Продукты полезные при варикозном расширении вен

Детальное описание для наших читателей: продукты полезные при варикозном расширении вен на сайте варикоз-излечим.рф в подробностях и с фотографиями.

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Содержание статьи:

  • Цели диетического питания при варикозе
  • Нужные витамины и микроэлементы
  • Рекомендованные продукты
  • Полезные напитки
  • Список запрещенных продуктов и напитков
  • Примерное меню
  • Прогноз

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Витамин Е Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) Все растительные масла

Яйца

Зародыши пшеницы

Листовой салат

Орехи (миндаль и фундук)

Витамин С Противовоспалительный эффект

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Цитрусовые

Яблоки

Крыжовник

Киви

Смородина

Клюква

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

Биофлавоноиды Улучшают эластичность капилляров

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Цитрусовые

Все ягоды

Гречка

Зеленый чай

Медь Необходима для синтеза эластина

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Морская капуста

Морепродукты

Цинк Участвует в процессе кроветворения

Нормализует вязкость крови

Говяжья печень

Желток яиц

Соевые бобы

Кедровые орешки

Кремний Участвует в синтезе коллагена и эластина

Укрепляет сосудистые стенки

Рис

Овес

Пшеница

Гречка

Соевые бобы

Фасоль

Виноград

Омега-3-жирные кислоты Снижают содержание холестерина

Препятствуют повреждению сосудов

Растительные масла

Рыба

Морепродукты

Печень трески

Шпинат

Растительная клетчатка Стимулирует работу кишечника

Профилактика запоров

Злаки (гречка)

Овощи

Фрукты

Отруби

продукты полезные при варикозном расширении вен

Нажмите на фото для увеличенияРекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

продукты полезные при варикозном расширении вен

Нажмите на фото для увеличенияПолезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

продукты полезные при варикозном расширении вен

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

продукты полезные при варикозном расширении вен

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Прогноз

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Оцените статью:

(проголосовало 9, средняя оценка: 4,56)

  • Диагностика
    варикозного
    расширения вен
  • Бельё
    лечащее
    варикоз
  • Что такое
    гидроцеле
    и как его лечить?
  • Профилактика
    варикозного
    расширения?
  • Что будет
    если варикоз
    не лечить?
  • Препараты,
    таблетки
    от варикоза

Продукты при варикозе (варикозном расширении вен): разжижающие кровь, полезные, запрещенные, вредные

Опубликовано: 19 фев 2015 в 17:50

Сбалансированное питание и диета при расширении вен необходимы для достижения положительного лечебного эффекта, а также в качестве профилактики возникновения заболевания.

Правильно составленный рацион питания поможет уйти от избыточного веса, что повлечет уменьшение нагрузки на венозную и сосудистую систему двигательного аппарата человека (стопы, ноги, бедра). Нужные продукты при варикозе также позволят разжижить кровь и улучшить ее циркуляцию и отток из проблемных областей организма.

Полезные продукты при варикозном расширении вен

Пациентам, страдающим расширением вен, очень полезно включать в меню те продукты, которые имеют в своем составе много микроэлементов, питательных веществ, основных витаминов группы С, Е, А (больше всего их имеется в цитрусовых, болгарском перце, морковке, растительных маслах).

Основными продуктами питания при варикозном расширении вен диетологи и флебологи считают овощи:

  • Капуста. Способствует снижению количества холестерина в крови. Она принадлежит к категории низкокалорийной пищи. Это кладезь полезных углеводов, диетический овощ, способный утолять голод. Капуста обладает уникальным эффектом очищения организма от вредных веществ и шлаков.
  • Морковь. Это источник витамина А. Обладает отменными свойствами очищения крови, выводит из организма токсины и вредные химические соединения. Наличие йода и клетчатки способствует быстрому сбросу веса.
  • Перец болгарский (красный, желтый). Содержит витамин С в большом количестве. Больше всего его концентрируется у основания плодоножки. Способствует укреплению и сохранению прочности капилляров, положительно влияет на сосудистую сетку (предотвращает образование синяков), благодаря присутствию в перце вещества под названием рутин.
  • Томаты. Относятся к продуктам, полезным при варикозе. Содержат в себе комплекс полезных веществ и витаминов, которые способствуют сжиганию излишек жира в организме, и участвуют в процессе восстановления кровеносной системы. Самыми полезными являются свежие помидоры.
  • Зрелая хурма (ноябрь месяц). Богата витаминами С и Р. Очень сытный фрукт, который врачи рекомендуют употреблять при расширении вен.

Продукты, разжижающие кровь при варикозе

Анастасия Уткина: «Как мне удалось победить варикоз в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!»

При наличии заболевания кровь в венах сгущается, появляется незначительная вязкость. Это может привести к образованию тромбоза (частички крови слипаются между собой, образовывая сгустки-тромбы). Это чревато блокированием клапанов кровеносных сосудов и вен.

