Варикоз у бодибилдеров

Детальное описание для наших читателей: варикоз у бодибилдеров на сайте варикоз-излечим.рф в подробностях и с фотографиями.

варикоз у бодибилдеров

Варикозом называют заболевание вен, при котором повышается давление за счет уменьшения их просвета. Тромбы «обклеивают» стенки вен, и кровь идет по более узкому руслу. Под воздействием давления стенки сосудов растягиваются. Возможны кровоизлияния при резком изменении давления крови. Большинство медицинских источников требуют, чтобы тренировки проводились с ограничениями.

Варикоз и фитнес

Обычный фитнес для поддержания здоровья и стройности фигуры, без соревновательных амбиций — вполне совместимая с этим заболеванием нагрузка. Тренировки 3-4 раза в неделю, перемежаемые с днями отдыха, посильное кардио, и выполнение движений для нижней части тела преимущественно в тренажерах — вполне реальные задачи для большинства людей.

Варикозу подвержены, в основном, женщины. Им достаточно сложно построить грамотную фитнес-программу, так как большая часть хочет акцентировать свой тренинг на развитие ног и ягодиц.

варикоз у бодибилдеров

Примерный план для женщин с варикозным расширением вен может быть таким:

  • жимы ногами, в тренажерах, где ноги располагаются выше головы. Так вы избежите повышения давления. Лучше работать со средним весом в диапазоне 8-12 повторений, и избегать пиковых нагрузок и весов, которые поднимаются на 5-6 повторов;
  • сгибания голеней в горизонтальном тренажере. Если кажется, что нагрузки достаточно мало, можно попробовать дроп-сеты, или выполнять это движение суперсетом с приседанием без отягощения;
  • разгибания голеней в тренажере, многие не делают их вовсе, но это упражнение помогает придать красивую форму передней поверхности бедра;
  • с тренажером для икр надо быть осторожней, лучше делать жимы носками в тренажере для жима ногами;
  • допускаются приседания и выпады с минимальным отягощением или совсем без веса, в небольшом объеме

Важно: можно следовать общим рекомендациям и получать нормальный результат, а можно столкнуться с усилением отеков и симптомов варикозного расширения вен. Следует аккуратно подходить к тренингу и вносить изменения в него, если есть ухудшения

Фитнес-уроки

Для женщин предлагается множество фитнес-уроков, но вам не следует посещать групповые аэробные классы, танцы, и степ. Там большой объем ударной и прыжковой нагрузки. Не рекомендуют также и сайклинг на вертикальных велосипедах. Общая рекомендация — тренировки по йоге и пилатес, допускается динамическая йога, чтобы получить дополнительную кардионагрузку.

Групповая аэробика может проводиться только в одном формате — в бассейне. Аквааэробика показана не только для укрепления сердца и мышц, но и для нормализации баланса жидкости. Она помогает избавиться от отеков, и снизить давление в сосудах. Плавание тоже работает как лечебная нагрузка.

Тренировки для мужчин и их особенности

варикоз у бодибилдеров

Стоит избегать всех базовых упражнений, которые одновременно меняют давление в брюшной полости, и дают нагрузку на ноги. Исключаются тяжелые приседания, классические и мертвые тяги. Не рекомендуются тяги в наклоне с существенными отягощением, а также подтягивания с большим весом, прикрепленным к поясу. Это позволяет многим задаться вопросом: «Как же заниматься бодибилдингом, а не  простым фитнесом?». На этот вопрос есть несколько вариантов ответов:

  • вы можете построить массу квадрицепса и бицепса бедра, выполняя только жимы ногами, безо всяких приседаний. При этом можно пользоваться исключительно средними весами в среднем диапазоне повторений. Используйте потенциал тренинга с таймером, не давайте мышцам полностью восстановиться, и вы сможете добиться гипертрофии, выполняя только жимы с интервалом в 60-90 секунд между сетами;
  • все разгибания и сгибания ног отлично помогают проработать нижнюю часть тела, они должны выполняться в умеренном объеме, нужно отслеживать свое состояние;
    тренировку спины без подтягиваний с весом тоже реально организовать. Многие просто меняют упражнения местами — в начало ставится тяжелая блочная тяга, а подтягивание выполняется в конце тренировки;
  • относительно жима лежа есть несколько мнений. На самом деле, вы можете выполнять жим со средним весом в бодибилдерском стиле, но от больших весов и экипировочного лифтерского жима придется воздержаться

Общая рекомендация для всех — экспериментировать с сето-повторными схемами, а не только увеличивать рабочие веса. Обязательно посещать восстановительные процедуры — бассейн и массаж отлично дополнят силовые тренировки.

Возможны ли занятия соревновательным бодибилдингом с такой проблемой? Каждому следует индивидуально решать этот вопрос со своим врачом. Возможно, после операции или лечения, можно будет увеличить нагрузку.  В любом случае, необходимо следить за уровнем холестерина и артериальным давлением. Возможны проблемы у спортсменов на сушке из-за сгущения крови, и в период подводки к сцене. Потому перед началом подготовки обязательно медицинское обследование по профилю основного заболевания.

