Продукты полезные при варикозе

Детальное описание для наших читателей: продукты полезные при варикозе на сайте варикоз-излечим.рф в подробностях и с фотографиями.

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Содержание статьи:

  • Цели диетического питания при варикозе
  • Нужные витамины и микроэлементы
  • Рекомендованные продукты
  • Полезные напитки
  • Список запрещенных продуктов и напитков
  • Примерное меню
  • Прогноз

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Витамин Е Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) Все растительные масла

Яйца

Зародыши пшеницы

Листовой салат

Орехи (миндаль и фундук)

Витамин С Противовоспалительный эффект

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Цитрусовые

Яблоки

Крыжовник

Киви

Смородина

Клюква

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

Биофлавоноиды Улучшают эластичность капилляров

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Цитрусовые

Все ягоды

Гречка

Зеленый чай

Медь Необходима для синтеза эластина

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Морская капуста

Морепродукты

Цинк Участвует в процессе кроветворения

Нормализует вязкость крови

Говяжья печень

Желток яиц

Соевые бобы

Кедровые орешки

Кремний Участвует в синтезе коллагена и эластина

Укрепляет сосудистые стенки

Рис

Овес

Пшеница

Гречка

Соевые бобы

Фасоль

Виноград

Омега-3-жирные кислоты Снижают содержание холестерина

Препятствуют повреждению сосудов

Растительные масла

Рыба

Морепродукты

Печень трески

Шпинат

Растительная клетчатка Стимулирует работу кишечника

Профилактика запоров

Злаки (гречка)

Овощи

Фрукты

Отруби

продукты полезные при варикозе

Нажмите на фото для увеличенияРекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

продукты полезные при варикозе

Нажмите на фото для увеличенияПолезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

продукты полезные при варикозе

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

продукты полезные при варикозе

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Прогноз

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Оцените статью:

(проголосовало 9, средняя оценка: 4,56)

Варикоз – системная патология, вызванная нарушением состояния венозных сосудов, ухудшением тока крови. Продукты при варикозе имеют огромное значение, так как могут и помочь в устранении дискомфортных симптомов, и усугубить их.

Какие же продукты нужно выбирать, чтобы избавиться от варикоза, а что стоит полностью исключить из рациона? Рассмотрим, каковы особенности питания при этом недуге и как правильно бороться с лишним весом, зачастую присутствующим в такой ситуации.

Варикоз: виды и причины

Уже много рассказано о варикозном расширении вен, которое зачастую называют варикозом. Это патология венозной системы, для которой характерно изменение структуры сосуда, ухудшение кровотока, застойные явления и риск развития тромбов. Это лишь общие характеристики заболевания.

Самым распространенным видом патологии является варикоз нижних конечностей. Но есть и другие виды болезни, связанные с венозными нарушениями – поражения сосудистой системы верхних конечностей, органов малого таза, мужской половой сферы и системы ЖКТ (желудка и пищевода).

Среди возможных причин возникновения любого вида этой патологии называют следующие:

  • генетическая предрасположенность, которую считают основным показателем риска развития варикоза. Однако нужно отметить, что не безусловным, так как при определенных обстоятельствах даже в таких случаях болезнь может не развиться;
  • половая принадлежность. Доказано, что мужчины страдают от этого заболевания в три раза реже, нежели женщины. Объясняется это физиологическими особенностями;
  • возраст. Износ организма накладывает отпечаток на работу всех органов и систем, в том числе и на циркуляцию крови;
  • повышение венозного давления, которое также может быть спровоцировано целым рядом объективных и субъективных факторов (особенности профессиональной деятельности, гормональные изменения в организме, беременность и роды, а также многие другие).

Такие знания необходимы для выбора адекватной терапии и обогащения рациона продуктами, полезными при варикозном расширении вен.

Симптомокомплексы различных видов варикоза

Из симптоматики мы рассмотрим лишь начальные проявления, которые должны насторожить и заставить принять меры на ранних стадиях заболевания, когда коррекция состоянии вен будет наиболее адекватной и поддающейся консервативной терапии:

  1. При варикозе нижних и верхних конечностей наблюдается отечность, чувство распирания, возникающие преимущественно к концу дня. Эти проявления проходят после ночного отдыха. Далее могут появляться ночные судороги, более сильные отеки, болезненность, яркий сосудистый рисунок, отчетливо проступающий сквозь кожу.
  2. Варикоз органов малого таза дает о себе знать болями внизу живота тянущего и ноющего характера, изменением вида внешних половых органов (у женщин это варикоз влагалища), другими неприятными проявлениями, которые могут усугубляться во время беременности и родов. Это опасный вид варикоза особенно во время ожидания малыша, так как негативно сказывается на протекании этого периода и даже может стать причиной выкидыша или патологии развития плода.
  3. Варикоз мужской половой системы. Варикоцеле и варикоз яичек – одни из самых распространенных патологий. Присутствуют дискомфортные ощущения, изменения внешнего вида половых органов. Оказывается влияние на репродуктивную функцию и потенцию в целом.
  4. Патологии желудка и кишечника могут проявляться в общем недомогании, тошноте, рвоте с кровью, стуле с прожилками крови или неестественного цвета. Такая болезнь приводит к анемии, анорексии и другим серьезным патологиям, иногда угрожающим жизни.