Меню при варикозе обязательно должно включать продукты, разжижающие кровь:

  • Малина. В состав ягод малины входит ряд органических кислот (яблочная, лимонная, салициловая), глюкоза, клетчатка, эфирные масла, а также витамины группы А, В, С, РР. Малина богата минералами и микроэлементами (медь, кобальт, железо, магний, кальций). Главными полезными веществоми при заболевании являются кумарины (снижают уровень протромбина, способствуют повышению свертываемости крови) и антоцианы (укрепляют капилляры).
  • Яблоки при варикозе. Такой способ лечения недуга является одним из давних народных средств. В состав яблок входят лимонная, борная и яблочная кислоты, а также аскорбиновая кислота (витамин С), которые способствуют хорошему кровообращению и разжижению крови.
  • Чеснок и лук. Согласно исследованиям учёных, регулярное потребление в пищу этих овощей, будет способствовать разрушению существующих тромбов. Этот процесс также благоприятно воздействует на разжижение крови в целом.
  • Ягоды и фрукты при варикозе. Разжижению крови также способствуют свойства некоторых ягод (клюква, смородина, черешня, земляника, вишня). Позитивно влияют плоды цитрусовых (грейпфруты, лимоны).
  • К продуктам, которые полезны при заболевании, относятся оливковое и льняное масло, рыбий жир, горький шоколад, мед, какао.

Продукты, запрещенные при варикозе

При наличии сосудистых заболеваний категорически не рекомендуется употреблять в меню жирную и копченую пищу, колбасу, маринованные овощи и фрукты, консервы, жирное мясо, сливки, куриные бульоны, холодец. Они сужают сосуды, что препятствует нормальному оттоку крови.

Также запрещенными продуктами при варикозе, сгущающими кровь, являются чечевица, бананы, шиповник, манго.

Алкогольные напитки и пиво также следует исключить из своего рациона, поскольку они способствуют задержанию жидкости в организме, что затрудняет отток крови по венозной системе.

Елена Малышева: «В одной из последних передач я рассказывал, как за 1 месяц справиться с варикозом. «

Что можно и чего нельзя есть при варикозном расширении вен

Те, кто страдает от варикоза, должны соблюдать определенную диету. Что надо есть при варикозе вен ног, а какие продукты запрещены — тема этой статьи.

Роль витаминов при варикозе

Питание при данном заболевании играет важную роль и должно включать продукты, содержащие следующие витамины:

  1. Витамин С улучшает кровообращение, уменьшает воспаление, укрепляет венозные стенки. В рационе всегда должны быть ягоды, апельсины, лимоны, помидоры, картофель — эти продукты помогут бороться с болезнью.
  2. Витамин Е нормализует кровоток, содействует улучшению состояния вен и очищению сосудов. Когда беспокоят судороги, в рацион надо включать брокколи, киви и шпинат.
  3. Витамины группы В способствуют восстановлению эластичности кровеносных сосудов. Они будут содержаться в коричневом рисе, пивных и пищевых дрожжах, бананах, чечевице, ячмене, печени, перце.
  4. Витамин К оказывает воздействие на свертываемость крови, и укрепляет капилляры. Данным витамином насыщены петрушка, брокколи и шпинат.
  5. Витамин Р (рутин) увеличивает эластичность капилляров, тем самым уменьшая их ломкость. Он есть в шиповнике, грецких орехах, красной рябине, зеленом чае.
  6. Витамин А необходим для заживления ран, и содействует сохранению эпителия на внутренних стенках кровеносных сосудов. Содержится в абрикосе, моркови, капусте, молоке.

Все перечисленные продукты при варикозе должны присутствовать на столе.

Если есть лишний вес, его обязательно нужно сбросить. Это будет очень полезно для ног. Помощь в этом окажут яблоки, авокадо, огурцы, зеленый чай, зеленый салат и сельдерей.

Также поможет похудеть и очистить организм специальная диета, которую надо соблюдать в течение 5 дней.

продукты полезные при варикозном расширении вен

Все это время нужно употреблять одни соки, и ничего другого не кушать.Если воздержаться от пищи трудно, можно есть исключительно фрукты. В этом случае соблюдать диету придется на протяжении 7 дней.

Затем постепенно можно переходить к употреблению пищи, отдавая предпочтение свежим овощам, ягодам, фруктам, семечкам, орехам, различным крупам. Разгрузочные дни с употреблением соков следует проводить ежемесячно.

Кроме указанных витаминов при варикозном расширении вен, важны магний и калий. Они должны с продуктами регулярно поступать в организм. Поэтому наличие орехов, арбузов, круп, картофеля, капусты, кураги, смородины, шиповника, морошки, чернослива в рационе обязательно. Все это полезные продукты при варикозе. При недостатке в организме калия и магния при варикозе могут периодически возникать судороги ног.

