Продукты при варикозе

Детальное описание для наших читателей: продукты при варикозе на сайте варикоз-излечим.рф в подробностях и с фотографиями.

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Содержание статьи:

  • Цели диетического питания при варикозе
  • Нужные витамины и микроэлементы
  • Рекомендованные продукты
  • Полезные напитки
  • Список запрещенных продуктов и напитков
  • Примерное меню
  • Прогноз

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Витамин Е Мощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения) Все растительные масла

Яйца

Зародыши пшеницы

Листовой салат

Орехи (миндаль и фундук)

Витамин С Противовоспалительный эффект

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Цитрусовые

Яблоки

Крыжовник

Киви

Смородина

Клюква

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

Биофлавоноиды Улучшают эластичность капилляров

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Цитрусовые

Все ягоды

Гречка

Зеленый чай

Медь Необходима для синтеза эластина

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Морская капуста

Морепродукты

Цинк Участвует в процессе кроветворения

Нормализует вязкость крови

Говяжья печень

Желток яиц

Соевые бобы

Кедровые орешки

Кремний Участвует в синтезе коллагена и эластина

Укрепляет сосудистые стенки

Рис

Овес

Пшеница

Гречка

Соевые бобы

Фасоль

Виноград

Омега-3-жирные кислоты Снижают содержание холестерина

Препятствуют повреждению сосудов

Растительные масла

Рыба

Морепродукты

Печень трески

Шпинат

Растительная клетчатка Стимулирует работу кишечника

Профилактика запоров

Злаки (гречка)

Овощи

Фрукты

Отруби

продукты при варикозе

Нажмите на фото для увеличенияРекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

продукты при варикозе

Нажмите на фото для увеличенияПолезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

продукты при варикозе

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

продукты при варикозе

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Прогноз

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Оцените статью:

(проголосовало 9, средняя оценка: 4,56)

Варикоз – системная патология, вызванная нарушением состояния венозных сосудов, ухудшением тока крови. Продукты при варикозе имеют огромное значение, так как могут и помочь в устранении дискомфортных симптомов, и усугубить их.

Какие же продукты нужно выбирать, чтобы избавиться от варикоза, а что стоит полностью исключить из рациона? Рассмотрим, каковы особенности питания при этом недуге и как правильно бороться с лишним весом, зачастую присутствующим в такой ситуации.

Варикоз: виды и причины

Уже много рассказано о варикозном расширении вен, которое зачастую называют варикозом. Это патология венозной системы, для которой характерно изменение структуры сосуда, ухудшение кровотока, застойные явления и риск развития тромбов. Это лишь общие характеристики заболевания.

Самым распространенным видом патологии является варикоз нижних конечностей. Но есть и другие виды болезни, связанные с венозными нарушениями – поражения сосудистой системы верхних конечностей, органов малого таза, мужской половой сферы и системы ЖКТ (желудка и пищевода).

Среди возможных причин возникновения любого вида этой патологии называют следующие:

  • генетическая предрасположенность, которую считают основным показателем риска развития варикоза. Однако нужно отметить, что не безусловным, так как при определенных обстоятельствах даже в таких случаях болезнь может не развиться;
  • половая принадлежность. Доказано, что мужчины страдают от этого заболевания в три раза реже, нежели женщины. Объясняется это физиологическими особенностями;
  • возраст. Износ организма накладывает отпечаток на работу всех органов и систем, в том числе и на циркуляцию крови;
  • повышение венозного давления, которое также может быть спровоцировано целым рядом объективных и субъективных факторов (особенности профессиональной деятельности, гормональные изменения в организме, беременность и роды, а также многие другие).

Такие знания необходимы для выбора адекватной терапии и обогащения рациона продуктами, полезными при варикозном расширении вен.

Симптомокомплексы различных видов варикоза

Из симптоматики мы рассмотрим лишь начальные проявления, которые должны насторожить и заставить принять меры на ранних стадиях заболевания, когда коррекция состоянии вен будет наиболее адекватной и поддающейся консервативной терапии:

  1. При варикозе нижних и верхних конечностей наблюдается отечность, чувство распирания, возникающие преимущественно к концу дня. Эти проявления проходят после ночного отдыха. Далее могут появляться ночные судороги, более сильные отеки, болезненность, яркий сосудистый рисунок, отчетливо проступающий сквозь кожу.
  2. Варикоз органов малого таза дает о себе знать болями внизу живота тянущего и ноющего характера, изменением вида внешних половых органов (у женщин это варикоз влагалища), другими неприятными проявлениями, которые могут усугубляться во время беременности и родов. Это опасный вид варикоза особенно во время ожидания малыша, так как негативно сказывается на протекании этого периода и даже может стать причиной выкидыша или патологии развития плода.
  3. Варикоз мужской половой системы. Варикоцеле и варикоз яичек – одни из самых распространенных патологий. Присутствуют дискомфортные ощущения, изменения внешнего вида половых органов. Оказывается влияние на репродуктивную функцию и потенцию в целом.
  4. Патологии желудка и кишечника могут проявляться в общем недомогании, тошноте, рвоте с кровью, стуле с прожилками крови или неестественного цвета. Такая болезнь приводит к анемии, анорексии и другим серьезным патологиям, иногда угрожающим жизни.

