Рыбий жир при варикозе

Детальное описание для наших читателей: рыбий жир при варикозе на сайте варикоз-излечим.рф в подробностях и с фотографиями.

Содержание статьи:

  • Продукты, восстанавливающие сосуды
  • Витамин C укрепляет сосуды
  • Витамин E против варикоза
  • Омега 3 при варикозе и тромбофлебите
  • Гинкго Билоба и Готу Кола: чудо природы для сосудов
  • Цинк и кремний – важнейшие минералы при варикозе
  • Активированная вода с отрицательным ОВП

Варикозное расширение вен – это не только неприятный косметический дефект, огорчающий многих женщин. Это серьезное заболевание с тяжелыми последствиями, которое отчасти обусловлено наследственностью, а отчасти – сидячим образом жизни и лишним весом. Если у вас в анамнезе есть случаи варикоза, не стоит ждать, пока болезнь проявит себя. Лучше пересмотреть свои пищевые привычки и найти время для спорта, пока в ногах ещё нет ежедневной свинцовой тяжести, а на коже не появились первые сосудистые звездочки. Сегодня мы подробно поговорим о том, как с помощью особого питания и секретов народной медицины уберечься от варикозного расширения вен или помочь своему организму справиться с уже возникшим недугом.

Продукты, восстанавливающие сосуды

Варикоз не требует соблюдения строгой диеты, но есть продукты, употребляя которые, можно помочь своим сосудам как можно дольше оставаться здоровыми, чистыми и эластичными. Просто включите эти продукты в свой рацион, и они позволят вам естественным путем избавиться от лишнего холестерина, хрупкости капилляров и проблем с высоким артериальным давлением. Все в нашем организме взаимосвязано – не будет причин, не будет и неприятных последствий.

Перец чили

Недавно группа ученых из Гонконга пристально заинтересовалась свойствами капсаициноидов. Это алкалоиды, содержащиеся в некоторых растениях и придающие им жгучий вкус и пряный аромат. Одно из таких растений – всем известный перец чили, который очень популярен в китайской кухне. Оказалось, что красный перчик не только придает блюдам пикантный вкус, но и оказывает благотворное воздействие на всю сердечнососудистую систему. Как ему это удается?

Исследования на хомяках показали, что капсаицин эффективно работает сразу в двух направлениях:

  • Снижает уровень «плохого холестерина», притом никак не влияет на уровень «хорошего». Борется с холестериновыми бляшками: препятствует забиванию сосудов жиром и расщепляет уже образовавшиеся сгустки, чтобы кровь могла свободно циркулировать;

  • Угнетает деятельность гена, ответственного за выработку вещества под названием cyclooxygenase-2. Это вещество в норме есть у каждого человека, но у сердечников и гипертоников его больше, чем нужно. Опасность заключается в том, что cyclooxygenase-2 заставляет сокращаться мелкие мышцы, расположенные вокруг кровеносных сосудов. А это мешает нормальному кровоснабжению и провоцирует скачки артериального давления.

Таким образом, регулярное употребление жгучего перца чили позволит вам не только улучшить аппетит, ускорить выработку желудочного сока и облегчить пищеварение, но и поддержать свои сосуды в хорошей форме. При варикозе рекомендуется хотя бы один раз в день есть пищу, приправленную красным острым перцем, конечно, если у вас нет к этому противопоказаний со стороны ЖКТ. К слову, капсаицин используется для лечения больных суставов, гематом и сосудистых шишек уже давно – он входит в состав разогревающих мазей (например, Капсикама).

Имбирь

Еще одна ароматная пряность, способная помочь больным варикозом – корень имбиря. О том, что это уникальное растение помогает похудеть, укрепляет иммунитет, лечит простуду и усиливает половое влечение, сказано очень много. Но нас сегодня интересует, как именно имбирь влияет на сосуды.

В составе имбирного корня есть вещество, которое называется гингерол (от «ginger» – имбирь). Раз оно названо в честь самого растения, нетрудно догадаться, что оно уникально, и встречается только в имбире. Именно гингеролу и другим эфирным маслам имбирь обязан своим необыкновенным запахом и вкусом. Интересно то, как гингерол действует на организм млекопитающих: ученые из Австралии давали сушеный корень имбиря лабораторным крысам, и после этого замеряли уровень кислорода в их крови. Результат просто невероятен – гингерол увеличивает насыщение крови кислородом на 21%.

Что это означает на практике? Имбирь помогает похудеть, потому что высокий уровень кислорода необходим для сжигания жиров при физических нагрузках. Но ведь в сосудах тоже содержится жир, причем опасный, а гингерол позволяет избавиться и от него. Значит, людям, страдающим варикозным расширением вен, однозначно можно рекомендовать имбирь. Вы можете приобрести этот корень и заваривать вкусный, ароматный чай у себя дома.

Имбирный чай для укрепления сосудов:

  • Свежий тертый имбирь – 4 столовых ложки;

  • Цедра одного лимона;

  • Мед по вкусу.

Поместите имбирь и цедру в стеклянный или фарфоровый заварочный чайник емкостью не менее одного литра, залейте ингредиенты кипятком и настаивайте полчаса. Затем налейте чай в кружку, подождите, пока он остынет до температуры 50-60 градусов, и добавьте меда. Такой чай не только прекрасно очищает сосуды при варикозе, но также спасает от сезонных простуд, мигреней и менструальных болей.

Узнайте больше: Польза и вред имбиря, его свойства и способы применения

Черника

При слове «черника» мы обычно задумываемся об остроте зрения, но эта вкусная ягода, оказывается, может помочь и при варикозном расширении вен. Группа ученых из Флоридского университета под руководством доктора Сары Джонсон провела любопытнейшее исследование, в котором приняли участие две группы женщин зрелого возраста (по 24 в каждой).

Первая группа на протяжении двух месяцев ежедневно получала по 22 г концентрированного экстракта черники. Это количество эквивалентно ста граммам свежих ягод. А вторая группа испытуемых получала пустышку – плацебо. По окончании эксперимента было установлено, что черника снижает артериальное давление в среднем на 5-6%, а также увеличивает содержание оксида азота в крови на целых 68,5%! Оксид азота расширяет кровеносные сосуды, тем самым препятствуя повышению давления.

Доктор Джонсон сделала вывод: регулярное употребление черники останавливает переход предгипертонического состояния в клиническую гипертонию. А здесь прослеживается прямая связь с варикозной болезнью – если сосуды не подвергаются усиленной нагрузке, то нет и повышенного риска образования венозных узлов. Экстракт черники можно приобрести в любой аптеке, это очень популярная пищевая добавка. Но лучше всего употреблять в пищу свежие или замороженные ягоды, которые сейчас продаются практически в любом супермаркете.

Конский каштан

Об этом дереве наверняка слышали все, у кого есть проблемы с венами на ногах. Из цветков, листьев и плодов конского каштана изготавливают лечебные мази против варикоза, тромбофлебита, отеков и гематом. Есть и препараты в таблетках для приема внутрь. Но зачем тратить деньги на лекарства и травить организм сопутствующей химией, если можно обратиться за бесплатной помощью к природе?

Активные действующие вещества конского каштана – эскулин и эсцин – оказывают благотворное влияние на сосуды:

  • Ускоряют венозный кровоток;

  • Борются с ломкостью капилляров;

  • Мешают образованию тромбов;

  • Уменьшают отеки в ногах;

  • Стимулируют выработку антитромбина – вещества, отвественного за естественную защиту сосудов от тромбофлебита.

Самостоятельно собрав цветки и плоды конского каштана, можно сделать у себя дома настоящую «аптечку скорой помощи» для варикозных вен. Ниже вы видите лучшие народные рецепты.

Настойка из конского каштана от варикоза:

  • Каштаны с кожурой – 100 грамм;

  • Водка – 0,5 литра.

Мелко изрубите каштаны, сложите в литровую банку, залейте водкой, укупорьте и спрячьте в темное, сухое место на одну неделю. Готовую настойку процедите, и употребляйте внутрь по 10 капель 3-4 раза в день на протяжении месяца, а также для компрессов: на ночь прикладывайте к больному месту марлю, смоченную настойкой, сверху укрывайте целлофаном и перевязывайте теплым шарфом.