Организму также необходим рутин, чтобы не допустить увеличения проницаемости венозных стенок. Его содержат такие нужные продукты, как гречка, апельсины, лимоны, лесные орехи, шиповник, смородина, рябиновый сок, абрикосы.

Как правильно питаться

При варикозе нижних конечностей необходимо:

  • дробное питание, 5-6 раз в день, небольшими порциями;
  • во время еды нельзя читать, смотреть фильмы, поскольку так вы не контролируете количество съеденной пищи;
  • укладываясь спать, расположить верхнюю часть туловища выше ног на 10 см, чтобы кислота из желудка не попадала в пищевод;
  • последний раз принимать пищу следует за 4 часа до сна.

Основные требования к питанию при варикозе:

  • Нужно есть побольше салатов из овощей, заправляя их растительным маслом, содержащими витамин Е. Именно он придает эластичность венам и укрепляет их.
  • Уходить из-за стола нужно с небольшим чувством голода — чувство сытости придет через полчаса.
  • Нельзя при варикозе есть продукты, которые не сочетаются. К примеру, после молока нельзя употреблять фасоль, зеленый горошек, мясные или рыбные блюда, также нельзя сочетать мед и дыню.
  • Перед приемом пищи надо обязательно выпить воды, хотя бы 100 мл, чтобы не допустить переедания.
  • В течение дня для разжижения крови требуется принимать зеленый чай.
  • В летнее время отказаться от жирных бульонов, отдав предпочтение щам или окрошке.
  • Есть побольше морепродуктов, так как это сделает вены и стенки сосудов прочными и эластичными.
  • При варикозе надо отказаться от шоколада и разных кондитерских изделий. Их могут заменить такие полезные продукты, как сухофрукты, варенье, желе или пастила.
  • Каши, особенно гречневая, всегда должны присутствовать в рационе. Любая каша содержит витамины, микроэлементы, клетчатку. Например, манка улучшает метаболизм, гречка ускоряет образование красных кровяных телец, укрепляет стенки артерий. А рисовая каша выводит лишнюю соль, пшено — жир.
  • При варикозном расширении вен нужно много пить, в сутки следует употреблять до 2 л воды, часто кушать, но малыми порциями. При этом пища должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару.

Что запрещено есть при варикозном расширении вен

Вредные продукты, которые нельзя есть при варикозе ног:

  • жирные бульоны;
  • консервы, колбасы, копчености;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости;
  • соленое и острое;
  • сладкие газированные напитки;
  • кофе и алкоголь;
  • сладкая выпечка;
  • студень, тушенка, маринады;
  • полуфабрикаты;
  • домашнее молоко;
  • продукты, в состав которых входят красители, разрыхлители с кодировкой Е.

Это список продуктов, которые сгущают кровь.Из-за этого кровоток по венам и сосудам замедляется, что ведет к образованию тромбов и бляшек.

Отсюда напрашивается вывод, что продукты могут как улучшить состояние вен ног, так и вызвать обострение болезни. Данное заболевание предполагает употребление продуктов, в которых содержатся вещества, способствующие очищению и укреплению сосудов. Поэтому правильное питание имеет важное значение для здоровья ног.

Люди, страдающие от варикоза, должны знать: что нельзя есть, а что можно. Очень важно питаться полезными продуктами, и найти в себе силы отказаться от вредных вкусностей.

Если болезнь была не запущена, то благодаря правильному питанию заболевание можно приостановить и не дать ему прогрессировать.

Рекомендуем статьи по теме

Чтобы не заниматься самолечением, обратитесь к специалистам

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Какие эффекты оказывает

В каких продуктах содержится

продукты полезные при варикозном расширении вен

Нажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

продукты полезные при варикозном расширении вен

Нажмите на фото для увеличения

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

продукты полезные при варикозном расширении вен

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

продукты полезные при варикозном расширении вен

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды. жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Оцените статью: (проголосовало 5, средняя оценка: 4,40)

Источники:

продукты полезные при варикозном расширении вен

Диета при варикозе – важная часть комплексной терапии, направленная на облегчение основных проявлений болезни и снижение риска осложнений. Правильный рацион питания поможет сбросить лишний вес и уменьшить чрезмерную нагрузку на нижние конечности. Сочетание полезных продуктов обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, поможет уменьшить вязкость крови и избежать риска образования тромбов.

Диета при варикозе на ногах направлена на укрепление стенок сосудов и улучшение кровообращения. Особую роль в этом процессе играют флавоноиды (рутин, кверцетин) и аскорбиновая кислота (витамин С). Они уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, снижают свертываемость крови и препятствую прогрессированию болезни. Врач –диетолог поможет составить правильный рацион питания с учетом индивидуальных особенностей пациента, возможных противопоказаний и сопутствующих болезней.

Диета при варикозе вен — основные принципы

продукты полезные при варикозном расширении вен

Фото: Варикоз вен

Диета при варикозе вен нижних конечностей основана на употреблении продуктов, способствующих нормализации кровообращения, ускорению лимфоотока и предотвращению застойных явлений. Правильно подобранное и сбалансированное меню будет препятствовать развитию воспалительных процессов в венах и поможет улучшить состояние больного.