ВНИМАНИЕ! Чем раньше вы обратите внимание на то, что происходит в вашем организме, тем быстрее сможете начать адекватно реагировать на создавшуюся ситуацию. И диета в этом случае сыграет важную роль как в профилактических целях (в случае генетических предпосылок развития варикоза), так и в коррекции уже имеющейся патологии в рамках комплексной терапии.

Продукты «по молекулам»

Разнообразие продуктов на продуктовых полках супермаркетов и на рынках настолько велико, что порой трудно разобраться, что полезно, а что вредно. А уж если вы выбираете продукты для диетического питания – то и подавно.

Поэтому, идя за покупками, нужно точно знать, чего же вы хотите и что должно попасть к вам в корзинку. Для этого давайте разложим продукты на молекулы и атомы, чтобы извлечь максимум пользы.

Рассмотрим, какие же витамины и микроэлементы особенно полезны при варикозе в любом его виде:

  • витамин С – укрепляет сосудистые стенки, благотворно влияет на формулу крови, способствует увеличению защитных сил организма, повышая иммунитет и активизируя на борьбу с внешними негативными факторами;
  • рутин, или витамин Р, – уникальный флавоноид, выступающий отличным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения тканей, улучшает эластичность и проницаемость капилляров, снижает их ломкость;
  • витамин Е – также антиоксидант. Некоторые называют его «эликсиром вечной молодости и красоты». И неудивительно, ведь он замедляет процессы старения, защищает организм от негативных факторов внешней среды, улучшает эластичность сосудов (особенно вен);
  • клетчатка (грубая, необработанная) способствует очищению организма от шлаков и токсинов, которые отравляют наше тело на клеточном уровне;
  • биофлавоноиды оказывают положительное влияние на процессы кроветворения и, в частности, снижают вязкость крови, что устраняет риск тромбообразования;
  • вещества, участвующие в синтезе собственного коллагена и эластина, – йод, медь, сера, цинк и многие другие микроэлементы.

Продукты, полезные при варикозе, непременно должны содержать в своем составе именно эти вещества.

Что можно есть

При обнаружении варикоза любой локализации прежде всего нужно подумать о том, как очистить свой организм и нормализовать кровообращение. А для этого флебологи и диетологи рекомендуют пересмотреть рацион и отдать предпочтение полезным продуктам.

Что же можно и нужно кушать в таком случае?

  1. Овощи в любом виде. Они содержат множество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют нормализации кровотока, улучшению состояния сосудов. Особенно полезны капуста и томаты, болгарский перец с зеленью. Рекомендуется делать салаты из свежих овощей, заправляя их лимонным соком и качественным растительным маслом. Также можно готовить рагу и запеканки, различные гарниры к мясу и рыбе.
  2. Ягоды и фрукты – кладезь витаминов. Особенно полезны те, в которых содержится много витамина С, группы В, Е, А. Это цитрусовые и смородина с крыжовником, вишня и черешня, яблоки с клубникой, персики и абрикосы. Можно есть их как в сыром виде, так и делать фреши.
  3. Бобовые (горох и фасоль, а также чечевица) богаты растительными белками, которые на клеточном уровне омолаживают и питают организм.
  4. Орехи содержат эфирные масла и аминокислоты, растительные жиры и белки. Кроме того, в их состав входят дубильные вещества, которые улучшают качество сосудистых стенок, делают их эластичными.
  5. Сухофрукты улучшают качество крови. Они благотворно влияют на ее вязкость, предотвращая образование тромбов. Это вариант полезных сладостей, особенно если совместить их с орехами, лимоном и натуральным медом.
  6. Злаки. Их можно кушать в виде каш и запеканок, добавлять в супы, в качестве гарнира к мясу и рыбе. Полезен также хлеб из цельнозерновой муки, с отрубями. Большое количество клетчатки в этих продуктах способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  7. Приправы: куркума и кориандр, шафран и кари, корица и многие другие (только не очень острые или жгучие) дают возможность делать блюда вкуснее и препятствуют образованию тромбов.
  8. Растительные масла. Предпочтение нужно отдавать продукту первого (холодного) отжима. Именно в таком масле содержится большое количество витаминов А и Е. Ими следует заправлять салаты, добавлять в уже готовые каши.
  9. Морская капуста – источник йода, серы, фтора, железа и многих других элементов. Выступает антиоксидантом, укрепляющим сосуды.
  10. Морепродукты полезны как источник меди и кобальта. Они улучшают проницаемость сосудов, нормализуют ток крови, стимулируют выработку собственного эластина и коллагена.
  11. Рыба и мясо нежирных сортов в вареном, тушеном, запеченном виде – прекрасный источник животных белков и жиров, которые необходимы организму как строительный материал для клеток.
  12. Яблочный уксус рекомендуют использовать для разжижения крови. Его употребляют с водой в пропорции: на стакан воды две столовые ложки уксуса. Можно добавить ложечку натурального меда. Но в этом случае есть предостережения – при варикозе органов ЖКТ, повышенной кислотности, эрозивных и воспалительных заболеваниях ЖКТ, почечной и печеночной недостаточности применять нельзя, либо после консультации со специалистом.