Целебный отвар из кожуры конского каштана:

  • Каштаны с кожурой – 5 штук;

  • Вода – 2 литра.

Очистите плоды от зеленой кожуры, сложите её в эмалированную кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, вскипятите и варите на медленном огне 10 минут. Затем процедите и остудите отвар, и храните его в холодильнике. Принимайте за полчаса до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке в течение месяца.

Мазь от варикоза из цветков конского каштана:

  • Цветки каштана – 5 столовых ложек;

  • Рафинированное подсолнечное масло – 0,5 литра.

В маленький эмалированный ковшик или сотейник сложите каштановые соцветия, залейте их маслом и поставьте все на водяную баню на один час. Затем процедите, остудите, перелейте в стеклянную баночку и поставьте в холодильник. Перед сном смазывайте этой мазью пораженные варикозом участки.

Иглица шиповатая

Это лекарственное растение также известно под названием рускус. Оно произрастает почти по всей территории Европы, в частности на Кавказе, в Крыму и в Закавказье. Сушеные корневища иглицы шиповатой можно приобрести в аптеке и приготовить из нее целебный отвар или настой против варикозного расширения вен. В составе этого вечнозелёного кустарника рода спаржевых находятся особые вещества – стероидные сапонины под названием рускогенин и неорускогенин.

Они оказывают на организм полезное воздействие:

  • Стимулируют циркуляцию крови в периферических сосудах и мелких капиллярах;

  • Выводят из межклеточного пространства лишние молекулы воды, снимая тем самым отеки с ног;

  • Укрепляют стенки сосудов и капилляров, повышают тонус и упругость кожи;

  • Препятствуют отложению холестерина на внутренней поверхности сосудов;

  • Ускоряют лимфоток и активизируют клеточный метаболизм.

Витамин C укрепляет сосуды

Мы привыкли думать, что витамин C – это что-то вроде энергетика, помогающего быстрее справиться с сезонной простудой.

Но функции аскорбиновой кислоты в человеческом организме намного шире и значительнее:

  • Витамин C участвует в синтезе гормона адреналина, а значит, прямо влияет на нашу устойчивость перед стрессами;

  • Этот же витамин необходим для достаточного усвоения железа и выработки красных кровяных телец – эритроцитов, вот почему дефицит аскорбиновой кислоты приводит к ухудшению качества крови;

  • Наконец, главное – витамин C нужен для нормального венозного кровотока, тщательного удаления из крови вредных примесей, продуктов распада и липопротеинов низкой плотности, того самого «плохого» холестерина, который закупоривает наши сосуды.

Людям, страдающим варикозным расширением вен, или имеющим предрасположенность к этому недугу, категорически нельзя допускать дефицита витамина C в организме.

Как узнать, что вам не хватает аскорбиновой кислоты? Вот несколько признаков:

  • Частые и долгие простуды;

  • Депрессия или апатия;

  • Плохо заживающие ссадины, синяки и порезы.

При варикозе и тромбофлебите назначают Аскорутин – препарат на основе витамина C и витамина P (рутина). Такой тандем позволяет одновременно улучшить и очистить кровь, а также укрепить стенки сосудов и капилляров. Но дозировка, принятая в нашей стране, не даёт выраженного терапевтического эффекта.

Зарубежные специалисты для укрепления сосудов назначают по 530 мг Витамина С в сутки, в то время как наши терапевты все ещё полагают, что 60 мг витамина C в день взрослому человеку достаточно.

ТОП 20 продуктов по содержанию витамина C

  1. Шиповник сушеный – 1200 мг/100 г;

  2. Шиповник свежий – 470 мг/100 г;

  3. Паприка сладкая красная – 250 мг/100 г;

  4. Смородина черная и облепиха свежая – 200 мг/100 г;

  5. Петрушка свежая и паприка зеленая сладкая – 150 мг/100 г;

  6. Капуста брюссельская – 120 мг/100 г;

  7. Черемша и укроп свежие – 100 мг/ 100 г;

  8. Киви – 71-92 мг/ 100 г;

  9. Капуста цветная и рябина красноплодная – 70 мг/100 г;

  10. Апельсины, папайя, клубника, земляника и капуста краснокочанная – 60 мг/100 г;

  11. Шпинат свежий и хрен тертый – 55 мг/100 г;

  12. Капуста кольраби – 50 мг/100 г;

  13. Грейпфруты и капуста белокочанная – 45 мг/100 г;

  14. Щавель свежий – 43 мг/100 г;

  15. Лимоны– 40 мг/100 г;

  16. Мандарины – 38 мг/100 г;

  17. Печень говяжья – 35 мг/100 г;

  18. Крыжовник и брюква – 30 мг/100 г;

  19. Редька горькая – 29 мг/100 г;

  20. Горошек зеленый свежий и редис – 25 мг/100 г

Витамин E против варикоза

Токоферол – это главный природный антиоксидант. Он защищает наши клетки от губительного воздействия свободных радикалов, препятствует преждевременному старению, участвует в синтезе коллагена и эластана. Как только его за это не называют: витамином молодости и красоты, защитником от рака, хранителем материнства. Укрепление клеточных мембран – это именно та функция токоферола, которая нас сегодня интересует. Без достаточного количества витамина E в организме кожа и мышцы становятся дряблыми, стенки сосудов и капилляров тоже слабеют, и в итоге вы получаем все печальные предпосылки к развитию варикозной болезни.

Витамин E относится к жирорастворимым веществам, и содержится преимущественно в растительных маслах.

Каждый день организм взрослого человека должен получать не менее 20 мг токоферола, а для будущих мам и больных варикозом дозировка может быть увеличена до 200, 400 или даже 1000 мг – это предельно допустимый максимум.

ТОП 20 продуктов по содержанию витамина E

  1. Масло из пророщенных зерен пшеницы – 300 мг/100 г;

  2. Масло соевое – 170 мг/100 г;

  3. Масло хлопковое – 100 мг/100 г;

  4. Масло подсолнечное – 75 мг/100 г;

  5. Орехи миндальные – 27 мг/100 г;

  6. Орехи лесные (фундук) – 25,5 мг/100 г;

  7. Маргарин кондитерский – 25 мг/100 г;

  8. Масло кукурузное и льняное, орехи грецкие – 23 мг/100 г;

  9. Бобы соевые – 17,3 мг/100 г;

  10. Масло арахисовое – 14 мг/100 г;

  11. Кукуруза и арахис – 10 мг/100 г;

  12. Масло кокосовое – 8 мг/100 г;

  13. Масло оливковое – 7 мг/100 г;

  14. Гречка ядрица – 6,65 мг/100 г;

  15. Пшеничная крупа – 6,5 мг/100 г;

  16. Орехи кешью – 5,7 мг/100 г;

  17. Абрикосы сушеные (курага) – 5,5 мг/100 г;

  18. Рожь – 5,3 мг/100 г;

  19. Облепиха свежая – 5 мг/100 г;

  20. Хлеб цельнозерновой – 3,8 мг/100 г.

Омега 3 при варикозе и тромбофлебите

Полиненасыщенная жирная кислота омега 3 была открыта датским ученым Дайербергом, который посвятил два года научной работы исследованию здоровья жителей крайнего севера. Не смотря на очень жирный и питательный рацион (преимущественно оленина, морская рыба и китовый жир) эскимосы не страдают ожирением, диабетом и гипертонией, и в большинстве своем доживают до глубокой старости. Разгадка феномена кроется в омега 3.

Омега-3 состоит из двух жирных кислот:

  • эйкозапентаеновой (ЭПК);

  • докозагексаеновой (ДГК).

Третья, самая полезная омега, не единственная известная науке – есть ещё омега 6 и омега 9. Чтобы сохранять крепкое здоровье, человек должен соблюдать правильный баланс между потреблением омега 3, омега 6 и омега 9. Все они относятся к ненасыщенным жирам и входят в состав клеточных мембран нашего организма. Сосуды остаются чистыми и крепкими, пока шестая и девятая омеги преобладают над третьей не более чем в 2-3 раза. А мы с вами питаемся так, что это соотношение равно, в лучшем случае, 10:1 (а то и 100:1), а об избытке вредных, насыщенных жиров, и говорить нечего.