Некоторые продукты могут не только остановить развитие заболевания, но и запустить процесс оздоровления организма. Важно только знать, какие из них нужно включать в меню, а от каких лучше всего отказаться. Основные требования к рациону питания при варикозном расширении вен на ногах следующие:

  • Фото: Продукты способствующие появлению отеков и набору веса

    Из ежедневного меню исключаются продукты, способствующие появлению отеков и набору веса. Это сладкое, жирное, мучное, соленья, маринады, копчености и пр.

  • С целью снижения веса и уменьшения вязкости крови, в рацион включают фрукты и овощи (богатые клетчаткой), крупы, пророщенные злаки (содержащие белковые соединения). Полезны нежирные кисломолочные продукты, ягоды, зелень.
  • Рекомендуется 1 -2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, ограничивая прием пищи и увеличивая употребление жидкости.
  • Питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями, каждые 3-4 часа, желательно в одно и то же время. Такой подход помогает ускорить метаболические процессы в организме. Завтракать нужно обязательно – это основа ежедневного питания. Ужинать рекомендуется за три часа до сна.
  • Риск тромбообразования значительно возрастает, если человек курит и употребляет спиртные напитки. Поэтому от алкоголя и сигарет придется отказаться, запрещены даже легкие варианты (светлое пиво, сухое вино).
  • Готовить блюда рекомендуется щадящим способом, от есть варить, тушить, запекать. Лучше всего использовать в процессе готовки пароварку или мультиварку, а от жарки на сковороде отказаться полностью.

Если у пациента имеется избыточный вес, специалисты советуют ограничить калорийность потребляемых продуктов. Для женщин суточная норма составляет 1200Ккал, для мужчин – 1500 Ккал.

Особое место в диете варикоза вен на ногах отводится усилению питьевого режима. Это необходимо для того, чтобы кровь не сгущалась и не застаивалась в венах. Густая кровь замедляет кровоток в мелких сосудах, сердцу трудно ее перекачивать и поднимать вверх, поэтому она переполняет вены и застаивается в нижних конечностях, повышая риск образования тромбов.

Разжижению крови лучше всего способствует обычная питьевая вода. Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 30 мл на 1 кг веса. Некоторые пациенты считают, что в этот объем входит суп, кофе, соки.  Но это не так, поскольку в составе перечисленных жидкостей находятся вещества, препятсвующие разжижению крови.

продукты полезные при варикозном расширении вен

Фото: питьевой режим

Особенно  осторожно нужно относиться к крепкому чаю и кофе, которые способствуют обезвоживанию организма. А вот травяные и зеленые чаи, компоты, морсы, свежие соки (из ягод, томатов, апельсинов, яблок), очень полезны. Они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Но и их включать в объем потребляемой жидкости не стоит. Таким образом, повлиять на вязкость крови может только питьевая вода, объем которой должен составлять от 1,5 до 2,5 литров день (в зависимости от веса).

Правильное питание при варикозе нужно ориентировать на поддержание функций печени. Именно этот орган продуцирует вещества, влияющие на вязкость и свертываемость крови. Поэтому так важно исключить из рациона  жирные, жареные и острые блюда,  а также продукты содержащие консерванты, искусственные красители, стабилизаторы и прочие химические компоненты.

Неплохо лечится варикоз с помощью современного препарата геля Вариус.

Полезные природные компоненты

При проблемах с сосудами предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим клетчатку, витамины, флавоноиды, микроэлементы и прочие полезные компоненты. В каких продуктах они содержатся, и какое положительное влияние оказывают?

продукты полезные при варикозном расширении вен

Фото: Растительная клетчатка

  1. Биофлавоноиды – способствуют поддержанию тонуса вен и укреплению сосудов. Содержатся в свежих фруктах и ягодах. Особенно много их в вишне, черешне, цитрусовых, зелени, зеленом чае, бобовых культурах.
  2. Растительная клетчатка — содержится в свежих фруктах и овощах, бобовых, злаках, цельном зерне, отрубях. Биологическая ценность клетчатки для организма огромна. Этот компонент помогает сбросить лишний вес, предотвратить заболевания сосудов, вывести из организма шлаки и токсины.
  3. Витамины. Важнейший витамин, отвечающий за здоровье сосудов- рутин. Он содержится в цитрусовых, орехах, черной смородине, зеленом чае. Не менее важны витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Первый из них снижает свертываемость крови, укрепляет сосуды и уменьшает воспалительные явления, а витамин Е – является мощным антиоксидантом, который препятствует разрушающему влиянию свободных радикалов. Найти комплекс необходимых витаминов можно в свежих овощах и фруктах, растительных маслах, пророщенных ростах пшеницы, яичных желтках.
  4. Микроэлемент. Больным сосудам особенно необходимы медь, калий, магний. Эти полезные вещества содержатся в морепродуктах, морской рыбе, кисломолочных напитках, зелени.