ВНИМАНИЕ! Чем раньше вы обратите внимание на то, что происходит в вашем организме, тем быстрее сможете начать адекватно реагировать на создавшуюся ситуацию. И диета в этом случае сыграет важную роль как в профилактических целях (в случае генетических предпосылок развития варикоза), так и в коррекции уже имеющейся патологии в рамках комплексной терапии.

Продукты «по молекулам»

Разнообразие продуктов на продуктовых полках супермаркетов и на рынках настолько велико, что порой трудно разобраться, что полезно, а что вредно. А уж если вы выбираете продукты для диетического питания – то и подавно.

Поэтому, идя за покупками, нужно точно знать, чего же вы хотите и что должно попасть к вам в корзинку. Для этого давайте разложим продукты на молекулы и атомы, чтобы извлечь максимум пользы.

Рассмотрим, какие же витамины и микроэлементы особенно полезны при варикозе в любом его виде:

  • витамин С – укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на формулу крови, способствует увеличению защитных сил организма, повышая иммунитет и активизируя на борьбу с внешними негативными факторами;
  • рутин, или витамин Р, – уникальный флавоноид, выступающий отличным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения тканей, улучшает эластичность и проницаемость капилляров, снижает их ломкость;
  • витамин Е – также антиоксидант. Некоторые называют его «эликсиром вечной молодости и красоты». И неудивительно, ведь он замедляет процессы старения, защищает организм от негативных факторов внешней среды, улучшает эластичность сосудов (особенно вен);
  • клетчатка (грубая, необработанная) способствует очищению организма от шлаков и токсинов, которые отравляют наше тело на клеточном уровне;
  • биофлавоноиды оказывают положительное влияние на процессы кроветворения и, в частности, снижают вязкость крови, что устраняет риск тромбообразования;
  • вещества, участвующие в синтезе собственного коллагена и эластина, – йод, медь, сера, цинк и многие другие микроэлементы.

Продукты, полезные при варикозе, непременно должны содержать в своем составе именно эти вещества.

Что можно есть

При обнаружении варикоза любой локализации прежде всего нужно подумать о том, как очистить свой организм и нормализовать кровообращение. А для этого флебологи и диетологи рекомендуют пересмотреть рацион и отдать предпочтение полезным продуктам.

Что же можно и нужно кушать в таком случае?

  1. Овощи в любом виде. Они содержат множество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют нормализации кровотока, улучшению состояния сосудов. Особенно полезны капуста и томаты, болгарский перец с зеленью. Рекомендуется делать салаты из свежих овощей, заправляя их лимонным соком и качественным растительным маслом. Также можно готовить рагу и запеканки, различные гарниры к мясу и рыбе.
  2. Ягоды и фрукты – кладезь витаминов. Особенно полезны те, в которых содержится много витамина С, группы В, Е, А. Это цитрусовые и смородина с крыжовником, вишня и черешня, яблоки с клубникой, персики и абрикосы. Можно есть их как в сыром виде, так и делать фреши.
  3. Бобовые (горох и фасоль, а также чечевица) богаты растительными белками, которые на клеточном уровне омолаживают и питают организм.
  4. Орехи содержат эфирные масла и аминокислоты, растительные жиры и белки. Кроме того, в их состав входят дубильные вещества, которые улучшают качество сосудистых стенок, делают их эластичными.
  5. Сухофрукты улучшают качество крови. Они благотворно влияют на ее вязкость, предотвращая образование тромбов. Это вариант полезных сладостей, особенно если совместить их с орехами, лимоном и натуральным медом.
  6. Злаки. Их можно кушать в виде каш и запеканок, добавлять в супы, в качестве гарнира к мясу и рыбе. Полезен также хлеб из цельнозерновой муки, с отрубями. Большое количество клетчатки в этих продуктах способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  7. Приправы: куркума и кориандр, шафран и кари, корица и многие другие (только не очень острые или жгучие) дают возможность делать блюда вкуснее и препятствуют образованию тромбов.
  8. Растительные масла. Предпочтение нужно отдавать продукту первого (холодного) отжима. Именно в таком масле содержится большое количество витаминов А и Е. Ими следует заправлять салаты, добавлять в уже готовые каши.
  9. Морская капуста – источник йода, серы, фтора, железа и многих других элементов. Выступает антиоксидантом, укрепляющим сосуды.
  10. Морепродукты полезны как источник меди и кобальта. Они улучшают проницаемость сосудов, нормализуют ток крови, стимулируют выработку собственного эластина и коллагена.
  11. Рыба и мясо нежирных сортов в вареном, тушеном, запеченном виде – прекрасный источник животных белков и жиров, которые необходимы организму как строительный материал для клеток.
  12. Яблочный уксус рекомендуют использовать для разжижения крови. Его употребляют с водой в пропорции: на стакан воды две столовые ложки уксуса. Можно добавить ложечку натурального меда. Но в этом случае есть предостережения – при варикозе органов ЖКТ, повышенной кислотности, эрозивных и воспалительных заболеваниях ЖКТ, почечной и печеночной недостаточности применять нельзя, либо после консультации со специалистом.