При варикозном расширении вен нужно постараться убрать из своего рациона насыщенные жиры, при этом обогатив его полиненасыщенной кислотой омега 3. Ведь чем больше холестерина накопится на стенках сосудов, тем быстрее будет прогрессировать варикоз, не говоря уже об угрозе атеросклероза, тромбофлебита, инфаркта и инсульта. Кроме того, омега 3 улучшает память и стимулирует работу мозга, препятствует развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предохраняет от онкологических заболеваний, помогает противостоять нервным стрессам и действует как заживляющее средство при язвенных поражениях ЖКТ.

Узнайте больше: Интересные эксперименты и исследования удивительной пользы омега 3

ТОП 20 продуктов по содержанию омега 3

  1. Рыбий жир – почти на 100% представляет собой омега 3;

  2. Семена испанского шалфея (чиа) – 19 г/100 г;

  3. Семена льна – 18,1 г/100 г;

  4. Печень трески – 15 г/100 г;

  5. Масло рапсовое – 10,3 г/100 г;

  6. Масло оливковое первого отжима – 9 г/100 г;

  7. Семена конопли – 8,1 г/100 г;

  8. Орехи грецкие– 6,8 г/100 г;

  9. Скумбрия – 5,3 г/100 г;

  10. Тунец – 3,2 г/100 г;

  11. Сельдь атлантическая – 3,1 г/100 г;

  12. Форель – 2,6 г/100 г;

  13. Лосось – 2,3 г/100 г;

  14. Палтус – 1,8 г/100 г;

  15. Бобы соевые – 1,6 мг/100 г;

  16. Пророщенные зерна овса – 1,4 мг/100 г;

  17. Масло кунжутное– 1,3 г/100 г;

  18. Масло каноловое – 1,2 г/100 г;

  19. Масло подсолнечное – 1,1 г/100 г;

  20. Шпинат – 1 г/100 г.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Гинкго Билоба и Готу Кола: чудо природы для сосудов

О необыкновенных свойствах дерева гинкго мир узнал из китайской медицины. Эти 30-40 метровые великаны произрастают почти на всей территории юго-восточной Азии и считаются одними из древнейших растений на планете. Достаточно сказать, что гинкго происходит от доисторических папоротников, а вовсе не является хвойным деревом, как считалось ранее.

В составе листьев гинкго билоба присутствует целый набор уникальных веществ:

  • Гинкголиды и билобалиды, названные так в честь самого растения;

  • Флавоновые гликозиды;

  • Калий, кальций и фосфор;

  • Тимин, фитостерин, маргенин и аспараин.

Гинкголиды и билобалиды делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, а также расширяют их, что способствует снижению артериального давления. Гликозиды нейтрализуют свободные радикалы и укрепляют фосфолипидные мембраны клеток, что очень важно для здоровья головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Регулярный приём экстракта гинкго билоба улучшает память и повышает концентрацию внимания, защищает от варикозной болезни, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и онкологических заболеваний.

Лекарственное растение готу кола тоже пришло в Европу из Азии. Оно произрастает в Индии, на Филиппинах и Шри-Ланке и упоминается в медицинских трактатах аюрведы. Считается, что древние индусы заинтересовались долгожительством слонов, и предположили, что к этому феномену имеют отношение сочные листья готу колы – излюбленное лакомство тяжеловесов. Опыт целителей подтвердил догадку: вещества, содержащиеся в этом растении, стимулируют мозговое кровообращение, укрепляют сосуды и капилляры, улучшают память и позволяют сохранять ясность ума до глубокой старости.

Цинк и кремний – важнейшие минералы при варикозе

Цинк часто называют минералом молодости и красоты, потому что от него напрямую зависит состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Этот микроэлемент присутствует в 98% клеток нашего организма и участвует в процессе выработки лимфоцитов и эритроцитов – белых и красных кровяных телец. Очень важную роль играет цинк в правильном функционировании репродуктивной системы. Дефицит этого минерала тормозит половое созревание, ухудшает качество спермы и даже может стать причиной выкидыша. Но сегодня нам хотелось бы подчеркнуть, что цинк просто необходим при варикозном расширении вен.

Без достаточного количества цинка сосуды и капилляры становятся хрупкими и ломкими, а на их внутренней поверхности появляются мелкие изъязвления, к которым прирастают молекулы холестерина. Так и образуются бляшки – виновники непроходимости артерий. Венам тоже приходится несладко без цинка, ведь от него зависит правильная консистенция и состав крови. Хронический недостаток этого элемента со временем приводит к тромбозу – закупорке вен кровяными сгустками. Для предупреждения варикозного расширения вен нужно каждый день получать с пищей около 15-40 мг цинка. Если вы занимаетесь спортом, или ваша профессиональная деятельность сопряжена с физическими нагрузками, то цинка требуется ещё больше, поскольку он выводится из организма с потом.

Кремний не менее важен при варикозе, ведь он участвует в формировании соединительных тканей и отвечает за эластичность наших сосудов. Этот минерал необходим для синтеза эластина и коллагена, он нужен человеку для быстрого восстановления после травм. Без достаточного количества кремния не срастаются переломы, не заживают раны и ссадины. А если у вас есть предрасположенность к варикозу, вам тем более нельзя допускать дефицита этого минерала, ведь без кремния сосуды и капилляры не могут сохранять прочность и своевременно регенерироваться.

У пожилых людей, страдающих атеросклерозом, при обследовании выявляется критический недостаток кремния в аорте.

ТОП 20 продуктов по содержанию цинка

  1. Устрицы – 60 мг/100 г;

  2. Печень телячья и отруби пшеничные – 16 мг/100 г;

  3. Угорь – 12 мг/ 100 г;

  4. Говядина – 9,5 мг/ 100 г;

  5. Семя маковое – 8,1 мг/ 100 г;

  6. Дрожжи сухие – 8 мг/ 100 г;

  7. Семя кунжутное – 7,8 мг/ 100 г;

  8. Семечки тыквенные– 7,5 мг/100 г;

  9. Сердца куриные – 7,3 мг/100 г;

  10. Орехи кедровые – 6,5 мг/100 г;

  11. Печень баранья – 5,9 мг/100 г;

  12. Семечки подсолнечника – 5,6 мг/100 г;

  13. Семя льна – 5,5 мг/100 г;

  14. Орехи пекан – 5,3 мг/100 г;

  15. Мука соевая – 4,9 мг/100 г;

  16. Язык говяжий – 4,8 мг/100 г;

  17. Бобы соевые – 4,2 мг/100 г;

  18. Орех бразильский – 4,0 мг/100 г;

  19. Желток куриного яйца – 3,9 мг/100 г;

  20. Чечевица– 3,8 мг/100 г.

ТОП 20 продуктов по содержанию кремния

  1. Рис – 1240 мг/100 г;

  2. Овес– 1000 мг/100 г;

  3. Просо – 754 мг/100 г;

  4. Ячмень– 600 мг/100 г;

  5. Бобы соевые – 177 мг/100 г;

  6. Гречка– 120 мг/100 г;

  7. Фасоль– 92 мг/100 г;

  8. Рожь – 85 мг/100 г;

  9. Горох – 83 мг/100 г;

  10. Чечевица – 80 мг/100 г;

  11. Кукуруза – 60 мг/100 г;

  12. Пшеница твердых сортов – 48 мг/100 г;

  13. Пшеница мягких сортов – 47,5 мг/100 г;

  14. Хлопья овсяные – 43 мг/100 г;

  15. Толокно овсяное – 14 мг/100 г;

  16. Виноград– 12 мг/100 г;

  17. Персик – 10 мг/100 г;

  18. Груша – 6,0 мг/100 г;

  19. Крупа манная – 5,9 мг/100 г;

  20. Абрикос– 5 мг/100 г.

Важнейшая роль кремния в сохранении здоровья сердца и сосудов давно доказана, но проблема сохраняется, поскольку обеспечить организм этим минералом в нужных количествах очень сложно. Мы способны усвоить лишь около 4% кремния, поступающего с пищей, а нужно нам 5-20 мг в день.

Оптимальным решением при варикозе является назначение витаминно-минеральных комплектов с добавлением цинка и кремния. Но не стоит забывать и о продуктах, богатых этими минералами.