Что нужно исключить из рациона

Теперь рассмотрим, что нельзя есть при варикозе. Перечень продуктов довольно объемный.

Но ведь и разрешенных много – из них можно составить очень вкусное и разнообразное меню:

  1. Жаренные, острые и копченые блюда. От такого рода продуктов кровь становится более густой, что может спровоцировать развитие тромбов. Если нет силы воли, желания или если сильно хочется – нужно ограничить потребление таких блюд до минимума.
  2. Поваренная соль. Ее использование нужно лимитировать. Солить блюда необходимо в меру, а лучше немного недосаливать. Это сложно только поначалу, затем вы привыкнете ко вкусу таких блюд, тем более что их можно дополнительно приправлять разрешенными специями и лимонным соком.
  3. Концентрированные мясные бульоны, студни, холодцы. Эти блюда провоцируют сгущение крови, повышают уровень холестерина.
  4. Любые консервированные продукты как покупные, так и домашнего приготовления. Салаты, огурцы и помидоры – это, конечно, вкусно зимой и очень удобно. Но в таком случае предпочтение нужно отдавать квашеным продуктам, приготовленным по старинным рецептам. А квашеная капуста будет не только разрешенным блюдом, но еще и очень полезным.
  5. Кофе и черный чай. Сразу оговоримся, что можно оставить в своем рационе ограниченное количество этих напитков, если вы не в силах от них отказаться. Но их прием должен быть ограничен двумя чашками в день.
  6. Сдобная выпечка и сладости, а также различные десерты. Особенно это касается тех, кто страдает от ожирения или лишнего веса.
  7. Алкоголь в любом виде и количестве. Исключение составляет натуральное красное вино, которое является антиоксидантом.

Боремся с лишним весом правильно

Зачастую у людей с лишним весом варикоз нижних конечностей – в наличии. Как же корректно справляться с этой проблемой, чтобы не нанести еще большего вреда своему здоровью?

Есть несколько полезных правил:

  • следите за калорийностью своего суточного рациона. Для женщин оптимальным будет 1200 ккал, для мужчин – 1500 ккал. Для этого нужно сократить потребление «быстрых» углеводов и жиров животного происхождения;
  • не употребляйте в пищу продукты, которые дополнительно провоцируют аппетит. Это копченые и соленые блюда, а также кисловатые продукты натощак;
  • перед едой стоит завести ритуал: выпивать за 20-30 мин. до трапезы стакан простой воды (но хорошего качества). Так насыщение наступит раньше, и вы не сможете съесть большую порцию;
  • если вы привели в норму свой рацион, а вес все равно не уходит – есть смысл обратиться к специалистам для проведения дополнительного обследования, чтобы выяснить причину такого явления. В этом случае возможны эндокринные нарушения или опухолевые процессы.

Физические нагрузки должны присутствовать, но дозированные и разрешенные. Ведь при варикозе не все виды активности принесут пользу.

В некоторых источниках есть упоминание о борьбе с лишним весом путем лечебного голодания. Но помните, что такой экстремальный вид похудения подойдет далеко не всем и не всегда. Прежде чем прибегнуть к такой радикальной мере, необходимо проконсультироваться со специалистами разных отраслей.

Очень важное значение при варикозе имеет не только медикаментозное лечение, но и специальная диета. Большинство врачей-флебологов в один голос твердят, что одни продукты могут «помочь» больным сосудам, другие – усугубить течение недуга. В чем же суть такой диеты и каковы ее особенности? Поговорим далее.

Для чего нужна диета?

Диета при варикозном расширении вен важна. Она дает возможность не усугубить имеющиеся проблемы с венами.

Основные цели ее соблюдения:

  • Снижение избыточной массы тела. Если человек не сбросит лишние килограммы, то любое лечение варикозной болезни скорее всего окажется бесполезным.
  • Уменьшение вязкости крови. Для улучшения так называемых трофических свойств, снижения уровня артериального давления.
  • Нормализация кровотока. Обеспечивает снижение нагрузки на затронутые болезнью сосуды, очищает организм от скопившихся токсинов.
  • Уменьшение отеков. При одновременном обеспечении организма достаточными объемами жидкости.
  • Укрепление сосудов. Позволяет ускорить процесс лечения варикоза и не допустить перехода болезни в следующую стадию.

продукты при варикозе

Для каждого больного врач подбирает индивидуальную диету с учетом:

  • возраста;
  • массы тела;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • аллергической чувствительности на некоторые продукты;
  • образа жизни;
  • общего состояния здоровья.

Несмотря на это, диета при варикозном расширении вен всегда основана на общих принципах, которые снижают вероятность развития осложнений и рецидивов.

Диета при варикозе разных типов

Как известно, варикоз может затрагивать не только нижние конечности, а также область малого таза и пищевод.

Питание при варикозе ног. Именно нижние конечности более всего подвержены такому недугу, как варикозная болезнь. Диета при данной патологии предусматривает полный отказ от продуктов питания, которые провоцируют появление отеков, а также прибавку веса. Большая часть ежедневного рациона (около 70%) больных с данной патологией должна приходиться на овощи и фрукты, а также блюда из них. При этом они могут готовиться методом варки, на пару или путем запекания.