Что нужно исключить из рациона

Теперь рассмотрим, что нельзя есть при варикозе. Перечень продуктов довольно объемный.

Но ведь и разрешенных много – из них можно составить очень вкусное и разнообразное меню:

  1. Жаренные, острые и копченые блюда. От такого рода продуктов кровь становится более густой, что может спровоцировать развитие тромбов. Если нет силы воли, желания или если сильно хочется – нужно ограничить потребление таких блюд до минимума.
  2. Поваренная соль. Ее использование нужно лимитировать. Солить блюда необходимо в меру, а лучше немного недосаливать. Это сложно только поначалу, затем вы привыкнете ко вкусу таких блюд, тем более что их можно дополнительно приправлять разрешенными специями и лимонным соком.
  3. Концентрированные мясные бульоны, студни, холодцы. Эти блюда провоцируют сгущение крови, повышают уровень холестерина.
  4. Любые консервированные продукты как покупные, так и домашнего приготовления. Салаты, огурцы и помидоры – это, конечно, вкусно зимой и очень удобно. Но в таком случае предпочтение нужно отдавать квашеным продуктам, приготовленным по старинным рецептам. А квашеная капуста будет не только разрешенным блюдом, но еще и очень полезным.
  5. Кофе и черный чай. Сразу оговоримся, что можно оставить в своем рационе ограниченное количество этих напитков, если вы не в силах от них отказаться. Но их прием должен быть ограничен двумя чашками в день.
  6. Сдобная выпечка и сладости, а также различные десерты. Особенно это касается тех, кто страдает от ожирения или лишнего веса.
  7. Алкоголь в любом виде и количестве. Исключение составляет натуральное красное вино, которое является антиоксидантом.

Боремся с лишним весом правильно

Зачастую у людей с лишним весом варикоз нижних конечностей – в наличии. Как же корректно справляться с этой проблемой, чтобы не нанести еще большего вреда своему здоровью?

Есть несколько полезных правил:

  • следите за калорийностью своего суточного рациона. Для женщин оптимальным будет 1200 ккал, для мужчин – 1500 ккал. Для этого нужно сократить потребление «быстрых» углеводов и жиров животного происхождения;
  • не употребляйте в пищу продукты, которые дополнительно провоцируют аппетит. Это копченые и соленые блюда, а также кисловатые продукты натощак;
  • перед едой стоит завести ритуал: выпивать за 20-30 мин. до трапезы стакан простой воды (но хорошего качества). Так насыщение наступит раньше, и вы не сможете съесть большую порцию;
  • если вы привели в норму свой рацион, а вес все равно не уходит – есть смысл обратиться к специалистам для проведения дополнительного обследования, чтобы выяснить причину такого явления. В этом случае возможны эндокринные нарушения или опухолевые процессы.

Физические нагрузки должны присутствовать, но дозированные и разрешенные. Ведь при варикозе не все виды активности принесут пользу.

В некоторых источниках есть упоминание о борьбе с лишним весом путем лечебного голодания. Но помните, что такой экстремальный вид похудения подойдет далеко не всем и не всегда. Прежде чем прибегнуть к такой радикальной мере, необходимо проконсультироваться со специалистами разных отраслей.

  • Диагностика
    варикозного
    расширения вен
  • Бельё
    лечащее
    варикоз
  • Что такое
    гидроцеле
    и как его лечить?
  • Профилактика
    варикозного
    расширения?
  • Что будет
    если варикоз
    не лечить?
  • Препараты,
    таблетки
    от варикоза

Продукты при варикозе (варикозном расширении вен): разжижающие кровь, полезные, запрещенные, вредные

Опубликовано: 19 фев 2015 в 17:50

Сбалансированное питание и диета при расширении вен необходимы для достижения положительного лечебного эффекта, а также в качестве профилактики возникновения заболевания.

Правильно составленный рацион питания поможет уйти от избыточного веса, что повлечет уменьшение нагрузки на венозную и сосудистую систему двигательного аппарата человека (стопы, ноги, бедра). Нужные продукты при варикозе также позволят разжижить кровь и улучшить ее циркуляцию и отток из проблемных областей организма.

Полезные продукты при варикозном расширении вен

Пациентам, страдающим расширением вен, очень полезно включать в меню те продукты, которые имеют в своем составе много микроэлементов, питательных веществ, основных витаминов группы С, Е, А (больше всего их имеется в цитрусовых, болгарском перце, морковке, растительных маслах).