Активированная вода с отрицательным ОВП

Аббревиатура ОВП расшифровывается как «окислительно-восстановительный потенциал». Давайте разберемся, как влияет на наш организм вода с положительным и отрицательным потенциалом.

Обычная питьевая вода, в том числе чистая, бутилированная, имеет положительный ОВП. А человек почти на 80% состоит из воды. Когда мы пьем, положительно заряженные молекулы H2O вступают в реакцию с нашими клетками и отнимают у них электроны. Происходит окислительно-восстановительный процесс, из-за которого клеточные мембраны и органоиды наших клеток повреждаются и изнашиваются, поэтому организм с годами стареет. Обойтись без воды человек никак не может. Но что, если употреблять в пищу воду с отрицательным ОВП? Такая мысль посетила ученые умы давно – например, в СССР активированная вода получила одобрение Минздрава ещё в 1988 году. Чем же она так полезна?

Если вода, которую мы пьем, имеет схожий с нашей внутренней средой ОВП, нашим клеткам не приходится тратить энергию на её усвоение. Ткани мгновенно насыщаются живительной влагой, и в теле не образуются свободные радикалы – виновники преждевременного старения, рака и прочих напастей. Ну, а если питьевая вода имеет резко отрицательный ОВП, она и вовсе подпитывает наши клетки, омолаживает их и продлевает жизнь.

Активированной водой можно умываться, омывать больные участки тела, и, конечно же, пить её . Это полезно не только при варикозном расширении вен, но и при сотнях других заболеваний. Живая вода с отрицательным ОВП – это в буквальном смысле панацея, ведь она сохраняет молодость и красоту, и при этом не имеет абсолютно никаких противопоказаний.

Узнайте больше: Вода для разжижения крови – как сделать идеальную воду для питья?

На сегодняшний день изобретено немало удобных и простых приборов для приготовления живой и мертвой воды в домашних условиях. Все они работают по одному и тому же принципу: производят электролиз обычной водопроводной воды и разделяют её на две фракции. Около анода образуется вода с положительным ОВП (мертвая), а около катода – с отрицательным ОВП (живая). Мертвую воду используют для обеззараживания и заживления ран, а живую пьют, умываются ею и поливают комнатные растения, чтобы те быстрее росли.

Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович

Варикозное расширение вен – это не только неприятный косметический дефект, огорчающий многих женщин. Это серьезное заболевание с тяжелыми последствиями, которое отчасти обусловлено наследственностью, а отчасти – сидячим образом жизни и лишним весом. Если у вас в анамнезе есть случаи варикоза, не стоит ждать, пока болезнь проявит себя. Лучше пересмотреть свои пищевые привычки и найти время для спорта, пока в ногах ещё нет ежедневной свинцовой тяжести, а на коже не появились первые сосудистые звездочки. Сегодня мы подробно поговорим о том, как с помощью особого питания и секретов народной медицины уберечься от варикозного расширения вен или помочь своему организму справиться с уже возникшим недугом.

Продукты, восстанавливающие сосуды

Варикоз не требует соблюдения строгой диеты, но есть продукты, употребляя которые, можно помочь своим сосудам как можно дольше оставаться здоровыми, чистыми и эластичными. Просто включите эти продукты в свой рацион, и они позволят вам естественным путем избавиться от лишнего холестерина, хрупкости капилляров и проблем с высоким артериальным давлением. Все в нашем организме взаимосвязано – не будет причин, не будет и неприятных последствий.

Перец чили

Недавно группа ученых из Гонконга пристально заинтересовалась свойствами капсаициноидов. Это алкалоиды, содержащиеся в некоторых растениях и придающие им жгучий вкус и пряный аромат. Одно из таких растений – всем известный перец чили, который очень популярен в китайской кухне. Оказалось, что красный перчик не только придает блюдам пикантный вкус, но и оказывает благотворное воздействие на всю сердечнососудистую систему. Как ему это удается?

Исследования на хомяках показали, что капсаицин эффективно работает сразу в двух направлениях:

  • Снижает уровень «плохого холестерина», притом никак не влияет на уровень «хорошего». Борется с холестериновыми бляшками: препятствует забиванию сосудов жиром и расщепляет уже образовавшиеся сгустки, чтобы кровь могла свободно циркулировать;

  • Угнетает деятельность гена, ответственного за выработку вещества под названием cyclooxygenase-2. Это вещество в норме есть у каждого человека, но у сердечников и гипертоников его больше, чем нужно. Опасность заключается в том, что cyclooxygenase-2 заставляет сокращаться мелкие мышцы, расположенные вокруг кровеносных сосудов. А это мешает нормальному кровоснабжению и провоцирует скачки артериального давления.

Таким образом, регулярное употребление жгучего перца чили позволит вам не только улучшить аппетит, ускорить выработку желудочного сока и облегчить пищеварение, но и поддержать свои сосуды в хорошей форме. При варикозе рекомендуется хотя бы один раз в день кушать пищу, приправленную красным острым перцем, конечно, если у вас нет к этому противопоказаний со стороны ЖКТ. К слову, капсаицин используется для лечения больных суставов, гематом и сосудистых шишек уже давно – он входит в состав разогревающих мазей (например, Капсикама).

Имбирь

Еще одна ароматная пряность, способная помочь больным варикозом – корень имбиря. О том, что это уникальное растение помогает похудеть, укрепляет иммунитет, лечит простуду и усиливает половое влечение, сказано очень много. Но нас сегодня интересует, как именно имбирь влияет на сосуды.

В составе имбирного корня есть вещество, которое называется гингерол (от «ginger» — имбирь). Раз оно названо в честь самого растения, нетрудно догадаться, что оно уникально, и встречается только в имбире. Именно гингеролу и другим эфирным маслам имбирь обязан своим необыкновенным запахом и вкусом. Интересно то, как гингерол действует на организм млекопитающих: ученые из Австралии давали сушеный корень имбиря лабораторным крысам, и после этого замеряли уровень кислорода в их крови. Результат просто невероятен – гингерол увеличивает насыщение крови кислородом на 21%.

Что это означает на практике? Имбирь помогает похудеть, потому что высокий уровень кислорода необходим для сжигания жиров при физических нагрузках. Но ведь в сосудах тоже содержится жир, причем опасный, а гингерол позволяет избавиться и от него. Значит, людям, страдающим варикозным расширением вен, однозначно можно рекомендовать имбирь. Вы можете приобрести этот корень и заваривать вкусный, ароматный чай у себя дома.

Имбирный чай для укрепления сосудов:

  • Свежий тертый имбирь – 4 столовых ложки;

  • Цедра одного лимона;

  • Мед по вкусу.

Поместите имбирь и цедру в стеклянный или фарфоровый заварочный чайник емкостью не менее одного литра, залейте ингредиенты кипятком и настаивайте полчаса. Затем налейте чай в кружку, подождите, пока он остынет до температуры 50-60 градусов, и добавьте меда. Такой чай не только прекрасно очищает сосуды при варикозе, но также спасает от сезонных простуд, мигреней и менструальных болей.

Черника

При слове «черника» мы обычно задумываемся об остроте зрения, но эта вкусная ягода, оказывается, может помочь и при варикозном расширении вен. Группа ученых из Флоридского университета под руководством доктора Сары Джонсон провела любопытнейшее исследование, в котором приняли участие две группы женщин зрелого возраста (по 24 в каждой).

Доктор Джонсон сделала вывод: регулярное употребление черники останавливает переход предгипертонического состояния в клиническую гипертонию. А здесь прослеживается прямая связь с варикозной болезнью – если сосуды не подвергаются усиленной нагрузке, то нет и повышенного риска образования венозных узлов. Экстракт черники можно приобрести в любой аптеке, это очень популярная пищевая добавка. Но лучше всего употреблять в пищу свежие или замороженные ягоды, которые сейчас продаются практически в любом супермаркете.

Конский каштан

Об этом дереве наверняка слышали все, у кого есть проблемы с венами на ногах. Из цветков, листьев и плодов конского каштана изготавливают лечебные мази против варикоза, тромбофлебита, отеков и гематом. Есть и препараты в таблетках для приема внутрь. Но зачем тратить деньги на лекарства и травить организм сопутствующей химией, если можно обратиться за бесплатной помощью к природе?