Какие продукты питания при варикозе разрешены, а от каких придется отказаться? Остановимся на этом подробнее.

Лечение с помощью диеты

Основу рациона при варикозе должны составлять продукты, содержащие клетчатку, витамины, микроэлементы, белки,  биофлавоноиды. Это укрепит сосуды, сделает их более эластичными и поможет бороться с застойными явлениями.

Список разрешенных продуктов

продукты полезные при варикозном расширении вен

Фото: Свежие фрукты

  • Свежие овощи и фрукты. На вашем столе ежедневно должны быть овощные салаты, заправленные растительным маслом. Особенно полезны капуста, томаты, кабачки, болгарский перец. В состав салатов рекомендуется добавлять горсть орешков,  богатых белком и аминокислотами. Из фруктов особенно полезны цитрусовые культуры (апельсины, мандарины, грейпфруты), сливы, яблоки, инжир.
  • Овощные супы (зеленые щи, окрошка, вегетарианский борщ).
  • Зелень (листовой салат, кинза, петрушка, укроп, сельдерей).
  • Злаки. Диетологи рекомендуют чаще варить каши: гречневую, ячневую, овсяную, пшеничную. Они обеспечат организм полезными микроэлементами и клетчаткой. Особую пользу принесут пророщенные зерна пшеницы или овса, в них много белка и полезных витаминов.
  • Хлеб: черный, зерновой, с отрубями.
  • Нежирные сорта мяса, говяжья печень. Эти продукты — источник белка, необходимого организму для нормальной жизнедеятельности .
  • продукты полезные при варикозном расширении вен

    Фото: Морепродукты

    Морепродукты, морская капуста, нежирная морская рыба – удовлетворят потребность организма в необходимых минералах и йоде.

  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль) – источники белка и витамина Е, необходимых для здоровья сосудов.
  • Ягоды (клюква, брусника, крыжовник, черная смородина, клубника, облепиха) – обеспечивают потребность организма в витамине С и способствуют устранению отеков. Вишня и черешня богаты биофлавоноидами, растворяющими тромбы.
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, ) – содержат витамин Е, проявляют антиоксидантные свойства.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты – источники белка и кальция.
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – богаты магнием, калием и прочими полезными микроэлементами.

При составлении меню следует учитывать калорийность блюд. Норма калорийности дневного рациона обычного человека составляет примерно 30 ккал на 1 кг массы тела. К примеру, при весе в 60 кг, нормальная ежедневная общая калорийность должна составлять  не более 1800 ккал. Выход за пределы этой нормы без соответствующей физической нагрузки может спровоцировать появление лишнего веса, который и является одним из факторов появления варикоза.

Из напитков полезны: зеленый и травяной чай, морс, компот, свежие соки. Но запивать пищу не рекомендуется, напитки лучше употреблять через полчаса после еды. В день следует выпивать не менее 1,5 -2 л чистой воды.

Список запрещенных продуктов продукты полезные при варикозном расширении вен

Фото: Жирные сорта мяса

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Соленые, острые блюда и приправы;
  • Копчености, маринады;
  • Сало, холодец;
  • Сладости, шоколад;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Белый хлеб;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Консервы, полуфабрикаты;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • Жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыры);
  • Алкогольные напитки;
  • Из фруктов не рекомендуется употреблять бананы, гранаты и манго.

Следует до минимума сократить употребление соли. Не рекомендуется добавлять ее во время приготовления пищи, можно лишь слегка подсаливать уже готовые блюда.

Несмотря на довольно распространенное утверждение, что витамин К показан к применению при варикозе, это далеко не так. Дело в том, что данный витамин может сильно сгущать кровь, а это, в свою очередь, совсем не подходящий фактор при развитии варикозного расширения вен.

Он может усилить проявления болезни. Поэтому нужно исключить из рациона продукты, с высоким содержанием этого компонента. Витамин К содержится в цветной капусте, зеленых помидорах, грецких орехах, шпинате, соевом масле, печени и яйцах. Это, конечно, не означает полный отказ от перечисленных продуктов, но предполагает ограничение их употребления. 