Основными продуктами питания при варикозном расширении вен диетологи и флебологи считают овощи:

  • Капуста. Способствует снижению количества холестерина в крови. Она принадлежит к категории низкокалорийной пищи. Это кладезь полезных углеводов, диетический овощ, способный утолять голод. Капуста обладает уникальным эффектом очищения организма от вредных веществ и шлаков.
  • Морковь. Это источник витамина А. Обладает отменными свойствами очищения крови, выводит из организма токсины и вредные химические соединения. Наличие йода и клетчатки способствует быстрому сбросу веса.
  • Перец болгарский (красный, желтый). Содержит витамин С в большом количестве. Больше всего его концентрируется у основания плодоножки. Способствует укреплению и сохранению прочности капилляров, положительно влияет на сосудистую сетку (предотвращает образование синяков), благодаря присутствию в перце вещества под названием рутин.
  • Томаты. Относятся к продуктам, полезным при варикозе. Содержат в себе комплекс полезных веществ и витаминов, которые способствуют сжиганию излишек жира в организме, и участвуют в процессе восстановления кровеносной системы. Самыми полезными являются свежие помидоры.
  • Зрелая хурма (ноябрь месяц). Богата витаминами С и Р. Очень сытный фрукт, который врачи рекомендуют употреблять при расширении вен.

Продукты, разжижающие кровь при варикозе

Анастасия Уткина: «Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!»

При наличии заболевания кровь в венах сгущается, появляется незначительная вязкость. Это может привести к образованию тромбоза (частички крови слипаются между собой, образовывая сгустки-тромбы). Это чревато блокированием клапанов кровеносных сосудов и вен.

Меню при варикозе обязательно должно включать продукты, разжижающие кровь:

  • Малина. В состав ягод малины входит ряд органических кислот (яблочная, лимонная, салициловая), глюкоза, клетчатка, эфирные масла, а также витамины группы А, В, С, РР. Малина богата минералами и микроэлементами (медь, кобальт, железо, магний, кальций). Главными полезными веществоми при заболевании являются кумарины (снижают уровень протромбина, способствуют повышению свертываемости крови) и антоцианы (укрепляют капилляры).
  • Яблоки при варикозе. Такой способ лечения недуга является одним из давних народных средств. В состав яблок входят лимонная, борная и яблочная кислоты, а также аскорбиновая кислота (витамин С), которые способствуют хорошему кровообращению и разжижению крови.
  • Чеснок и лук. Согласно исследованиям учёных, регулярное потребление в пищу этих овощей, будет способствовать разрушению существующих тромбов. Этот процесс также благоприятно воздействует на разжижение крови в целом.
  • Ягоды и фрукты при варикозе. Разжижению крови также способствуют свойства некоторых ягод (клюква, смородина, черешня, земляника, вишня). Позитивно влияют плоды цитрусовых (грейпфруты, лимоны).
  • К продуктам, которые полезны при заболевании, относятся оливковое и льняное масло, рыбий жир, горький шоколад, мед, какао.

Продукты, запрещенные при варикозе

При наличии сосудистых заболеваний категорически не рекомендуется употреблять в меню жирную и копченую пищу, колбасу, маринованные овощи и фрукты, консервы, жирное мясо, сливки, куриные бульоны, холодец. Они сужают сосуды, что препятствует нормальному оттоку крови.

Также запрещенными продуктами при варикозе, сгущающими кровь, являются чечевица, бананы, шиповник, манго.

Алкогольные напитки и пиво также следует исключить из своего рациона, поскольку они способствуют задержанию жидкости в организме, что затрудняет отток крови по венозной системе.

Елена Малышева: «В одной из последних передач я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом. «

Что можно и чего нельзя есть при варикозном расширении вен

Те, кто страдает от варикоза, должны соблюдать определенную диету. Что надо есть при варикозе вен ног, а какие продукты запрещены — тема этой статьи.

Роль витаминов при варикозе

Питание при данном заболевании играет важную роль и должно включать продукты, содержащие следующие витамины:

  1. Витамин С улучшает кровообращение, уменьшает воспаление, укрепляет венозные стенки. В рационе всегда должны быть ягоды, апельсины, лимоны, помидоры, картофель — эти продукты помогут бороться с болезнью.
  2. Витамин Е нормализует кровоток, содействует улучшению состояния вен и очищению сосудов. Когда беспокоят судороги, в рацион надо включать брокколи, киви и шпинат.
  3. Витамины группы В способствуют восстановлению эластичности кровеносных сосудов. Они будут содержаться в коричневом рисе, пивных и пищевых дрожжах, бананах, чечевице, ячмене, печени, перце.
  4. Витамин К оказывает воздействие на свертываемость крови, и укрепляет капилляры. Данным витамином насыщены петрушка, брокколи и шпинат.
  5. Витамин Р (рутин) увеличивает эластичность капилляров, тем самым уменьшая их ломкость. Он есть в шиповнике, грецких орехах, красной рябине, зеленом чае.
  6. Витамин А необходим для заживления ран, и содействует сохранению эпителия на внутренних стенках кровеносных сосудов. Содержится в абрикосе, моркови, капусте, молоке.