Активные действующие вещества конского каштана – эскулин и эсцин – оказывают благотворное влияние на сосуды:

  • Ускоряют венозный кровоток;

  • Борются с ломкостью капилляров;

  • Мешают образованию тромбов;

  • Уменьшают отеки в ногах;

  • Стимулируют выработку антитромбина – вещества, отвественного за естественную защиту сосудов от тромбофлебита.

Самостоятельно собрав цветки и плоды конского каштана, можно сделать у себя дома настоящую «аптечку скорой помощи» для варикозных вен. Ниже вы видите лучшие народные рецепты.

Настойка из конского каштана от варикоза:

  • Каштаны с кожурой – 100 грамм;

  • Водка – 0,5 литра.

Мелко изрубите каштаны, сложите в литровую банку, залейте водкой, укупорьте и спрячьте в темное, сухое место на одну неделю. Готовую настойку процедите, и употребляйте внутрь по 10 капель 3-4 раза в день на протяжении месяца, а также для компрессов: на ночь прикладывайте к больному месту марлю, смоченную настойкой, сверху укрывайте целлофаном и перевязывайте теплым шарфом.

Целебный отвар из кожуры конского каштана:

  • Каштаны с кожурой – 5 штук;

  • Вода – 2 литра.

Очистите плоды от зеленой кожуры, сложите её в эмалированную кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, вскипятите и варите на медленном огне 10 минут. Затем процедите и остудите отвар, и храните его в холодильнике. Принимайте за полчаса до еды 3 раза в день по 1 столовой ложке в течение месяца.

Мазь от варикоза из цветков конского каштана:

  • Цветки каштана – 5 столовых ложек;

  • Рафинированное подсолнечное масло – 0,5 литра.

В маленький эмалированный ковшик или сотейник сложите каштановые соцветия, залейте их маслом и поставьте все на водяную баню на один час. Затем процедите, остудите, перелейте в стеклянную баночку и поставьте в холодильник. Перед сном смазывайте этой мазью пораженные варикозом участки.

Иглица шиповатая

Это лекарственное растение также известно под названием рускус. Оно произрастает почти по всей территории Европы, в частности на Кавказе, в Крыму и в Закавказье. Сушеные корневища иглицы шиповатой можно приобрести в аптеке и приготовить из нее целебный отвар или настой против варикозного расширения вен. В составе этого вечнозелёного кустарника рода спаржевых находятся особые вещества – стероидные сапонины под названием рускогенин и неорускогенин.

Они оказывают на организм полезное воздействие:

  • Стимулируют циркуляцию крови в периферических сосудах и мелких капиллярах;

  • Выводят из межклеточного пространства лишние молекулы воды, снимая тем самым отеки с ног;

  • Укрепляют стенки сосудов и капилляров, повышают тонус и упругость кожи;

  • Препятствуют отложению холестерина на внутренней поверхности сосудов;

  • Ускоряют лимфоток и активизируют клеточный метаболизм.

Витамин C укрепляет сосуды

Мы привыкли думать, что витамин C – это что-то вроде энергетика, помогающего быстрее справиться с сезонной простудой.

Но функции аскорбиновой кислоты в человеческом организме намного шире и значительнее:

  • Витамин C участвует в синтезе гормона адреналина, а значит, прямо влияет на нашу устойчивость перед стрессами;

  • Этот же витамин необходим для достаточного усвоения железа и выработки красных кровяных телец – эритроцитов, вот почему дефицит аскорбиновой кислоты приводит к ухудшению качества крови;

  • Наконец, главное — витамин C нужен для нормального венозного кровотока, тщательного удаления из крови вредных примесей, продуктов распада и липопротеинов низкой плотности, того самого «плохого» холестерина, который закупоривает наши сосуды.

Людям, страдающим варикозным расширением вен, или имеющим предрасположенность к этому недугу, категорически нельзя допускать дефицита витамина C в организме.

Как узнать, что вам не хватает аскорбиновой кислоты? Вот несколько признаков:

  • Частые и долгие простуды;

  • Депрессия или апатия;

  • Плохо заживающие ссадины, синяки и порезы.

При варикозе и тромбофлебите назначают Аскорутин – препарат на основе витамина C и витамина P (рутина). Такой тандем позволяет одновременно улучшить и очистить кровь, а также укрепить стенки сосудов и капилляров. Но дозировка, принятая в нашей стране, не даёт выраженного терапевтического эффекта.

ТОП 20 продуктов по содержанию витамина C

  1. Шиповник сушеный – 1200 мг/100 г;

  2. Шиповник свежий – 470 мг/100 г;

  3. Паприка сладкая красная – 250 мг/100 г;

  4. Смородина черная и облепиха свежая – 200 мг/100 г;

  5. Петрушка свежая и паприка зеленая сладкая – 150 мг/100 г;

  6. Капуста брюссельская – 120 мг/100 г;

  7. Черемша и укроп свежие – 100 мг/ 100 г;

  8. Киви — 71-92 мг/ 100 г;

  9. Капуста цветная и рябина красноплодная – 70 мг/100 г;

  10. Апельсины, папайя, клубника, земляника и капуста краснокочанная – 60 мг/100 г;

  11. Шпинат свежий и хрен тертый – 55 мг/100 г;

  12. Капуста кольраби – 50 мг/100 г;

  13. Грейпфруты и капуста белокочанная – 45 мг/100 г;

  14. Щавель свежий – 43 мг/100 г;

  15. Лимоны– 40 мг/100 г;

  16. Мандарины – 38 мг/100 г;

  17. Печень говяжья – 35 мг/100 г;

  18. Крыжовник и брюква – 30 мг/100 г;

  19. Редька горькая – 29 мг/100 г;

  20. Горошек зеленый свежий и редис – 25 мг/100 г

Витамин E против варикоза

Токоферол – это главный природный антиоксидант. Он защищает наши клетки от губительного воздействия свободных радикалов, препятствует преждевременному старению, участвует в синтезе коллагена и эластана. Как только его за это не называют: витамином молодости и красоты, защитником от рака, хранителем материнства. Укрепление клеточных мембран – это именно та функция токоферола, которая нас сегодня интересует. Без достаточного количества витамина E в организме кожа и мышцы становятся дряблыми, стенки сосудов и капилляров тоже слабеют, и в итоге вы получаем все печальные предпосылки к развитию варикозной болезни.

Витамин E относится к жирорастворимым веществам, и содержится преимущественно в растительных маслах.

ТОП 20 продуктов по содержанию витамина E

  1. Масло из пророщенных зерен пшеницы – 300 мг/100 г;

  2. Масло соевое – 170 мг/100 г;

  3. Масло хлопковое – 100 мг/100 г;

  4. Масло подсолнечное – 75 мг/100 г;

  5. Орехи миндальные – 27 мг/100 г;

  6. Орехи лесные (фундук) – 25,5 мг/100 г;

  7. Маргарин кондитерский – 25 мг/100 г;

  8. Масло кукурузное и льняное, орехи грецкие – 23 мг/100 г;

  9. Бобы соевые – 17,3 мг/100 г;

  10. Масло арахисовое – 14 мг/100 г;

  11. Кукуруза и арахис – 10 мг/100 г;

  12. Масло кокосовое – 8 мг/100 г;

  13. Масло оливковое – 7 мг/100 г;

  14. Гречка ядрица – 6,65 мг/100 г;

  15. Пшеничная крупа – 6,5 мг/100 г;

  16. Орехи кешью – 5,7 мг/100 г;

  17. Абрикосы сушеные (курага) – 5,5 мг/100 г;

  18. Рожь – 5,3 мг/100 г;

  19. Облепиха свежая – 5 мг/100 г;

  20. Хлеб цельнозерновой – 3,8 мг/100 г.

Омега 3 при варикозе и тромбофлебите

Полиненасыщенная жирная кислота омега 3 была открыта датским ученым Дайербергом, который посвятил два года научной работы исследованию здоровья жителей крайнего севера. Не смотря на очень жирный и питательный рацион (преимущественно оленина, морская рыба и китовый жир) эскимосы не страдают ожирением, диабетом и гипертонией, и в большинстве своем доживают до глубокой старости. Разгадка феномена кроется в омега 3.