Прочие особенности диеты при варикозе нижних конечностей:

  • Стоит полностью отказаться от маринованных продуктов, солений, сладостей, соленой пищи, кофе. Все эти продукты способны задерживать жидкость в организме и усиливать отеки.
  • Не менее 1-2 раз в неделю необходимо проводить так называемые разгрузочные дни. В это время следует практически полностью отказаться от еды и потреблять как можно большее количество чистой негазированной воды, травяных чаев и отваров, морсов.

Диета при варикозе вен малого таза. Заболевание чаще всего встречается у женщин в связи с родами, приемом оральных контрацептивов, малоподвижным образом жизни. В такой ситуации на помощь приходит именно здоровое питание, предусматривающее большое потребление продуктов, богатых клетчаткой и белками.

Главная цель диеты при варикозе вен малого таза – предупредить запоры, которые могут усугубить течение патологии, а также обеспечить своевременную регенерацию стенок поврежденных сосудов.

Особенности диеты:

  • полный отказ от алкогольных напитков, жирной пищи и «быстрых» углеводов;
  • основной упор в питании необходимо делать на каши, овощи, цельнозерновой хлеб, отруби;
  • исключить из рациона все острое и соленое, продукты, способные вызвать запоры, нарушить перистальтику кишечника (например, мучное).

Диета при варикозе пищевода. Довольно непростая патология, о которой многие больные долгое время даже не подозревают. В это же время именно эта болезнь требует особо «жесткой» диеты, которая позволяет снизить нагрузку на пищевод и желудок, сделать процесс прохождения пищи максимально облегченным.

Наиболее важные принципы диеты:

  • питание должно быть дробным и частым, не менее 5-6 приемов пищи в сутки;
  • размер порций должен быть минимальным;
  • все блюда следует тщательно пережевывать, в идеале – есть блюда в полужидком виде во избежание травматизации стенок «проблемного» пищевода;
  • последний прием пищи должен быть, как минимум, за 4 часа до сна;
  • из рациона важно исключить копчености, жирную пищу, консервацию, острые блюда и любые специи;
  • 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (вариантов здесь множество – дынные, арбузные, на фруктовых или овощных соках и т.п.);
  • потреблять минимальное количество мяса, заменяя его морепродуктами, нежирными сортами рыбы;
  • отказаться от алкоголя, наваристых бульонов, крепкого кофе и чая;
  • готовить блюда следует путем варки, запекания, тушения, на пару;
  • основной упор в рационе необходимо делать на кисломолочные продукты, злаки, продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • пища должна быть не слишком холодной или горячей;
  • легкий завтрак должен быть обязательным при таком заболевании, как варикоз пищевода.

Если еще и тромбофлебит

У больных, страдающих варикозом и тромбофлебитом, особенно актуальными являются меры, направленные на уменьшение вязкости и разжижение крови.

Питание играет здесь немаловажную роль. Потребляемые продукты и блюда должны иметь в своем составе вещества, которые будут:

  • уменьшать выраженность воспалительного процесса в сосудах;
  • препятствовать закупорке вен;
  • предотвращать появление кровяных сгустков.

продукты при варикозе

При тромбофлебите важно ежедневно съедать достаточное количество вышеупомянутой клетчатки, продуктов растительного происхождения. При данной патологии очень полезными считаются такие продукты, как:

  • дыня и арбуз;
  • корица;
  • разные виды лука;
  • имбирь.

В это же время следует отказаться от поедания в больших количествах бобовых, мяса, бананов.

Чрезвычайно важно уменьшить потребление продуктов, в которых содержится внушительное количество витамина К. Последний может усугубить течение варикозной болезни и тромбофлебита, так как в разы увеличивает вязкость и сворачиваемость крови.

Продукты, богатые витамином К – это:

  • петрушка;
  • разные виды капусты;
  • листовые салаты;
  • кинза;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • грецкие орехи.

Любителям пить травяные чаи, не стоит добавлять в них шиповник, липу, листья малины, которые также содержат много все того же витамина К.

Полезными при тромбофлебите и варикозе будут фрукты, ягоды, овощи, каши, кисломолочные продукты. Их следует запекать, тушить, варить, готовить на пару.

При тромбофлебите запрещено потребление алкоголя, а также переедание.

Полезные вещества в продуктах

Многие больные, страдающие варикозной болезнью, задаются вопросом: какие полезные вещества в продуктах наиболее важны при данном заболевании. Врачи-флебологи в один голос твердят, что самыми полезными при проблемах с сосудами являются:

  • Витамин Е. Способствует повышению эластичности сосудов. В большом количестве присутствует в растительном масле, яйцах, проросших зернах.
  • Аскорбиновая кислота. Уменьшает выраженность воспалительного процесса в крупных и мелких сосудах, способствует разжижению крови. Ягоды, киви, томаты, цитрусовые – именно в них больше всего данного элемента.
  • Рутин. Главный витамин, обеспечивающий здоровье сосудов во всем организме. В значительных количествах содержится в орехах, зеленом чае, кожуре цитрусовых, красной и черной смородине.
  • Биофлавоноиды. Особые вещества, нормализующие процессы венозного кровообращения, присутствующие в большом количестве в вишне и черешни.
  • Медь. Предупреждает появление так называемых варикозных узлов, улучшает эластичность стенок сосудов. Морепродукты содержат в большом количестве данное вещество.
  • Клетчатка. Обеспечивает нормальную работу ЖКТ, предупреждает запоры, которые являются частым виновником варикоза. Вся растительная пища содержит большое количество клетчатки.
  • Вода. Делает кровь менее вязкой, улучшает кровоток, снижает нагрузку на «проблемные» вены.