Все перечисленные продукты при варикозе должны присутствовать на столе.

Если есть лишний вес, его обязательно нужно сбросить. Это будет очень полезно для ног. Помощь в этом окажут яблоки, авокадо, огурцы, зеленый чай, зеленый салат и сельдерей.

Также поможет похудеть и очистить организм специальная диета, которую надо соблюдать в течение 5 дней.

продукты полезные при варикозе

Все это время нужно употреблять одни соки, и ничего другого не кушать.Если воздержаться от пищи трудно, можно есть исключительно фрукты. В этом случае соблюдать диету придется на протяжении 7 дней.

Затем постепенно можно переходить к употреблению пищи, отдавая предпочтение свежим овощам, ягодам, фруктам, семечкам, орехам, различным крупам. Разгрузочные дни с употреблением соков следует проводить ежемесячно.

Кроме указанных витаминов при варикозном расширении вен, важны магний и калий. Они должны с продуктами регулярно поступать в организм. Поэтому наличие орехов, арбузов, круп, картофеля, капусты, кураги, смородины, шиповника, морошки, чернослива в рационе обязательно. Все это полезные продукты при варикозе. При недостатке в организме калия и магния при варикозе могут периодически возникать судороги ног.

Организму также необходим рутин, чтобы не допустить увеличения проницаемости венозных стенок. Его содержат такие нужные продукты, как гречка, апельсины, лимоны, лесные орехи, шиповник, смородина, рябиновый сок, абрикосы.

Как правильно питаться

При варикозе нижних конечностей необходимо:

  • дробное питание, 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • во время еды нельзя читать, смотреть фильмы, поскольку так вы не контролируете количество съеденной пищи;
  • укладываясь спать, расположить верхнюю часть туловища выше ног на 10 см, чтобы кислота из желудка не попадала в пищевод;
  • последний раз принимать пищу следует за 4 часа до сна.

Основные требования к питанию при варикозе:

  • Нужно есть побольше салатов из овощей, заправляя их растительным маслом, содержащими витамин Е. Именно он придает эластичность венам и укрепляет их.
  • Уходить из-за стола нужно с небольшим чувством голода — чувство сытости придет через полчаса.
  • Нельзя при варикозе есть продукты, которые не сочетаются. К примеру, после молока нельзя употреблять фасоль, зеленый горошек, мясные или рыбные блюда, также нельзя сочетать мед и дыню.
  • Перед приемом пищи надо обязательно выпить воды, хотя бы 100 мл, чтобы не допустить переедания.
  • В течение дня для разжижения крови требуется принимать зеленый чай.
  • В летнее время отказаться от жирных бульонов, отдав предпочтение щам или окрошке.
  • Есть побольше морепродуктов, так как это сделает вены и стенки сосудов прочными и эластичными.
  • При варикозе надо отказаться от шоколада и разных кондитерских изделий. Их могут заменить такие полезные продукты, как сухофрукты, варенье, желе или пастила.
  • Каши, особенно гречневая, всегда должны присутствовать в рационе. Любая каша содержит витамины, микроэлементы, клетчатку. Например, манка улучшает метаболизм, гречка ускоряет образование красных кровяных телец, укрепляет стенки артерий. А рисовая каша выводит лишнюю соль, пшено — жир.
  • При варикозном расширении вен нужно много пить, в сутки следует употреблять до 2 л воды, часто кушать, но малыми порциями. При этом пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару.

Что запрещено есть при варикозном расширении вен

Вредные продукты, которые нельзя есть при варикозе ног:

  • жирные бульоны;
  • консервы, колбасы, копчености;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости;
  • соленое и острое;
  • сладкие газированные напитки;
  • кофе и алкоголь;
  • сладкая выпечка;
  • студень, тушенка, маринады;
  • полуфабрикаты;
  • домашнее молоко;
  • продукты, в состав которых входят красители, разрыхлители с кодировкой Е.

Это список продуктов, которые сгущают кровь.Из-за этого кровоток по венам и сосудам замедляется, что ведет к образованию тромбов и бляшек.

Отсюда напрашивается вывод, что продукты могут как улучшить состояние вен ног, так и вызвать обострение болезни. Данное заболевание предполагает употребление продуктов, в которых содержатся вещества, способствующие очищению и укреплению сосудов. Поэтому правильное питание имеет важное значение для здоровья ног.

Люди, страдающие от варикоза, должны знать: что нельзя есть, а что можно. Очень важно питаться полезными продуктами, и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.

Если болезнь была не запущена, то благодаря правильному питанию заболевание можно приостановить и не дать ему прогрессировать.

Рекомендуем статьи по теме

Чтобы не заниматься самолечением, обратитесь к специалистам

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Какие эффекты оказывает

В каких продуктах содержится

продукты полезные при варикозе

Нажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

продукты полезные при варикозе

Нажмите на фото для увеличения

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

продукты полезные при варикозе

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

продукты полезные при варикозе

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды. жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Оцените статью: (проголосовало 5, средняя оценка: 4,40)

Источники:

продукты полезные при варикозе

Диета при варикозе – важная часть комплексной терапии, направленная на облегчение основных проявлений болезни и снижение риска осложнений. Правильный рацион питания поможет сбросить лишний вес и уменьшить чрезмерную нагрузку на нижние конечности. Сочетание полезных продуктов обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, поможет уменьшить вязкость крови и избежать риска образования тромбов.