Меню питания при варикозе

продукты полезные при варикозном расширении вен

Фото: Меню питания при варикозе

Диетологами разработана специальная диета, которая положительно отражается на состоянии пациентов, страдающих от обострения варикозной болезни. Остановимся подробнее на ее особенностях:

  1. Самые существенные ограничения в питании приходятся на 1- 4 день диеты. В эти дни пациенту разрешено употреблять только свежие или отварные овощи без соли и фрукты. Лучше всего делать салаты из свежих овощей, с добавлением горстки орехов. Заправку для салатов готовят из смеси растительного масла, лимона и уксуса. Следует пить больше чистой воды, зеленого чая с лимоном, несладких соков, морсов.
  2. В первые 4 дня диеты категорически запрещено употреблять  супы, мясо, рыбу, колбасные изделия, картофель, хлеб, сдобу, яйца, творог, шоколад, сладости, творог.
  3. На 5 — й день к разрешенным продуктам можно добавить 1- 2 сухарика из ржаного хлеба.
  4. На 6-й день диеты в меню можно включить не более 300г картофельного пюре на молоке.
  5. В течение 7 и 8 –го дня дополняют привычное меню парой сухариков и 500 мл молока (2,5 %) жирности.
  6. На 9-й день в рацион включают 1 яйцо.
  7. С 10 по 13 день в меню ежедневно добавляют по 100 г нежирного творога.
  8. На 14 день диеты разрешают употреблять рисовую или гречневую кашу на молоке.
  9. Далее в меню дважды в неделю включают по 100 г отварной говядины.

продукты полезные при варикозном расширении вен

Фото: Суп

После 25 дней подобной диеты можно постепенно возвращаться к привычному рациону питания, рекомендованному при варикозной болезни. Эти ограничения необходимы, чтобы справится с острыми симптомами, и перевести болезнь в состояние ремиссии. В дальнейшем можно два раза в неделю устраивать разгрузочные дни, взяв за основу меню первых дней лечебной диеты.

В то время, когда болезнь затухает, питание должно быть более разнообразным. Другими словами, при составлении ежедневного рациона нужно учитывать потребность организма в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Чем более разнообразным и богатым, с точки зрения содержания питательных веществ, будет питание, тем легче будет организму.

Ведь при правильно составленной сбалансированной диете он будет получать достаточное количество полезных компонентов, улучшающих восстановительные и регенерационные возможности. Приведем примерное меню на пять дней, рекомендованное пациентам с варикозом нижних конечностей.

продукты полезные при варикозном расширении вен

Фото: курага и чернослив

День первый

  • Завтрак: нежирный творог с курагой и черносливом;
  • Второй завтрак: фруктовый мусс;
  • Обед: тушеные овощи (кабачки, томаты) с отварной рыбой;
  • Полдник: овощной салат с растительным маслом;
  • Ужин: отварные овощи с паровой котлетой.

День второй

  • Завтрак: паровые сырники с медом;
  • Второй завтрак: смузи из апельсина, малины и меда;
  • Обед: окрошка и картофельная запеканка;
  • Полдник: морковно-яблочный салат с натуральным нежирным йогуртом;
  • Ужин: отварная куриная грудка с тушеной капустой.

День третий

продукты полезные при варикозном расширении вен

Фото: кефир с ягодами

  • Завтрак: рисовый пудинг с сухофруктами (изюмом, черносливом);
  • Второй завтрак: кефир с ягодами (малиной, клубникой);
  • Обед: гречневый суп с бородинским хлебом, помидоры фаршированные (фарш готовится из куриной грудки или телятины),
  • Полдник: фруктовый салат-коктейль с йогуртом (апельсин, яблоко, киви, виноград);
  • Ужин: горбуша, приготовленная на пару с тушеными овощами (болгарским перцем, баклажанами, тыквой).

День четвертый

  • Завтрак: гречневые блины с апельсиновым желе;
  • Второй завтрак: груша, запеченная с медом;
  • Обед: вегетарианские щи, овощная запеканка;
  • Полдник: салат из капусты с растительным маслом, хлеб с отрубями;
  • Ужин: паровые кнели с рисовым гарниром.

День пятый

  • Завтрак: пшенная каша с ягодами;
  • Второй завтрак: морковная котлета со сметаной:
  • Обед: рассольник, вегетарианский плов с сухофруктами;
  • Полдник: творог с медом;
  • Ужин: овощное рагу с куриной грудкой.

Это примерное меню, которого следует придерживаться, если имеются проблемы с венами. Через полчаса после каждого принятия пищи рекомендуется выпивать зеленый час с лимоном, компот, несладкий морс, кисель. Черный чай лучше пить с молоком. Что касается кофе, то он должен быть некрепким и не более 1 -2 небольших чашек  в день.

В остальное время, между приемами пищи старайтесь пить больше чистой воды, это поможет уменьшить свертываемость крови и будет способствовать выведению токсинов из организма.

Смотрите видео: Диета при варикозе

Общие правила

В основе варикозно расширенных вен (ВРВ) лежит клапанная недостаточность периферических поверхностных или глубоких вен. Термин «варикоз», ассоциируется, как правило с патологическими изменениями вен нижних конечностей вен, хотя проблема варикозно расширенных вен значительно шире и существуют другие виды заболевания — варикоз пищевода (флебэктазия), варикоз сосудов прямой кишки (геморрой), тазовый варикоз (варикоз вен малого таза), варикоз женских половых органов, варикоцеле (расширение вен семенного канатика). В комплексном лечении ВРВ, особенно на ранних стадиях заболевания, большую значимость приобретает консервативная терапия, включающая прием лекарственных препаратов, специальную гимнастику, массаж и диету. Как таковой, стандартизированной диеты при венозной недостаточности не существует и в качестве самостоятельного мероприятия диета в лечении ВРВ не используется, а вот в качестве вспомогательного метода диета в комплексе с другими мероприятиями дает хороший эффект и позволяет остановить прогрессирование заболевания.