Режим питания

При варикозе чрезвычайно важно не просто придерживаться определенной диеты, а также не нарушать рекомендованный режим питания.

Список основных правил не слишком большой, но обязательный для выполнения:

  • Завтрак всему голова. Именно утром после пробуждения организм должен получить примерно 50% дневного рациона белков и углеводов. По этой причине чашка кофе со сделанным на скорую руку бутербродом не считаются полноценным и здоровым завтраком. Следует не лениться и каждый день готовить полноценные завтраки.

Тем, у кого с утра плохой аппетит, специалисты рекомендуют вставать на 30-40 минут раньше.

  • Дробно и часто. Типовое 3 разовое питание следует разбить на 5-6 приемов пищи. Это позволит не перегружать пищеварительную систему, а также уменьшить нагрузку на сосуды.
  • Не есть перед сном. После шести вечера больным, страдающим варикозом, стоит отказаться от любой еды и перекусов. Это же правило позволит улучшить аппетит с утра.
  • Не пить во время еды. Важно на разжижать желудочный сок, который обеспечивает качественное переваривание пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Правильная диета при варикозной болезни предусматривает употребление в пищу продуктов из так называемого «разрешенного списка» и отказ от продуктов из «запрещенного».

продукты при варикозе

Что можно?

Основной упор в диетическом питании больным следует делать на:

  • Мясо и рыбу. Употреблять необходимо курятину, телятину, морскую или речную рыбу, приготовленную на пару. В блюда рекомендуется добавлять минимальное количество соли и неограниченное количество жидкости.
  • Водоросли. Входящие в их состав минералы и прочие элементы помогут укрепить сосуды.
  • Крупы. Овсянка и гречка – оптимальный выбор. Именно эти злаки содержат клетчатку, которая обеспечивает нормальную работу органов ЖКТ, а также насыщает организм важными микро и макроэлементами.
  • Курага и чернослив. Сухофрукты богаты на калий и магний, оказывают общеукрепляющее воздействие на вены, разжижают кровь, служат своего рода заменой вредным сладостям.
  • Вода. Основной компонент питания людей, страдающих варикозом. Важно выпивать в день не менее двух литров. Предпочтительнее пить простую негазированную воду, а также травяные чаи и свежевыжатые соки.
  • Имбирь и тимьян. Улучшают свойства крови.
  • Морепродукты. Основные источники омега-3 жиров. Данное вещество препятствует появлению тромбов, поддерживает тонус сосудов, гарантирует хорошее состояние здоровья.
  • Грецкие орехи и бобовые. Содержат много витамина Е и обеспечивают хорошую эластичность сосудов.
  • Свежие ягоды и фрукты. Основной источник витамина С, который укрепляет сосуды.
  • Пророщенная пшеница. Обеспечивает эффективное очищение кишечника, нормализует стул, устраняет запоры, насыщает сосуды важными витаминами.

Что нельзя?

Независимо от вида и типа варикоза, больным, имеющим проблемы с сосудами, следует отказаться или минимизировать потребление следующих продуктов:

  • Алкогольные напитки. Задерживают жидкость в организме, провоцируют усугубление отеков, повышая нагрузку на больные сосуды.
  • Жареная пища, копчености. Усиливает воспалительный процесс в венах, повышает вязкость крови.
  • Мучное, сладкое. Сгущает кровь и обеспечивает быструю прибавку лишних килограммов.
  • Соль. Усиливает отечность нижних конечностей.
  • Крепкий чай и кофе. Стимулирует повышение вязкости крови, приводит к повышению АД, увеличивая нагрузку на вены.
  • Газированные напитки. Категорически запрещены при любых проблемах с органами ЖКТ, в том числе при варикозе пищевода и желудка.

Сегодня подобрать оптимальную диету при варикозе не составит труда. Главное – делать основной упор в питании на «здоровую пищу». Предлагаем примерное меню для больных варикозом на неделю, которое можно взять за основу и дополнить своими любимыми блюдами.

Что пить?

Как только больной переходит на специальную диету и отказывается от запрещённых продуктов, в организме запускаются механизмы самоочищения. В такой момент ему необходима поддержка в виде обильного питья. Увеличивая потребление воды и прочих напитков, вы обеспечите слаженную работу выделительной системы, сделаете процесс очищения кишечника и сосудов более комфортным.

Первоочередное значение во время диеты при варикозе имеет качество потребляемой воды. Употреблять водопроводную, даже кипяченную, не рекомендуется. Максимально «почистить» сосуды и кишечник можно только потребляя специальную очищенную или минеральную воду. Именно она поспособствует улучшению состава крови, ее разжижению.