Кардио и варикозное расширение вен

Исключается бег как по грунту, так и по беговой дорожке. Бег создает перепады давления в сосудах, и может стать причиной кровоизлияний. Допускается ходьба по дорожке с уклоном, но она не может являться предпочтительным видом кардионагрузки. Самыми безопасными считаются вращение педалей горизонтального велотренажера, работа с небольшим сопротивлением на гребном тренажере, и плавание различными стилями. Даже с таким ограниченным набором кардиоупражнений можно добиться хорошего результата, если контролировать пульс во время тренировки и делать занятия регулярными.

Необходимо выполнять упражнения на растяжку после каждой тренировки. Это не только улучшает гибкость и подвижность, но и способствует более активному кровообращению в мелких капиллярах, и активному питанию мышц.

Рацион питания составляется под цели спортсмена, в любом случае, надо уделять внимание зелени и овощам, чтобы получить необходимые для поддержки хорошего кровообращения антиоксиданты.

Варикозное расширение вен не является противопоказанием к силовой тренировке. Выбирая адекватные упражнения, и качественно прорабатывая мышцы, вы сможете добиться своей цели.

Видео «Варикоз и силовой тренинг»

Традиционные операции при варикозе

К сожалению, возможности консервативных методов лечения варикоза, особенно если заболевание уже зашло очень далеко, весьма и весьма ограниченны. Только соблюдение режима, ношение компрессионного белья и т.д. не приводят к устранению самого заболевания – варикозного расширения вен. Лазерное лечение относительно новый метод, требующий специальной квалификации и оборудования, которые есть не везде. Вот основные причины, почему традиционные операции в лечении варикоза до сих пор активно и широко применяются.

Видеофильм операции по удалению варикозных вен (стриппинг)

Операции по удалению варикозных вен (флебэктомия) не считаются опасными. Хотя, как и другие операции, эта также имеет свои трудности, опасности и осложнения. Поэтому перед операцией при варикозном расширении вен больной должен быть самым тщательным образом обследован, чтобы точно установить диагноз и максимально исключить все противопоказания к проведению операции или обоснованно оценить их риск.

Немаловажное значение для безопасности операции имеет и квалификация сосудистого хирурга.

Целью операции является ликвидация застоя крови в варикозно расширенных венах путем удаления этих вен. Кроме этого важным звеном этой операции, является устранение патологического тока крови из глубоких вен в поверхностные. Принципом операции по удалению варикозно расширенных вен является удаление большой или малой подкожных вен, в которых находятся несостоятельные клапаны.

Это делается, потому что варикозно расширенная вена переполнена застоявшейся кровью, которая давит на стенки сосуда и окружающие его мягкие ткани, подкожную клетчатку и кожу. Это приводит к расширению отходящих от нее притоков, а так же перфорантных вен, соединяющих поверхностную венозную сеть с глубокой.

Несмотря на широкую популярность небольших оперативных вмешательств в лечение варикозного расширения вен, традиционное удаление большой подкожной вены – стриппинг, продолжает оставаться довольно распространённой операцией, применяемой у больных с диагнозом варикозное расширение вен нижних конечностей. Это связано, прежде всего, с тем, что пациенты обращаются слишком поздно, чтобы вылечить варикоз малоинвазивными методами. Кроме того, далеко не все клиники, в стенах которых выполняются операции на венах, применяют малоинвазивные вмешательства. Часто взрослые и рассудительные люди панически боятся операций. Их пугает даже мысль о том, что они могут оказаться на операционном столе под скальпелем хирурга. Если есть хоть малейшая возможность уклониться от операции, они ею пользуются, например, отказываются от хирургического вмешательства при запущенной варикозной болезни. А зря! Но до какой степени должна развиться варикозная болезнь, чтобы речь зашла об операции? Определить, нужна ли операция, может только врач после специального обследования.

Рассмотрим, какие именно вены обычно требуют операции?

У здорового человека отток венозной крови осуществляют три связанные между собой системы сосудов: поверхностные вены, глубокие вены и соединяющие их коммуникантные вены. Наибольшее значение имеют глубокие вены, 85-90% оттока крови осуществляется по ним, в то время как на поверхностные вены приходится лишь 10-15%. Однако именно подкожные вены страдают от варикоза, поэтому при операции удаляются именно эти вены. Глубокие вены практически никогда не оперируют.

Но, если удаляются вены, как же тогда проходит кровь? Кровь проходит по глубоким венам. Как уже говорилось, большая часть венозной крови оттекает через них. Когда часть подкожных вен удаляется, ликвидируется застой крови в них, останавливается заболевание, а общее кровообращение при этом только улучшается.

Теоретически подкожные вены вообще можно удалить все до одной, кровообращение от этого не пострадает. Что же происходит во время операции? Поврежденные вены вырезают скальпелем? Не совсем, в хороших клиниках так давно уже не делают. За последние годы медицина шагнула далеко вперед, так что теперь предпочтение отдается малоинвазивным операциям. Это особый тип щадящих операций, которые осуществляются без больших хирургических разрезов.