Диета при варикозе на ногах направлена на укрепление стенок сосудов и улучшение кровообращения. Особую роль в этом процессе играют флавоноиды (рутин, кверцетин) и аскорбиновая кислота (витамин С). Они уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, снижают свертываемость крови и препятствую прогрессированию болезни. Врач –диетолог поможет составить правильный рацион питания с учетом индивидуальных особенностей пациента, возможных противопоказаний и сопутствующих болезней.

Диета при варикозе вен — основные принципы

продукты полезные при варикозе

Фото: Варикоз вен

Диета при варикозе вен нижних конечностей основана на употреблении продуктов, способствующих нормализации кровообращения, ускорению лимфоотока и предотвращению застойных явлений. Правильно подобранное и сбалансированное меню будет препятствовать развитию воспалительных процессов в венах и поможет улучшить состояние больного.

Некоторые продукты могут не только остановить развитие заболевания, но и запустить процесс оздоровления организма. Важно только знать, какие из них нужно включать в меню, а от каких лучше всего отказаться. Основные требования к рациону питания при варикозном расширении вен на ногах следующие:

  • Фото: Продукты способствующие появлению отеков и набору веса

    Из ежедневного меню исключаются продукты, способствующие появлению отеков и набору веса. Это сладкое, жирное, мучное, соленья, маринады, копчености и пр.

  • С целью снижения веса и уменьшения вязкости крови, в рацион включают фрукты и овощи (богатые клетчаткой), крупы, пророщенные злаки (содержащие белковые соединения). Полезны нежирные кисломолочные продукты, ягоды, зелень.
  • Рекомендуется 1 -2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, ограничивая прием пищи и увеличивая употребление жидкости.
  • Питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями, каждые 3-4 часа, желательно в одно и то же время. Такой подход помогает ускорить метаболические процессы в организме. Завтракать нужно обязательно – это основа ежедневного питания. Ужинать рекомендуется за три часа до сна.
  • Риск тромбообразования значительно возрастает, если человек курит и употребляет спиртные напитки. Поэтому от алкоголя и сигарет придется отказаться, запрещены даже легкие варианты (светлое пиво, сухое вино).
  • Готовить блюда рекомендуется щадящим способом, от есть варить, тушить, запекать. Лучше всего использовать в процессе готовки пароварку или мультиварку, а от жарки на сковороде отказаться полностью.

Если у пациента имеется избыточный вес, специалисты советуют ограничить калорийность потребляемых продуктов. Для женщин суточная норма составляет 1200Ккал, для мужчин – 1500 Ккал.

Особое место в диете варикоза вен на ногах отводится усилению питьевого режима. Это необходимо для того, чтобы кровь не сгущалась и не застаивалась в венах. Густая кровь замедляет кровоток в мелких сосудах, сердцу трудно ее перекачивать и поднимать вверх, поэтому она переполняет вены и застаивается в нижних конечностях, повышая риск образования тромбов.

Разжижению крови лучше всего способствует обычная питьевая вода. Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 30 мл на 1 кг веса. Некоторые пациенты считают, что в этот объем входит суп, кофе, соки.  Но это не так, поскольку в составе перечисленных жидкостей находятся вещества, препятсвующие разжижению крови.

продукты полезные при варикозе

Фото: питьевой режим

Особенно  осторожно нужно относиться к крепкому чаю и кофе, которые способствуют обезвоживанию организма. А вот травяные и зеленые чаи, компоты, морсы, свежие соки (из ягод, томатов, апельсинов, яблок), очень полезны. Они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Но и их включать в объем потребляемой жидкости не стоит. Таким образом, повлиять на вязкость крови может только питьевая вода, объем которой должен составлять от 1,5 до 2,5 литров день (в зависимости от веса).

Правильное питание при варикозе нужно ориентировать на поддержание функций печени. Именно этот орган продуцирует вещества, влияющие на вязкость и свертываемость крови. Поэтому так важно исключить из рациона  жирные, жареные и острые блюда,  а также продукты содержащие консерванты, искусственные красители, стабилизаторы и прочие химические компоненты.

Неплохо лечится варикоз с помощью современного препарата геля Вариус.

Полезные природные компоненты

При проблемах с сосудами предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим клетчатку, витамины, флавоноиды, микроэлементы и прочие полезные компоненты. В каких продуктах они содержатся, и какое положительное влияние оказывают?