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть направлена на:

  • нормализацию массы тела;
  • укрепление стенок венозных сосудов;
  • уменьшение вязкости крови для снижения АД и улучшения её трофических свойств;
  • снятие отечности при обеспечение потребности организма в жидкости.

Диета при варикозе ног строится на основе принципов рационального питания и не предусматривает каких-либо жестких ограничений. Если пациент имеет повышенную массу тела, то в таких случаях диетическое питание должно быть направлено, прежде всего, на нормализации веса, поскольку «лишние килограммы» оказывают повышенную нагрузку на венозную систему нижних конечностей. Для этого назначается физиологически полноценная диета с пониженной калорийностью (2300-2400 Ккал) если вес незначительно превышает норму или Диетический стол №8 по Певзнеру при наличии ожирения (1600-1700 Ккал).

Энергоценность рациона снижается за счет легкоусвояемых жиров (преимущественно животных) и углеводов, при физиологически нормальном содержании белка. Ограничиваются жирные сорта красного мяса, вареные и копченые колбасы, мясо гуся, утки, мясные консервы, ветчина, кулинарный и животный жир, сдоба, кондитерские изделия, майонез, а также жирные сливки, творог, топленое молоко, сладкие сырники и йогурт, соленые и жирные сыры, жаренные куриные яйца, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, рис. Ограничению подлежат поваренная соль, продукты и блюда, возбуждающие аппетит, крепкие мясные бульоны и свободная жидкость.

При нормальном весе основой рациона должны служить цельные злаки, овощи, фрукты. В них содержится достаточно большое количество клетчатки, из которой синтезируются фиброзные волокна, укрепляющие стенки вен. В рационе ограничивают употребление жирных и жаренных продуктов, острых и соленых блюд, поскольку провоцируемая ими жажда вызывает чрезмерное употребление жидкости, вызывающее увеличение объема крови и, соответственно, перегрузку венозной системы. Кроме того, копчёности, жареные и острые блюда в большом количестве негативно влияют на реологические свойства крови (повышают ее вязкость), увеличивая тем самым риск образования тромбов. К тому же пища, богатая холестерином способствует развитию атеросклероза с образованием атеросклеротических отложений на стенках сосудов и сужению их просвета.

Болгарский перец, капуста различных видов, морковь, помидоры, заправленные любым растительным маслом с добавлением огородной зелени, насыщают организм витаминами и микроэлементами, способствуют улучшению эластичности и укреплению стенки сосудов. Аналогичное действие оказывают картофель «в мундире», проросшие зёрна ржи, овса, пшеницы, чеснок, а также ягоды чёрной смородины, крыжовника, шиповника и клубники. В рационе должны присутствовать разные каши, говяжья печень, морская капуста, орехи и сухофрукты, ржаной хлеб, чеснок, травяные настои и зеленый чай.

С целью укрепления сосудистого эндотелия вен ноги и улучшения циркуляции крови в рацион питания должны включаться продукты, содержащие органические флавоноиды и антиоксиданты, которые способны предотвращать повреждения стенок венозных сосудов, повышать их непроницаемость для жидкости. Большое количество этих веществ содержится в ягодах, цитрусовых, яблоках, крупнолистовом зеленом чае, а также в свежевыжатом соке из натуральных ягод, фруктов и овощей. Особенно богаты они рутином (витамин Р), который эффективно уменьшает ломкость капилляров.

Флавоноиды также снижают болевой синдром путем блокировки лейкоцитарной агрессии (угнетают процесс адгезии и миграции нейтрофильных лейкоцитов). Выраженными капилляропротективным и противоотечным действием обладают биологически активные флавоноиды (изокверцетин и кверцетин-глюкуронид), содержащиеся в красных листьях винограда, а также сапонины, содержащиеся в конском каштане. Блюда из этих растений должны обязательно присутствовать в рационе питания — в виде долмы, запеченных каштанов.

Рекомендуется ограничивать и употребление мяса, заменяя его морепродуктами (кальмары, крабы, мидии, креветки, устрицы) и рыбой. Эти продукты, наравне с говяжьей печенью содержат много меди, которая активизирует ферменты, принимающие участие в синтезе важного компонента венозной стенки — эластина.

Обязательным условием правильного питания при варикозном расширении вен нижних конечностей является ограничение соли, способствующей задержке жидкости в организме и ограничение приема жидкости (при наличии отеков). Именно правильно подобранный питьевой режим служит профилактикой тромбообразования. Для повышения эффективности, особенно при наличии лишнего веса можно устраивать разгрузочные дни один раз в 2 недели.