Омега-3 состоит из двух жирных кислот:

  • эйкозапентаеновой (ЭПК);

  • докозагексаеновой (ДГК).

Третья, самая полезная омега, не единственная известная науке – есть ещё омега 6 и омега 9. Чтобы сохранять крепкое здоровье, человек должен соблюдать правильный баланс между потреблением омега 3, омега 6 и омега 9. Все они относятся к ненасыщенным жирам и входят в состав клеточных мембран нашего организма. Сосуды остаются чистыми и крепкими, пока шестая и девятая омеги преобладают над третьей не более чем в 2-3 раза. А мы с вами питаемся так, что это соотношение равно, в лучшем случае, 10:1 (а то и 100:1), а об избытке вредных, насыщенных жиров, и говорить нечего.

При варикозном расширении вен нужно постараться убрать из своего рациона насыщенные жиры, при этом обогатив его полиненасыщенной кислотой омега 3. Ведь чем больше холестерина накопится на стенках сосудов, тем быстрее будет прогрессировать варикоз, не говоря уже об угрозе атеросклероза, тромбофлебита, инфаркта и инсульта. Кроме того, омега 3 улучшает память и стимулирует работу мозга, препятствует развитию старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предохраняет от онкологических заболеваний, помогает противостоять нервным стрессам и действует как заживляющее средство при язвенных поражениях ЖКТ.

ТОП 20 продуктов по содержанию омега 3

  1. Рыбий жир – почти на 100% представляет собой омега 3;

  2. Семена испанского шалфея (чиа) – 19 г/100 г;

  3. Семена льна – 18,1 г/100 г;

  4. Печень трески – 15 г/100 г;

  5. Масло рапсовое – 10,3 г/100 г;

  6. Масло оливковое первого отжима – 9 г/100 г;

  7. Семена конопли – 8,1 г/100 г;

  8. Орехи грецкие– 6,8 г/100 г;

  9. Скумбрия – 5,3 г/100 г;

  10. Тунец – 3,2 г/100 г;

  11. Сельдь атлантическая – 3,1 г/100 г;

  12. Форель – 2,6 г/100 г;

  13. Лосось – 2,3 г/100 г;

  14. Палтус – 1,8 г/100 г;

  15. Бобы соевые – 1,6 мг/100 г;

  16. Пророщенные зерна овса – 1,4 мг/100 г;

  17. Масло кунжутное– 1,3 г/100 г;

  18. Масло каноловое – 1,2 г/100 г;

  19. Масло подсолнечное – 1,1 г/100 г;

  20. Шпинат – 1 г/100 г.

Гинкго Билоба и Готу Кола: чудо природы для сосудов

О необыкновенных свойствах дерева гинкго мир узнал из китайской медицины. Эти 30-40 метровые великаны произрастают почти на всей территории юго-восточной Азии и считаются одними из древнейших растений на планете. Достаточно сказать, что гинкго происходит от доисторических папоротников, а вовсе не является хвойным деревом, как считалось ранее.

В составе листьев гинкго билоба присутствует целый набор уникальных веществ:

  • Гинкголиды и билобалиды, названные так в честь самого растения;

  • Флавоновые гликозиды;

  • Калий, кальций и фосфор;

  • Тимин, фитостерин, маргенин и аспараин.

Гинкголиды и билобалиды делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, а также расширяют их, что способствует снижению артериального давления. Гликозиды нейтрализуют свободные радикалы и укрепляют фосфолипидные мембраны клеток, что очень важно для здоровья головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Регулярный приём экстракта гинкго билоба улучшает память и повышает концентрацию внимания, защищает от варикозной болезни, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и онкологических заболеваний.

Лекарственное растение готу кола тоже пришло в Европу из Азии. Оно произрастает в Индии, на Филиппинах и Шри-Ланке и упоминается в медицинских трактатах аюрведы. Считается, что древние индусы заинтересовались долгожительством слонов, и предположили, что к этому феномену имеют отношение сочные листья готу колы – излюбленное лакомство тяжеловесов. Опыт целителей подтвердил догадку: вещества, содержащиеся в этом растении, стимулируют мозговое кровообращение, укрепляют сосуды и капилляры, улучшают память и позволяют сохранять ясность ума до глубокой старости.

Цинк и кремний – важнейшие минералы при варикозе

Цинк часто называют минералом молодости и красоты, потому что от него напрямую зависит состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Этот микроэлемент присутствует в 98% клеток нашего организма и участвует в процессе выработки лимфоцитов и эритроцитов – белых и красных кровяных телец. Очень важную роль играет цинк в правильном функционировании репродуктивной системы. Дефицит этого минерала тормозит половое созревание, ухудшает качество спермы и даже может стать причиной выкидыша. Но сегодня нам хотелось бы подчеркнуть, что цинк просто необходим при варикозном расширении вен.

Без достаточного количества цинка сосуды и капилляры становятся хрупкими и ломкими, а на их внутренней поверхности появляются мелкие изъязвления, к которым прирастают молекулы холестерина. Так и образуются бляшки – виновники непроходимости артерий. Венам тоже приходится несладко без цинка, ведь от него зависит правильная консистенция и состав крови. Хронический недостаток этого элемента со временем приводит к тромбозу – закупорке вен кровяными сгустками. Для предупреждения варикозного расширения вен нужно каждый день получать с пищей около 15-40 мг цинка. Если вы занимаетесь спортом, или ваша профессиональная деятельность сопряжена с физическими нагрузками, то цинка требуется ещё больше, поскольку он выводится из организма с потом.

Кремний не менее важен при варикозе, ведь он участвует в формировании соединительных тканей и отвечает за эластичность наших сосудов. Этот минерал необходим для синтеза эластина и коллагена, он нужен человеку для быстрого восстановления после травм. Без достаточного количества кремния не срастаются переломы, не заживают раны и ссадины. А если у вас есть предрасположенность к варикозу, вам тем более нельзя допускать дефицита этого минерала, ведь без кремния сосуды и капилляры не могут сохранять прочность и своевременно регенерироваться.

У пожилых людей, страдающих атеросклерозом, при обследовании выявляется критический недостаток кремния в аорте.

ТОП 20 продуктов по содержанию цинка

  1. Устрицы – 60 мг/100 г;

  2. Печень телячья и отруби пшеничные – 16 мг/100 г;

  3. Угорь – 12 мг/ 100 г;

  4. Говядина – 9,5 мг/ 100 г;

  5. Семя маковое – 8,1 мг/ 100 г;

  6. Дрожжи сухие – 8 мг/ 100 г;

  7. Семя кунжутное – 7,8 мг/ 100 г;

  8. Семечки тыквенные– 7,5 мг/100 г;

  9. Сердца куриные – 7,3 мг/100 г;

  10. Орехи кедровые – 6,5 мг/100 г;

  11. Печень баранья – 5,9 мг/100 г;

  12. Семечки подсолнечника – 5,6 мг/100 г;

  13. Семя льна – 5,5 мг/100 г;

  14. Орехи пекан – 5,3 мг/100 г;

  15. Мука соевая – 4,9 мг/100 г;

  16. Язык говяжий – 4,8 мг/100 г;

  17. Бобы соевые – 4,2 мг/100 г;

  18. Орех бразильский – 4,0 мг/100 г;

  19. Желток куриного яйца – 3,9 мг/100 г;

  20. Чечевица– 3,8 мг/100 г.

ТОП 20 продуктов по содержанию кремния

  1. Рис – 1240 мг/100 г;

  2. Овес– 1000 мг/100 г;

  3. Просо – 754 мг/100 г;

  4. Ячмень– 600 мг/100 г;

  5. Бобы соевые – 177 мг/100 г;

  6. Гречка– 120 мг/100 г;

  7. Фасоль– 92 мг/100 г;

  8. Рожь – 85 мг/100 г;

  9. Горох – 83 мг/100 г;

  10. Чечевица – 80 мг/100 г;

  11. Кукуруза – 60 мг/100 г;

  12. Пшеница твердых сортов – 48 мг/100 г;

  13. Пшеница мягких сортов – 47,5 мг/100 г;

  14. Хлопья овсяные – 43 мг/100 г;

  15. Толокно овсяное – 14 мг/100 г;

  16. Виноград– 12 мг/100 г;

  17. Персик – 10 мг/100 г;

  18. Груша – 6,0 мг/100 г;

  19. Крупа манная – 5,9 мг/100 г;

  20. Абрикос– 5 мг/100 г.