продукты полезные при варикозе

Фото: Растительная клетчатка

  1. Биофлавоноиды – способствуют поддержанию тонуса вен и укреплению сосудов. Содержатся в свежих фруктах и ягодах. Особенно много их в вишне, черешне, цитрусовых, зелени, зеленом чае, бобовых культурах.
  2. Растительная клетчатка — содержится в свежих фруктах и овощах, бобовых, злаках, цельном зерне, отрубях. Биологическая ценность клетчатки для организма огромна. Этот компонент помогает сбросить лишний вес, предотвратить заболевания сосудов, вывести из организма шлаки и токсины.
  3. Витамины. Важнейший витамин, отвечающий за здоровье сосудов- рутин. Он содержится в цитрусовых, орехах, черной смородине, зеленом чае. Не менее важны витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Первый из них снижает свертываемость крови, укрепляет сосуды и уменьшает воспалительные явления, а витамин Е – является мощным антиоксидантом, который препятствует разрушающему влиянию свободных радикалов. Найти комплекс необходимых витаминов можно в свежих овощах и фруктах, растительных маслах, пророщенных ростах пшеницы, яичных желтках.
  4. Микроэлемент. Больным сосудам особенно необходимы медь, калий, магний. Эти полезные вещества содержатся в морепродуктах, морской рыбе, кисломолочных напитках, зелени.

Какие продукты питания при варикозе разрешены, а от каких придется отказаться? Остановимся на этом подробнее.

Лечение с помощью диеты

Основу рациона при варикозе должны составлять продукты, содержащие клетчатку, витамины, микроэлементы, белки,  биофлавоноиды. Это укрепит сосуды, сделает их более эластичными и поможет бороться с застойными явлениями.

Список разрешенных продуктов

продукты полезные при варикозе

Фото: Свежие фрукты

  • Свежие овощи и фрукты. На вашем столе ежедневно должны быть овощные салаты, заправленные растительным маслом. Особенно полезны капуста, томаты, кабачки, болгарский перец. В состав салатов рекомендуется добавлять горсть орешков,  богатых белком и аминокислотами. Из фруктов особенно полезны цитрусовые культуры (апельсины, мандарины, грейпфруты), сливы, яблоки, инжир.
  • Овощные супы (зеленые щи, окрошка, вегетарианский борщ).
  • Зелень (листовой салат, кинза, петрушка, укроп, сельдерей).
  • Злаки. Диетологи рекомендуют чаще варить каши: гречневую, ячневую, овсяную, пшеничную. Они обеспечат организм полезными микроэлементами и клетчаткой. Особую пользу принесут пророщенные зерна пшеницы или овса, в них много белка и полезных витаминов.
  • Хлеб: черный, зерновой, с отрубями.
  • Нежирные сорта мяса, говяжья печень. Эти продукты — источник белка, необходимого организму для нормальной жизнедеятельности .
  • продукты полезные при варикозе

    Фото: Морепродукты

    Морепродукты, морская капуста, нежирная морская рыба – удовлетворят потребность организма в необходимых минералах и йоде.

  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль) – источники белка и витамина Е, необходимых для здоровья сосудов.
  • Ягоды (клюква, брусника, крыжовник, черная смородина, клубника, облепиха) – обеспечивают потребность организма в витамине С и способствуют устранению отеков. Вишня и черешня богаты биофлавоноидами, растворяющими тромбы.
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, ) – содержат витамин Е, проявляют антиоксидантные свойства.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты – источники белка и кальция.
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – богаты магнием, калием и прочими полезными микроэлементами.

При составлении меню следует учитывать калорийность блюд. Норма калорийности дневного рациона обычного человека составляет примерно 30 ккал на 1 кг массы тела. К примеру, при весе в 60 кг, нормальная ежедневная общая калорийность должна составлять  не более 1800 ккал. Выход за пределы этой нормы без соответствующей физической нагрузки может спровоцировать появление лишнего веса, который и является одним из факторов появления варикоза.

Из напитков полезны: зеленый и травяной чай, морс, компот, свежие соки. Но запивать пищу не рекомендуется, напитки лучше употреблять через полчаса после еды. В день следует выпивать не менее 1,5 -2 л чистой воды.

Список запрещенных продуктов продукты полезные при варикозе

Фото: Жирные сорта мяса

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Соленые, острые блюда и приправы;
  • Копчености, маринады;
  • Сало, холодец;
  • Сладости, шоколад;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Белый хлеб;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Консервы, полуфабрикаты;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыры);
  • Алкогольные напитки;
  • Из фруктов не рекомендуется употреблять бананы, гранаты и манго.

Следует до минимума сократить употребление соли. Не рекомендуется добавлять ее во время приготовления пищи, можно лишь слегка подсаливать уже готовые блюда.

Несмотря на довольно распространенное утверждение, что витамин К показан к применению при варикозе, это далеко не так. Дело в том, что данный витамин может сильно сгущать кровь, а это, в свою очередь, совсем не подходящий фактор при развитии варикозного расширения вен.

Он может усилить проявления болезни. Поэтому нужно исключить из рациона продукты, с высоким содержанием этого компонента. Витамин К содержится в цветной капусте, зеленых помидорах, грецких орехах, шпинате, соевом масле, печени и яйцах. Это, конечно, не означает полный отказ от перечисленных продуктов, но предполагает ограничение их употребления. 