продукты при варикозе

Что пить кроме воды?

  • зеленый и имбирный чаи;
  • травяные чаи;
  • натуральные соки из овощей и фруктов. Наиболее полезными считаются клюквенный, томатный, апельсиновый.
  • В небольших количествах разрешен некрепкий черный чай.

Меню на 7 дней

Понедельник

Завтрак – овощной омлет, некрепкий черный чай, хлебцы.

Второй завтрак – ягодный кисель.

Обед – рыбный суп, стейк из говядины, каша гречневая, компот из сухофруктов.

Ужин – творожная запеканка, стакан имбирного чая.

Вторник

Завтрак – ячневая каша с яблоком, зеленый чай.

Второй завтрак – яблоко или любой другой разрешенный фрукт.

Обед – овощной суп, рыба на пару, салат из овощей по сезону.

Ужин – гречневая каша с паровой котлетой, ягодный смузи.

Среда

Завтрак – омлет с зеленым горошком, фруктовый или овощной фреш.

Второй завтрак – киви, домашний нежирный йогурт.

Обед – суп с курицей, салат, каша овсяная.

Ужин – печеное яблоко, стакан кефира или ряженки.

Четверг

Завтрак – перловка, чай с имбирем.

Второй завтрак – ягодный смузи.

Обед – картофельное пюре, отварная рыба, компот из сухофруктов.

Ужин – овощи и телятина, приготовленные на гриле, некрепкий зеленый чай.

Пятница

Завтрак – цельнозерновой хлеб, кусочек твердого сыра, какао.

Второй завтрак – свежевыжатый сок.

Обед – овощное рагу с индейкой, салат овощной.

Ужин – стакан йогурта, киви.

Суббота

Завтрак – овсянка на воде, имбирный чай, хлебцы.

Второй завтрак – салат из помидор и яйца.

Обед – суп-пюре из овощей, отварная телятина, грейпфрут.

Ужин – запеканка из овощей, хлебцы, кусочек твердого сыра.

Воскресенье

Завтрак – пшеничная каша с отварной курицей, чай с имбирем.

Второй завтрак – йогурт.

Обед – суп с телятиной и овощами, запечённый кабачок, яблоко.

Ужин – фаршированный перец, кефир.

Не стоит забывать и про полдники. Отличным вариантом легкого перекуса станет фруктовый салат, кисломолочные продукты, орехи, свежевыжатые соки.

продукты при варикозе

Рецепты

Смузи апельсиновый. Необычайно полезный напиток с легкой кислинкой, который можно приготовить за считанные минуты.

Способ приготовления: Поместить 1 очищенный от кожуры апельсин в блендер и добавить ложку меда. В жаркое время года для придания напитку особой свежести можно добавить немного льда. Перебить все до однородной полужидкой консистенции.

Запеченные баклажаны с помидорами. Отличное диетическое блюдо в рационе больных варикозом.

Ингредиенты: 3 баклажана, 2 помидора, зубчик чеснока, растительное масло, сметана, немного соли.

Способ приготовления: баклажаны и помидоры нарезать кружочками толщиной в 4-5 мм. Очистить чеснок. Намазать баклажаны солью и выложить запекать на противень, смазанный растительным маслом. В духовке держать до готовности. После – разложить на тарелку. Сверху помазать сметаной, добавить немного чеснока, выдавленного через чесночницу, положить кольца помидор. Украсить можно твердым сыром.

Пудинг из риса и чернослива. Если обычные каши быстро приелись, то отличной альтернативой станет именно такое вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты: 150 г круглого риса, 0,5 л молока, 25 г сахара, 2 яйца, цедра 1 лимона, корица, чернослив.

Способ приготовления: молоко смешать с сахаром и лимонной цедрой, после — поставить на огонь. Как только молоко закипит, тут же всыпаем предварительно промытый рис и варим в течение 15 минут, периодически помешивая. После – всыпаем порезанный кусочками чернослив (можно использовать любые другие сухофрукты) и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. За 15-20 минут до готовности достаем блюдо и поливаем взбитыми яйцами. Опять ставим в духовой шкаф на 20 минут.

Перед подачей пудинг можно посыпать корицей, полить медом или небольшим количеством кислого фруктового соуса.

Арахисовая паста. Станет отличным вариантом диетического завтрака или прекрасным вторым блюдом на обед.

Ингредиенты: 200 г обжаренного, очищенного арахиса, пол чайной ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла, чайная ложка меда.

Как готовить? Орехи засыпаем в блендер, добавляем соль и мед. Взбиваем в течение 2 минут. После — вмешиваем масло и взбиваем еще пару минут. Полученную пасту можно пересыпать в стеклянную банку и хранить в холодильнике в течение 2-3 недель.

Гречаники. Блинчики, которые можно есть с любой начинкой или обычной сметаной.

Ингредиенты: 250 г гречневой муки, 1 стакан кефира, по щепотке соли и сахара, 1 стакан кипяченой воды, 2 яйца, растительное масло.

Как приготовить? Взбиваем яйца с кефиром, добавляя соль и сахар. Постепенно вводим муку, постоянно помешивая. Затем вливаем небольшими порциями воду и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Жарить блинчики следует на сковородке с минимальным количеством растительного масла.