Также рекомендуется включать в меню продукты, богатые магнием, поскольку уменьшение ионов магния и накопление ионов кальция вызывает спазм гладкомышечных волокон и появление судорог и боли. К продуктам с большим содержанием магния относят кунжутное семя, тыквенные семечки, шпинат, кедровые орехи, пшеничные отруби.

Длительное нарушение венозного оттока часто провоцирует образование тромбов в глубоких (тромбоз) или в варикозно поражённых подкожных венах (тромбофлебит). Диета при варикозе и тромбофлебите принципиально не отличается, однако из рациона питания дополнительно необходимо исключить продукты, содержащие витамин К, который является активным компонентом процесса свертывания крови — говяжья/свиная печень, шпинат, фасоль, сельдерей, цветная капуста, кресс-салат, листовая капуста, брокколи, морские водоросли. Если тромбофлебит у вас уже развился, рекомендуется включать в рацион питания смесь из чеснока, лука, лимонам и меда (100 г меда, 200 г репчатого лука, 50 г лимон, 100 г чеснока) и принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Также рекомендуется дополнительный прием витаминов А, Е, Р и витаминного препарата Аскорутин, БАДа Боярышник форте.

Показания

Варикозное расширение вен нижних конечностей, хронические заболевания вен.

Разрешенные продукты

Рацион питания больного при варикозной болезни должен включать нежирное мясо птицы (индейка, курица), кролика, постную говядину, говяжью печень.

Чрезвычайно полезны все виды морепродуктов (мидии, кальмары, крабы, устрицы, креветки) и рыба, морская капуста и другие морские водоросли.

В рацион включаются продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами — растительные масла, орехи, семена льна, цветная капуста.

Особенно полезны овощи и фрукты — болгарский перец, томаты, морковь, кабачки, картофель, огородная зелень, квашенная капуста, которые можно употреблять в различном виде, как отдельно, так и в салатах, а также ягоды и фрукты — яблоки, абрикосы, цитрусовые, вишня, черная смородина.

Полезно включать в рацион различные злаки, как в виде каш, так и в виде хлебцов.

Из молочных продуктов рекомендуются нежирный творог, кисломолочные продукты.

Хлеб — цельнозерновой.

Для насыщения организма жидкостью рекомендуется употребление минеральной негазированной воды, соков, зеленого, фруктового или травяного чая, морсов, киселей, компотов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
листья винограда консервированные 4,3 2,0 11,7 69
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
рябина 1,5 0,1 10,9 50
смородина 1,0 0,4 7,5 43
шиповник 1,6 0,0 14,0 51

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

джем 0,3 0,1 56,0 238

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214

Птица

куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки печень 19,5 22,0 0,0 276
гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания исключаются крепкие мясные бульоны, жирные сорта красного мяса, мясо гуся, утки, вареные и копченые колбасы, мясные консервы, бекон, ветчина, кулинарный и животный жир, майонез, сдоба, кондитерские изделия, а также жирные сливки, творог, сладкие сырники и йогурт, топленое молоко, жаренные куриные яйца, соленые и жирные сыры, манная и овсяная каши, макаронные изделия, бобовые, белый рис.

Ограничению подлежат поваренная соль и соленые продукты, блюда, специи и приправы, возбуждающие аппетит.

Ограничивается употребление кофе, черного чая.

Не допускается употребление копчёностей, маринадов, алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Крупы и каши

пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Кондитерские изделия

пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206

Масла и жиры

жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Режим питания дробный, до 6 раз в день. Разрешены все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценная диета, может назначаться на длительный период.
  • Финансово не затратная, доступная по набору продуктов.
  • Диета не решает проблемы варикозно расширенных вен и требуется адекватная лекарственная терапия.
  • Длительный период соблюдения диеты.

Отзывы и результаты

  • «… После вторых родов начались мои проблемы с венами ног. Вначале появились небольшие шишечки, а затем и боли. Сейчас уже полная картина изуродованных варикозом ног. Флеболог предлагает лазерную операцию, но пока не решаюсь. Принимаю все медикаменты, назначенные врачом, ношу компрессионные чулки, обувь на низком каблуке, сижу на диете, как рекомендовал доктор. Не знаю только, поможет это или нет. Не хотелось бы ложиться на операцию»;
  • «… Варикозом вен на ногах мучаюсь почти 10 лет. Варикоз появился после тяжелой работы в шахте. Перепробовал уже практически все мази, физиопроцедуры, специальные чулки и конечно медицинские препараты. Стараюсь правильно питаться, бросил курить и употреблять алкоголь. Пока удается избегать операции».

Цена диеты

Набор продуктов для диетического питания содержит доступные продукты. Калькуляция их стоимости проводилась по среднерыночным ценам и составляет 1350-1580 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here