В нашей клинике проводятся практически все виды таких операций, врач подбирает ту, которая лучше всего подходит данному пациенту.

Удаление большой подкожной вены – стриппинг

Рассмотрим подробно, как это делается. На первом этапе операции производится небольшой разрез в области паховой складки, выделяется большая подкожная вена в месте ее впадения в глубокую вену бедра. Следующим этапом, выделяются и пересекаются от 1 до 7 устьевых притоков. Эта процедура требует особой тщательности, и должна проводится только опытным сосудистым хирургом, поскольку оставление хотя бы одного притока может привести к рецидиву варикозного расширения вен. По ходу операции большая подкожная вена пересекается непосредственно у места её впадения в глубокую вену бедра. Потом в области внутренней лодыжки производится маленький разрез, выделяется начальный отдел большой подкожной вены с ее притоками, которые перевязываются и пересекаются. На следующем этапе в просвет вены вводится специальный инструмент, который проводится до верхнего разреза. С помощью этого инструмента вена удаляется на всем протяжении. Расширенные крупные венозные притоки- варикозные узлы удаляются с помощью специальных инструментов из небольших разрезов.

Несостоятельные перфорантные вены перевязываются и пересекаются. Их локализация определяется с помощью предоперационного ультразвукового – доплеровского исследования. Удаление варикозных притоков большой подкожной вены целесообразно проводить, используя технику минифлебэктомии. Послеоперационная склеротерапия варикозных притоков может уменьшить объем и травматичность оперативного вмешательства.

В конце операции накладывается эластичная повязка . Через несколько часов после операции пациент выписывается домой и может самостоятельно ходить .Важным фактором предотвращения послеоперационных осложнений , главным образом, венозных тромбозов является максимально ранняя активизация больных после операций.

Одним из основных недостатков традиционных операций на венах является тот факт, что после них остаются послеоперационные рубцы. Однако выполнение разрезов при этом виде лечения варикозной болезни обязательно, чтобы добраться до тех мест, где необходимо выполнить хирургическое вмешательство – перевязку устья большой подкожной вены, или перевязку перфорантных вен. “Экономия” на разрезах приводит к тому, что операция на венах выполняется не в полном объеме, а это в свою очередь, является главной причиной рецидива варикозного расширения вен в течение короткого времени после операции. Поэтому, если вы решились на такую операцию, не просите хирурга делать поменьше разрезов. Тщательное выполнение всех этапов операций – это основной залог хорошего результата на длительное время.

Главная » Противопоказания при варикозе » Варикоз и спорт

Варикоз возникает вследствие ослабленных стенок вен и клапанов, то есть по причине снижения тонуса сосудов. Поэтому часто варикоз у бодибилдеров — нередкая проблема. Ведь, с одной стороны, регулярные физические упражнения укрепляют сосуды, а с другой – оказывают на них серьезную дополнительную нагрузку. Именно потому возникает вопрос — насколько сочетаются варикоз и бодибилдинг?

Безусловно, тренировки при варикозе начальной степени вполне возможны, но делать упражнения нужно так, чтобы свести к минимуму нагрузку на кровеносные сосуды.
варикоз у бодибилдеров

к содержанию ↑

Особенности тренировок при варикозе

Во-первых, желательно почти полностью отказаться от упражнений стоя, вроде выпадов и приседаний. Эти упражнения повышают нагрузку на кровеносные сосуды в несколько раз. Если они необходимы, то проводить их с небольшим грузом и не в каждую тренировку.

Во-вторых, упражнения в бодибилдинге надо выполнять сидя или лежа. Например, желательно выполнение:

  • сведение и разведение ног в тренажере;
  • жим ногами;
  • выпрямление и сгибание ног в тренажере;
  • гиперэкстензия;
  • подъем таза и разгибание бедра лежа.

В-третьих, верхние мышцы ног можно тренировать в обычном режиме, дополнительных рекомендаций и запретов здесь нет.

В-четвертых, при занятиях на кардиотренажерах желательны гребной или горизонтальный велотренажер. Нагрузка при этом гораздо меньше, чем при занятиях на эллипсоиде или на беговой дорожке.

к содержанию ↑

Профилактика варикоза у спортсменов

Бодибилдинг и варикозное расширение вен – понятия взаимосвязанные. Но можно попытаться уменьшить опасность развития заболевания.

Профилактические меры:

  1. При тренировках можно одевать компрессионные колготки, которые можно приобрести в аптеке. Они бывают как женскими, так и мужскими. Колготки сдавливают икроножные мышцы, помогая крови подниматься к сердцу.
  2. Можно бинтовать икры эластичным бинтом снизу вверх.
  3. После тренировки желательно полежать минут 5-10 с поднятыми вверх ногами. Это уменьшает кровонаполнение вен и снижает излишнюю нагрузку на сосуды. Также это рекомендовано делать не только после силовых занятий, но и несколько раз в день.

варикоз у бодибилдеров

Эти нехитрые мероприятия помогут если не вылечить болезнь, отравляющую жизнь бодибилдера, то хотя бы уменьшить или даже остановить ее развитие.

Оценка 5 проголосовавших: 1
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here