Как видим, диета при варикозе не слишком строгая, но обязательная. В большинстве случаев ее можно назвать типовым здоровым питанием. Придерживаясь основных принципов диеты, списка разрешенных и запрещенных продуктов, больной с варикозом сможет не только избежать осложнений болезни, но и улучшить состояние проблемных сосудов.

Такое заболевание как варикоз на ногах требует тщательного и взвешенного подхода к лечению. Это не только медикаментозные и оперативные терапевтические методы, но и соблюдение некоторых правил, необходимых для закрепления лечебного эффекта и предупреждения повторного возникновения недуга в будущем.

Одно из таких правил — соблюдение здорового питания при варикозе вен на ногах. Поэтому поговорим об особенностях диеты при данном заболевании.

Варикоз – о патологии

Варикоз — это недуг, характеризующийся деформацией вен. Звездочки, выпуклые раздутые и узловатые венозные сосуды – пожалуй, всем известны эти внешние признаки недуга.

Однако не всем известен процесс их возникновения. Строение вен на ногах таково, что оно предполагает наличие клапанов, которые выполняют роль своеобразных заслонок, регулирующих ток крови от нижних конечностей к сердцу.

Клапаны при нормальном функционировании обеспечивают естественный ток крови вверх, если же происходит сбой в их работе, то кровоток приобретает обратный ход (вниз), в результате чего происходит застойное явление крови.

Далее давление нарастает, и кровь выталкивается из глубоких вен в более мелкие поверхностные. Система же этих сосудов не способна вмещать кровь в таких объемах, из-за этого их стенки растягиваются, расширяются, теряют эластичность.

Именно следствием этого процесса и являются визуальные проявления варикозно расширенных вен на коже ног.

продукты при варикозе

Как выглядит деформированные венозные сосуды

Справка. В рейтинге по распространенности варикоза Россия занимает 4 место после США, Франции и Англии.

Факторов, повышающих вероятность развития заболевания, довольно большое количество. Здесь можно выделить как различные заболевания, физиологические особенности, так и нездоровый образ жизни.

Лечение патологии предполагает комплексную схему, включающую медикаментозный, хирургический (зависит от степени тяжести заболевания) способы, а также ношение компрессионного белья, занятия упражнениями, соблюдение диеты.

Диета – принципы и цели

Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей занимает важное место во всем процессе лечения.

В ее основе лежит потребление продуктов, способствующих нормализации циркуляции крови, ускорению лимфооттока и препятствованию образованию застойных явлений.

продукты при варикозе

Диета при варикозе должна быть сбалансированной с соблюдением правил приготовления и прима пищи

Помимо этого, верно подобранное и сбалансированное меню необходимо для достижения следующих целей:

  1. Избавление от лишнего веса, как от одной из причин варикоза.
  2. Нормализация кровотока.
  3. Обеспечение организма нужными витаминами, минералами.
  4. Существенное уменьшение нагрузки на пораженные вены.
  5. Выведение из организма токсических веществ, благодаря чему очищаются многие жизненно важные органы.

Отдельные продукты способны приостановить прогрессирование недуга и даже запустить оздоровительный процесс организма. Поэтому следует знать, какие из них необходимо включить, а какие лучше исключить из питания.

Правила организации питания выглядят следующим образом:

  • исключить продукты, вызывающие возникновение отечности и увеличение массы тела (маринады, копченая пища, жирное, сладкое);
  • употреблять фрукты, овощи, кисломолочные продукты для уменьшения вязкости крови;
  • организовывать разгрузочные дни пару раз в неделю (ограничить количество пищи и увеличить потребление воды);
  • кушать маленькими порциями каждые 3-4 часа, что ускорит процессы метаболизма. При этом завтракать обязательно, а ужинать за 3 часа до сна;
  • готовить пищу следует щадящим способом, то есть запекать, тушить либо варить;
  • отказаться от курения, алкоголя.

Отдельно стоит сказать о питьевом режиме, поскольку он занимает особенное место в диете при данном заболевании.

Питьевой режим — важная составляющая диеты

Справка. Количество выпитой жидкости за день должно составлять не меньше 1,5 л, причем сюда не входят супы и различные напитки.

Увеличение потребления жидкости нужно для того, чтобы кровь не сгущалась и не возникало застойных явлений, так как это замедляет кровообращение, и увеличивает риск формирования тромбов.

Полезные продукты

В основе питания при данном недуге должны лежать продукты, с высоким содержанием клетчатки, витаминов, биофлавоноидов, белков, микроэлементов.

Исходя из этого, полезными продуктами при варикозе являются:

  1. Фрукты – абрикосы, вишня, груши, яблоки, цитрусовые.
  2. Ягоды – малина, черника, смородина.
  3. Хлеб – зерновой, черный.
  4. Овощи – свекла, капуста, помидоры, сладкий перец.
  5. Зелень – щавель, петрушка, шпинат, укроп, сельдерей.
  6. Мед – добавка к чаю.
  7. Злаки – пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная крупы, рис.
  8. Овощные первые блюда.
  9. Нежирное мясо – курятина, крольчатина, телятина.
  10. Нежирные кисломолочные продукты – творог, сметана, кефир.
  11. Морепродукты, морская рыба.
  12. Бобы – горох, соевые бобы, фасоль, чечевица.
  13. Растительное масло – подсолнечное, льняное, оливковое.
  14. Орехи – в особенности фундук, миндаль, кешью.
  15. Сухофрукты – финики, чернослив, изюм, курага.