Меню питания при варикозе

продукты полезные при варикозе

Фото: Меню питания при варикозе

Диетологами разработана специальная диета, которая положительно отражается на состоянии пациентов, страдающих от обострения варикозной болезни. Остановимся подробнее на ее особенностях:

  1. Самые существенные ограничения в питании приходятся на 1- 4 день диеты. В эти дни пациенту разрешено употреблять только свежие или отварные овощи без соли и фрукты. Лучше всего делать салаты из свежих овощей, с добавлением горстки орехов. Заправку для салатов готовят из смеси растительного масла, лимона и уксуса. Следует пить больше чистой воды, зеленого чая с лимоном, несладких соков, морсов.
  2. В первые 4 дня диеты категорически запрещено употреблять  супы, мясо, рыбу, колбасные изделия, картофель, хлеб, сдобу, яйца, творог, шоколад, сладости, творог.
  3. На 5 — й день к разрешенным продуктам можно добавить 1- 2 сухарика из ржаного хлеба.
  4. На 6-й день диеты в меню можно включить не более 300г картофельного пюре на молоке.
  5. В течение 7 и 8 –го дня дополняют привычное меню парой сухариков и 500 мл молока (2,5 %) жирности.
  6. На 9-й день в рацион включают 1 яйцо.
  7. С 10 по 13 день в меню ежедневно добавляют по 100 г нежирного творога.
  8. На 14 день диеты разрешают употреблять рисовую или гречневую кашу на молоке.
  9. Далее в меню дважды в неделю включают по 100 г отварной говядины.

продукты полезные при варикозе

Фото: Суп

После 25 дней подобной диеты можно постепенно возвращаться к привычному рациону питания, рекомендованному при варикозной болезни. Эти ограничения необходимы, чтобы справится с острыми симптомами, и перевести болезнь в состояние ремиссии. В дальнейшем можно два раза в неделю устраивать разгрузочные дни, взяв за основу меню первых дней лечебной диеты.

В то время, когда болезнь затухает, питание должно быть более разнообразным. Другими словами, при составлении ежедневного рациона нужно учитывать потребность организма в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Чем более разнообразным и богатым, с точки зрения содержания питательных веществ, будет питание, тем легче будет организму.

Ведь при правильно составленной сбалансированной диете он будет получать достаточное количество полезных компонентов, улучшающих восстановительные и регенерационные возможности. Приведем примерное меню на пять дней, рекомендованное пациентам с варикозом нижних конечностей.

продукты полезные при варикозе

Фото: курага и чернослив

День первый

  • Завтрак: нежирный творог с курагой и черносливом;
  • Второй завтрак: фруктовый мусс;
  • Обед: тушеные овощи (кабачки, томаты) с отварной рыбой;
  • Полдник: овощной салат с растительным маслом;
  • Ужин: отварные овощи с паровой котлетой.

День второй

  • Завтрак: паровые сырники с медом;
  • Второй завтрак: смузи из апельсина, малины и меда;
  • Обед: окрошка и картофельная запеканка;
  • Полдник: морковно-яблочный салат с натуральным нежирным йогуртом;
  • Ужин: отварная куриная грудка с тушеной капустой.

День третий

продукты полезные при варикозе

Фото: кефир с ягодами

  • Завтрак: рисовый пудинг с сухофруктами (изюмом, черносливом);
  • Второй завтрак: кефир с ягодами (малиной, клубникой);
  • Обед: гречневый суп с бородинским хлебом, помидоры фаршированные (фарш готовится из куриной грудки или телятины),
  • Полдник: фруктовый салат-коктейль с йогуртом (апельсин, яблоко, киви, виноград);
  • Ужин: горбуша, приготовленная на пару с тушеными овощами (болгарским перцем, баклажанами, тыквой).

День четвертый

  • Завтрак: гречневые блины с апельсиновым желе;
  • Второй завтрак: груша, запеченная с медом;
  • Обед: вегетарианские щи, овощная запеканка;
  • Полдник: салат из капусты с растительным маслом, хлеб с отрубями;
  • Ужин: паровые кнели с рисовым гарниром.

День пятый

  • Завтрак: пшенная каша с ягодами;
  • Второй завтрак: морковная котлета со сметаной:
  • Обед: рассольник, вегетарианский плов с сухофруктами;
  • Полдник: творог с медом;
  • Ужин: овощное рагу с куриной грудкой.

Это примерное меню, которого следует придерживаться, если имеются проблемы с венами. Через полчаса после каждого принятия пищи рекомендуется выпивать зеленый час с лимоном, компот, несладкий морс, кисель. Черный чай лучше пить с молоком. Что касается кофе, то он должен быть некрепким и не более 1 -2 небольших чашек  в день.

В остальное время, между приемами пищи старайтесь пить больше чистой воды, это поможет уменьшить свертываемость крови и будет способствовать выведению токсинов из организма.

Смотрите видео: Диета при варикозе

Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here