздражений на коже. При внутреннем приеме фурокумарины теряют свои токсичные качества.

Вред здоровью человека могут нанести нитраты, попадающие в ботву моркови из почвы, и входящие в состав зелени алкалоиды, благодаря которым ботва имеет горьковатый вкус. Поэтому чрезмерное употребление чая, настоек и свежей зелени может привести к отравлению.

Противопоказания к употреблению морковной ботвы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • наличие воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • возраст до 12 лет.

Наилучших результатов применения морковной ботвы можно добиться при длительном и регулярном использовании, а также при одновременном пересмотре образа жизни. Питание, богатое клетчаткой, ежедневный прием витаминов и микроэлементов, физические упражнения, стимулирующие кровообращение, движение лимфы и тканевой жидкости помогут избавиться от болей, вздутых варикозных узлов.

Изменение образа жизни и применение природных лекарственных средств при варикозном расширении вен позволят обойтись без косметической операции и в значительной степени улучшить качество жизни.

Как забыть о варикозе навсегда?

  • Боли в ногах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоят дискомфорт, некрасивые вены, систематические отеки…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но СУЩЕСТВУЕТ действительно эффективное средство от варикоза, помогающее сэкономить 20 000 руб. на операции 

Морковная ботва от варикоза помогает справиться с неприятными признаками болезни, нормализовать приток крови к нижним конечностям и даже вылечить трофические язвы. Варикоз редко возникает спонтанно, заболевание развивается постепенно, предотвратить прогресс можно при помощи обычной морковки и ее ботвы.

Полезные свойства

Морковь и ее ботва обладают массой полезных свойств, овощ можно применять при лечении следующих заболеваний:

  1. Гипертония.
  2. Варикозного расширения вен.
  3. Проблемы со зрением (близорукость, дальнозоркость).
  4. Воспаление почек, цистит.
  5. Трофические язвы.

морковная ботва от варикоза

При наличии этих патологий необходимо регулярно принимать отвар из ботвы морковки, а также включить этот овощ в свой рацион. Он обладает массой полезных свойств и помогает:

  • снизить уровень артериального давления;
  • убрать тяжесть и боль в ногах;
  • устранить воспалительные процессы в организме;
  • способствует заживлению ран.

Важно: При варикозе можно не только есть морковь, но и делать с ее ботвой ванночки. Это помогает достичь наибольшего эффекта и усилить лечение.

В определенных случаях принимать отвар из ботвы моркови стоит с осторожностью, поскольку такое лечение имеет противопоказания.

Лечиться отваром не стоит:

  1. Беременным и кормящим женщинам.
  2. Детям и людям со склонностью к аллергическим реакциям.

Нередко привычное прикосновение к зелени вызывает аллергию, на коже появляются пятна, прыщи, сильный зуд и жжение. В результате этого у человека могут возникнуть нежелательные  последствия: анафилактический шок, отек Квинке.

По этой причине лечение с использованием ботвы не рекомендуется проводить в период беременности или лактации. Но овощ можно есть в чистом виде, добавляя его в салаты или супы.

морковная ботва от варикоза

Как готовить отвары?

Ботва моркови от варикоза может быть использована в качестве основного сырья для приготовления чая или отвара. Готовить это средство стоит заранее:

  • изначально ботву, собирают и сушат;
  • потом измельчают в блендере или размалывают руками;
  • после ботву заваривают кипятком;
  • настаивают несколько часов;
  • пьют по 4 стакана в сутки.

На 2 литра кипятка понадобится 10 ложек сухой ботвы. Ее собирают в летнее время и сушат при естественной температуре. После листья измельчают в блендере или разминают руками. Затем можно заваривать верхушки и пить их по 4 стакана ежедневно. Курс лечения составляет 2-3 недели минимум.

Если вкус чая не устраивает, то можно добавить в отвар немного меда – это придаст чаю сладость и поможет улучшить вкусовые качества лекарства. При варикозе не стоит слишком долго настаивать отвар, его можно кипятить в течение 20 минут или готовить на водяной бане.

Внимание! После сбора «урожая» нужно промыть листья и обработать их кипятком – это избавить морковь от неприятной горечи, которая свойственна ботве.

Если употреблять вовнутрь отвар не получается, то можно добавлять его в ванную. Это также поможет справиться с основными признаками варикозного расширения вен.

морковная ботва от варикоза

Ванны с морковью

Издавна отвары трав считались уникальным средством, которое помогает сохранить молодость и излечить множество заболеваний.

Ванночки с ботвой морковки помогают:

  1. Придать коже упругость и эластичность.
  2. Напитать ее полезными микроэлементами.
  3. Ускоряют процесс заживления ран.
  4. Уменьшают внешние признаки варикозного расширения вен.

При варикозе полезен сок из ботвы, получить его можно различными способами. После тяжелого рабочего дня необходимо погрузить ноги в тазик или ванну с листьями моркови и немного потоптаться по зелени.  После того как из морковной ботвы появится сок стоит залить ее теплой водой и немного попарить ноги. Процедуру рекомендуют проводить ежедневно, сочетая ее с контрастными ванночками для ног.

Важно: После проведения процедуры стоит нанести на ноги специальный крем от варикозного расширения вен.

Можно втирать сок из ботвы моркови в ноги легкими, массажными движениями. После процедуры стоит надеть специальное белье или чулки. Это поможет увеличить эффективность от лечения.

Лечение с использованием нетрадиционной медицины можно проводить в качестве дополнительного средства при комплексной терапии. Но не стоит забывать о том, что  подобная терапия не обладает достаточной эффективностью и не поможет избавиться от варикоза 2 и 3 стадии.

Другие рецепты

Врачи рекомендуют людям с заболеваниями сердца и сосудов регулярно пить сок моркови. Стакан сока стоит выпивать каждый день. Поскольку этот овощ богат калием и другими витаминами, необходимыми для нормальной работы сердца и сосудов.

Предпочтительнее употреблять в пищу сырую морковь она считается источником клетчатки, но можно измельчить овощ на терке и дополнить небольшим количеством меда.

Есть еще один рецепт, который помогает устранить основные признаки варикозного расширения вен. Необходимо измельчить на терке морковь до состояния каши. Проделать это можно и с помощью блендера, потом нанести измельчённый овощ на ноги и перетянуть их эластичными бинтами. Держать такой компресс необходимо от 30 минут, после морковь смывают при помощи воды, а на ноги наносят крем.

Сок быстро впитывается в кожу и способствует нормализации притока крови к конечностям. В результате исчезают признаки варикозного расширения вен, узлы становятся менее заметными.

Внимание! Доктора рекомендуют сочетать нетрадиционную медицину с традиционной. Это помогает обеспечить комплексный эффект от терапии и предотвратить развитие варикоза.

При желании можно использовать ботву и саму морковь в качестве средства от варикозного расширения вен, но не стоит забывать и о рекомендациях врачей. Варикоз-это серьезное заболевание, лечить которое стоит под контролем флеболога. Поэтому при появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу, а не пытаться самостоятельно справиться с заболеванием. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и стать причиной аллергии.

Читайте также:

Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here