продукты при варикозе

Овощи, фрукты, злаки и кисломолочные продукты составляют основу рациона

Что касается напитков, то в этом случае будут полезны соки, чай зеленый, компот, морс.

Справка. Питьевая негазированная вода – обязательна к употреблению.

Вредные продукты

При варикозе вредно потреблять те продукты, которые вызывают задержку жидкости в организме и увеличению массы тела.

Стоит отметить, что нельзя при варикозе и те продукты, которые оказывают отрицательное воздействие на вены и кровеносную систему в целом.

Далее схематично представлены запрещенные виды продуктов при данной патологии.

Продукты и напитки Описание и чем вредны
Мясо жирное Способствуют образованию холестерина и повышает вязкость крови
Холодец, бульоны Экстрактивные вещества в составе сгущают кровь
Копченая, маринованная пища Задерживает жидкость в организме
Любые консервы Красители и консерванты оказывают токсичное воздействие на сосуды
Сладкое (торты, мучное) Содержат большое количество углеводов и запрещены пациентам с лишним весом. Если масса тела в норме, то кушать можно, но с соблюдением нормы
Соленая пища Из-за соли жидкость задерживается и появляется отечность. Следует готовить без соли, можно добавить совсем малое количество перед самим приемом пищи
Приправы (острые) Отрицательно воздействуют на сосуды
Спиртное Обезвоживает организм. Состояние больного ухудшается (усиление боли, тяжести)
Цикорий Данный напиток служит альтернативой кофе людям с повышенным артериальным давлением. Однако при варикозе он запрещен, так как способствует расширению кровеносных сосудов
Черный чай, кофе Запрещены при патологиях сердечно-сосудистой системы

Отдельно стоит коснуться вопроса о том, почему в этом случае запрещен излюбленный многими напиток – кофе.

продукты при варикозе

Пить кофе при варикозе ни в коем случае нельзя

Справка. Кофе и варикозное расширение вен – вещи несовместимые.

Дело в том, кофе способен снижать тонус сосудистых стенок, следствием чего является снижение их эластичности.

Если нет проблем с венами, то кофе не способен нанести вред. Но опять же, это не значит, что его можно пить, не зная меры. Любой продукт является полезных только в тех количествах, в которых он необходимым организму.

А вот при наличии варикозной патологии вен, кофе способствует их большему расширению, что ведет к обострению процесса протекания недуга.

Топ-10 самых эффективных продуктов

Самыми полезными продуктами от варикоза на ногах, которые благотворно влияют на состояние сосудов благодаря богатому содержанию различных веществ являются:

продукты при варикозе

Миндаль — один из самых полезных орехов, содержащий витамин Е и антиоксиданты

  • миндаль – укрепляет стенки сосудов и устраняет болезненные ощущения;
  • черника – нормализует кровообращение;
  • яблоки – оказывает противовоспалительное действие и улучшает циркуляцию крови;
  • виноград – уменьшает отечность, укрепляет сосуды;
  • апельсины – укрепление сосудов;
  • ананас – содержит вещество, расщепляющее жир. Нормализует кровообращение, устраняет болезненность и отечность;
  • конский каштан – оказывает сосудосуживающее действие и хорошо справляется с отечностью;
  • салат – устраняет воспалительные процессы внутри;
  • гречка – способствует налаживанию циркуляции крови;
  • коричневый рис – снижает чрезмерное давление, способствуя уменьшению болевого синдрома.

Желательно, чтобы подобные продукты были в рационе человека в период лечения заболевания. Помимо этого питание с включением данных продуктов будет хорошей профилактической мерой в дальнейшем.

Алкоголь при варикозе: почему нельзя

Употребление алкоголя обезвоживает организм, причем, чем больше выпито – тем сильнее. Вследствие этого ткани и сосуды начинают испытывать недостаток воды и кислорода.

Алкоголь противопоказан при варикозе

Это приводит к нарушению обмена веществ, которое влечет за собой возникновение отечности и сильной нагрузки на вены нижних конечностей.

Справка. Пиво и варикоз, впрочем, как и любой другой спиртной напиток не лучшее сочетание, поскольку вызывает обострение течения недуга.

Помимо этого, алкоголь при варикозном заболевании может спровоцировать образование тромбов. Он негативно воздействует на эритроциты: они разрушаются и слипаются, формируя сгустки крови.

Таким образом, возникают осложнения, представляющие угрозу жизни человека.

Заключение

Еда при варикозе должна быть сбалансированной и полезной. Составить диету должен специалист, основываясь на возрасте, весе, особенностей образа жизни пациента.

Игнорировать советы и баловать себя запрещенными продуктами не стоит, ведь на кону самое дорогое, что есть у человека – его здоровье. К тому же это и диетой то сложно назвать, это просто правильное здоровое питание, которое будет полезно и здоровому человеку.

Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here