Оптимальным решением при варикозе является назначение витаминно-минеральных комплектов с добавлением цинка и кремния. Но не стоит забывать и о продуктах, богатых этими минералами.

Активированная вода с отрицательным ОВП

Аббревиатура ОВП расшифровывается как «окислительно-восстановительный потенциал». Давайте разберемся, как влияет на наш организм вода с положительным и отрицательным потенциалом.

Обычная питьевая вода, в том числе чистая, бутилированная, имеет положительный ОВП. А человек почти на 80% состоит из воды. Когда мы пьем, положительно заряженные молекулы H2O вступают в реакцию с нашими клетками и отнимают у них электроны. Происходит окислительно-восстановительный процесс, из-за которого клеточные мембраны и органоиды наших клеток повреждаются и изнашиваются, поэтому организм с годами стареет. Обойтись без воды человек никак не может. Но что, если употреблять в пищу воду с отрицательным ОВП? Такая мысль посетила ученые умы давно – например, в СССР активированная вода получила одобрение Минздрава ещё в 1988 году. Чем же она так полезна?

Если вода, которую мы пьем, имеет схожий с нашей внутренней средой ОВП, нашим клеткам не приходится тратить энергию на её усвоение. Ткани мгновенно насыщаются живительной влагой, и в теле не образуются свободные радикалы – виновники преждевременного старения, рака и прочих напастей. Ну, а если питьевая вода имеет резко отрицательный ОВП, она и вовсе подпитывает наши клетки, омолаживает их и продлевает жизнь.

Активированной водой можно умываться, омывать больные участки тела, и, конечно же, пить её . Это полезно не только при варикозном расширении вен, но и при сотнях других заболеваний. Живая вода с отрицательным ОВП – это в буквальном смысле панацея, ведь она сохраняет молодость и красоту, и при этом не имеет абсолютно никаких противопоказаний.

На сегодняшний день изобретено немало удобных и простых приборов для приготовления живой и мертвой воды в домашних условиях. Все они работают по одному и тому же принципу: производят электролиз обычной водопроводной воды и разделяют её на две фракции. Около анода образуется вода с положительным ОВП (мертвая), а около катода – с отрицательным ОВП (живая). Мертвую воду используют для обеззараживания и заживления ран, а живую пьют, умываются ею и поливают комнатные растения, чтобы те быстрее росли.

Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел Александрович

рыбий жир при варикозе

В магазин за здоровым питанием

Вместе с медикаментозным и хирургическим лечением варикоза, является одним из главных этапов в борьбе за здоровье.

Питание при варикозе подчиняется определённым принципам и направлено на решение таких проблем:

  1. Укрепление стенок сосудов.
  2. Разжижение крови.
  3. Понижение нагрузок на сосуды.

Укрепление стенок сосудов

Питание при варикозном расширении вен подразумевает поступление в организм тех веществ, которые способны обеспечить прочность и эластичность сосудов.

Вот список таких веществ:

  1. Белок. Основной материал, из которого состоит стенка сосуда. Полноценные белки содержатся:

рыбий жир при варикозе

Источники белка на нашем столе

  • в яйцах;
  • в мясе;
  • в рыбе;
  • в птице;
  • в бобовых.
  1. Витамин Р или флавоноиды. Его главное назначение — снижение проницаемости и ломкости сосудов, улучшает их эластичность. Частично восполняет недостаток витамина С в организме и препятствует его разрушению. Содержится в таких продуктах:
  • зелёный чай;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны);
  • чёрные оливки;
  • рябина, шиповник, малина, виноград;
  • сливы, абрикосы, яблоки, вишня;
  • болгарский перец, помидоры, капуста;
  • незрелые грецкие орехи;
  • имбирь.
  1. Витамин Е или токоферол – антиоксидант. Это жирорастворимый витамин, который укрепляет стенки сосудов, уменьшает их воспаление, а также способствует регенерации. Содержится витамин Е в таких продуктах:
  • растительные масла (хлопковое, кукурузное, подсолнечное);
  • арахис, миндаль и другие орехи;
  • проросшие зёрна пшеницы, семена подсолнечника;
  • кукуруза, гречка, бобовые;
  • печень, яйца, молочные продукты;
  • отруби.
  1. Медь. Один из главных антиоксидантов в составе биокатализаторов. Благодаря меди сосуды становятся крепкими и эластичными. Продукты, в которых находится медь:
  • морепродукты;
  • баранина, телятина;
  • какао;
  • грибы;
  • орехи;
  • гречка;
  • картофель.
  1. Витамин А или ретинол. Способствуют формированию коллагена, участвующему в образовании сосудов. Продукты, содержащие витамин А:

Продукты, содержащие витамин А – полезное питание при варикозном расширении вен

  • тыква, морковь, болгарский перец;
  • петрушка, зелёный лук, шпинат, брокколи;
  • дыня, абрикос, персики, черешня, яблоки;
  • облепиха, шиповник;
  • печень, яичный желток, рыбий жир, икра;
  • сыр, творог, сметана.
  1. Витамин С или аскорбиновая кислота. Восстанавливает проницаемость сосудов, помогает синтезировать коллаген, выравнивает стенки сосудов. Источником витамина С служат:
  • цитрусовые (лимоны, грейпфруты, мандарины, апельсины);
  • овощи (помидоры, капуста, болгарский перец, хрен, редис, картофель);
  • фрукты (хурма, манго, абрикосы, яблоки);
  • ягоды (шиповник, крыжовник, облепиха, чёрная смородина);
  • щавель, петрушка, укроп, шпинат;
  • печень телячья, говяжья, молоко кобылье.
  1. Витамин В5 или пантотеновая кислота. Содержание витамина В5 в продуктах:
  • маточное молоко пчёл;
  • яйца;
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • субпродукты;
  • орехи;
  • неочищенные зёрна, овсяные хлопья, отруби.
  1. Витамин К. Нужен при повышенной ломкости сосудов.

Внимание! При повышенной свёртываемости крови и при тромбозах необходимо ограничить употребление витамина К.

Витамин К находится в продуктах питания:

  • зелёный чай;
  • морские водоросли;
  • киви, бананы;
  • капуста, спаржа, картофель, помидоры, зелёные овощи;
  • яйца;
  • говяжья печень.
  1. Витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), способствуют эластичности сосудов. Находятся в таких продуктах как:

рыбий жир при варикозе

Фото продуктов, богатых витамином К

  • рыбий жир;
  • рыба жирных сортов;
  • грецкие орехи;
  • соя;
  • оливковое, растительное масло;
  • тыквенные семечки, семена кунжута и подсолнечника.

Разжижение крови

Видео в этой статье рассказывает о продуктах, разжижающих кровь:

Внимание! Людям склонным к отёкам и с заболеваниями почек нужно быть очень осторожными при приёме воды и проконсультироваться с врачом.

При варикозном расширении вен существует опасность образования тромбов, которые образуются из-за сгущения крови.

Чтобы предотвратить их образование в питание надо добавлять следующие элементы:

Вещество, препятствующее образованию тромбов Действие вещества на кровь и на сосуды В каких продуктах содержится данное вещество
Вода. Кровь на 85% состоит из воды. При недостатке жидкости в организме кровь становится гуще. Для восполнения маловодья, нужно выпивать около 2,5 литров жидкости в сутки, распределяя её равномерно между приёмами пищи. Вода должна быть негазированной и чистой.
Магний.  Расслабляет сосуды, увеличивая кровоток. Доставляя в организм достаточное количество магния, риск образования тромбов сведён до минимума.
  • пшёнка, гречка;
  • бобовые;
  • соя;
  • арбуз;
  • орехи;
  • говяжья печень;
  • ржаной хлеб.
Витамин Р. Препятствует образованию тромбов.
  • зелёный чай;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны);
  • чёрные оливки;
  • рябина, шиповник, малина, виноград;
  • сливы, абрикосы, яблоки, вишня;
  • болгарский перец, помидоры, капуста;
  • незрелые грецкие орехи;
  • имбирь.
Витамин Е. Контролирует нормы свёртываемости крови. Мешает созданию тромбов.
  • растительные масла (хлопковое, кукурузное, подсолнечное);
  • арахис, миндаль и другие орехи;
  • проросшие зёрна пшеницы, семена подсолнечника;
  • кукуруза, гречка, бобовые;
  • печень, яйца, молочные продукты;
  • отруби.
Продукты, содержащие кислоту. Разжижают кровь.
  • клюква;
  • виноград;
  • яблочный уксус;
  • яблоки;
  • кислые соки, разбавленные водой;
  • квашеная капуста.
Вещества, подобные аспирину.  Разжижают кровь и устраняет опасность образования тромбов.
  • малина;
  • чай из сухих веточек и листьев малины;
  • чеснок.
Ресвератрол. Разжижает кровь, предотвращает формирование кровяных сгустков.
  • виноградный сок;
  • красное вино;
  • виноград.
Кумарины. Предупреждают образование тромбов и делают кровь не вязкой.
  • корень хрена;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • красный горький перец.

Внимание! Людям склонным к отёкам и с заболеваниями почек нужно быть очень осторожными при приёме воды и проконсультироваться с врачом.

Внимание! Если у вас имеются дополнительные заболевания, необходимо посоветоваться с врачом. Только врач поможет вам подобрать правильные продукты.

Понижение нагрузок на сосуды

Правильное питание при варикозном расширении вен подразумевает и снижение нагрузок на сосуды. Нагрузка на сосуды возникает при длительном стоянии на ногах, долгом сидении, но особенно страдают сосуды от избыточного веса.

Для борьбы с лишним весом помогают такие вещества:

  1. Витамин С. Контролирует скорость метаболизма, помогает синтезировать карнитин, сжигает жир при физических нагрузках.
  2. Витамины группы В. Влияет на обменные процессы в организме, контролирует процессы метаболизма. Содержатся в таких продуктах:
  • морская рыба;
  • яйца;
  • куриная или говяжья печень;
  • орехи;
  • морская капуста;
  • сухофрукты.
  1. Витамин В11 или карнитин. Помогает окислять молекулы жира и получать из них энергию, борется с повышенным весом. Содержится в продуктах питания:
  • дрожжи, семечки кунжута, тыква, авокадо;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • мясо (говядина, баранина);
  • птица.
  1. Витамин Е. Участвует в формировании эстрогена, который регулирует вес.
  2. Цинк. Снижает уровень в крови нехорошего холестерина.Цинк содержится:
  • в мясе;
  • в субпродуктах;
  • отруби пшеничные;
  • семена подсолнуха, тыквы;
  • дрожжи;
  • о.рехи
  1. Хром. Стабилизирует формирование инсулина, который снижает аппетит. Избавляет организм от токсинов. Хром находится в таких продуктах:
  • субпродукты (сердце, почки, печень);
  • персики, груши;
  • чернослив, финики;
  • кукурузное масло и кукурузная крупа;
  • фундук;
  1. Марганец. Выводит шлаки из организма. Много марганца в таких продуктах:
  • бобовые;
  • свекла, лук, чеснок, морковь;
  • рис, гречка,
  • орехи;
  • шпинат, листовые салаты;
  • клубника, киви, бананы, инжир.
  1. Кальций. Сжигает жиры. Присутствует:
  • молочные продукты;
  • субпродукты;
  • мясо.
  1. Йод. Один из важных регуляторов метаболизма, стабилизирует обмен веществ. Содержится йод в таких продуктах:
  • морская капуста;
  • морепродукты и морская рыба;
  • картофель, морковь, помидоры, перец, капуста;
  • виноград, клюква, сливы, клубника;
  • хурма, фейхоа, бананы;
  • чеснок.

Внимание! При варикозе вен пищевода и желудка необходимо исключить из пищи кислые, острые, жареные продукты, а также, раздражающие слизистую оболочку продукты типа сухариков.

Основные принципы питания

Итак:

  1. Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это обеспечит преобразование пищи в энергию, и заставит организм использовать жировую прослойку.
  2. Питаться продуктами, богатыми клетчаткой. Клетчатка помогает перистальтике кишечника, а также у неё небольшое количество калорий.
  3. Ограничить употребление быстрых углеводов. При поступлении в организм происходит синтез углеводов в жир и отложение его в тканях организма.
  4. Снизить употребления жира.
  5. Пить до 2,5 литров чистой воды, для поддержания прохождения реакций сжигания жира и для очищения организма от шлаков.
  6. Употреблять до 18 часов основную часть рациона, так как ночью происходит переработка пищи в жир.
  7. Готовить пищу лучше на пару или запекать, таким образом сохраняется больше полезных веществ и витаминов.
  8. Не использовать в пищу консервированные продукты, с добавлением красителей или консервантов, жирную и жареную, так как употребление такой пищи вредит печени. А печень участвует в процессах метаболизма и создаёт специальные вещества, препятствующие сжижению крови.
  9. Исключить принятие спиртных напитков, крепкого кофе и чая, потому что под действием этих напитков разрушается большой процент полезных веществ и витаминов.

рыбий жир при варикозе

Вердикт вынесен

Эта статья – инструкция, как организовать правильное питание при  варикозном расширении вен.  Предупредить развитие различных осложнений можно, выбирая правильные продукты. Ведь цена вашего здоровья – ваша жизнь.

Именно поэтому вся широкая линейка препарата в нашем каталоге представлена в капсулах, значение рыбьего жира при варикозе а невысокая цена на качественную биодобавку добавляет ей еще большую привлекательность.

Он улучшает развитие координации плода, а также оказывает положительное влияние на мозг и зрение плода.

8. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания желудочно-кишечного тракта – прием рыбьего жира может спровоцировать обострения.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, пожалуй, главное, значение рыбьего жира при варикозе чем славится рыбий жир . Дело в том, что организм человека не вырабатывает эти кислоты, в то время как их значение для него очень важно, и он должен получать их в нужном количестве.

Рыбий жир действует сразу по многим направлениям.

Основные витамины: А (ретинол), Д (кальциферолы), Е (токоферолы), К (филлохинон); Н (биотин), РР (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), B12 (цианкобаламин), Вс (фолиевая кислота).

Чем их меньше, тем лучше. 11.Постарайтесь использовать минимум жира в процессе приготовления пищи.

7.Основной постулат здорового питания: чем натуральнее – тем лучше.

Полиненасышенные жирные кислоты эффективно снижают воспаление.

При необходимости курс лечения повторяют через 1 месяц.

Как принимать рыбий жир? Рыбий жир принимают вовнутрь по 15 мл или по несколько капсул три раза в день во время еды. Норма ежедневного приема рыбьего жира в капсулах должна быть указана производителем на упаковке.

Больше жира требуется, если вы заняты тяжелым физическим трудом, интенсивно занимаетесь спортом и в условиях холодного климата.

Кроме того, нельзя дополнительно принимать рыбий жир при гипервитаминозах A и D, а также при повышенном содержании кальция в крови.

Раньше рыбий жир добывался из тресковой печени, в которой, как известно, накапливаются не только витамины.

От ее сложности зависит, что будет написано на бутылке с маслом . Сырое масло – продукт, в создании которого человек принимал наименьшее участие.

Обладает свойствами антидепрессанта.

Влияние на метаболизм и биологические эффекты эйкозаноидов лежит в основе механизма действия ряда ЛС). к которым относятся тромбоксан, лейкотриены, простациклины и простагландины.

Кроме того, существуют определенные ограничения по применению рыбьего жира в капсулах, связанные с наличием у человека следующих видов заболеваний: туберкулез, болезнь почек, щитовидной железы, мочевыводящей системы, пищеварительного тракта и т.п. Тщательное изучение инструкции по употреблению рыбьего жира в капсулах – это важный, но далеко не единственный способ контроля над состоянием своего организма, ведь, значение рыбьего жира при варикозе помимо грамотного применения биодобавки, необходимо быть полностью уверенным в ее качестве.

Похожие материалы:

  • рыбий жир для ресниц
  • как принимать капсулы peter moller
  • рибный жир полезност при применения

Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here